?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Повышен церковный статус Брянска
гоню телегу
kornev
Брянские регионалисты могут праздновать важную победу. Брянщина из простой епархии РПЦ переведена в статус Митрополии, в составе которой теперь 2 епархии: старая Брянская (уполовиненная) и новая Клинцовская, охватывающая западные и южные районы области. Не зря, стало быть, руководство области в прошлом году отгрохало новенький 80-метровый кафедральный собор. Таким образом, с церковной точки зрения Брянская область возведена в ранг небольшой страны, типа Латвии, Эстонии, Молдавии, Чехии или Черногории.



Брянские регионалисты боролись за это более полувека. Когда в 60-е гг. сорвались переговоры о восстановлении отдельной Брянской епархии (ликвидированной в 30-е гг.), тогдашний руководитель Брянщины, Михаил Крахмалев, в сердцах принял решение вместо ремонта - взорвать главный собор Брянска (хотя в 1968 году последняя в СССР кампания по разрушению церквей уже практически закончилась). Есть городская легенда, что в последний момент ему принесли телеграмму из ЦК с высочайшим запретом взрывать Собор. На что он посмеялся – «Сегодня выходной (была суббота), я не на работе и ничего не получал», - а потом лично повернул рубильник, и 400 кг динамита сделали свое дело.

Не думаю, что отец-основатель брянского регионализма взорвал Собор из ненависти к православию. Просто в этом случае, как и во многих других, он просчитал все заранее и догадался, что после эпохи разрушения церквей неминуемо придет эпоха восстановления церквей. И тогда, имея возможность сделать такой подарок Церкви, как восстановление Собора, новое поколение региональных властей получит хороший аргумент в переговорах с РПЦ о повышении церковного статуса Брянщины. Так и случилось: в 1994 году была восстановлена Брянская и Севская епархия, началась активная реставрация разрушенных и заброшенных храмов, а в 2013 году, после завершения строительства нового Собора, Брянщина стала Митрополией.


  • 1
Странно. В Самаре нет 80-метровых колоколен (вернее, была одна до революции), но митрополия есть.

Другая ситуация. Самара была Самарой и до революции, а Брянск и Брянская область - это советские новоделы. Брянск до 1913 года был крошечным уездным городком. Брянская область "собрана из лоскутков". У местных властей был постоянный страх, что область "расформируют" во второй раз, поэтому они искали себе подпорки (первый раз область основали, а потом расфомировали за ненадобностью еще до войны).

"До революции" - я, конечно, соврал, кафедральный собор разрушили в 1930-х гг.


вначале понаехали, понимаешь, потом выдумали тысячелетнюю историю, назвали в честь нее парк...

жесть.


Edited at 2013-05-30 08:19 pm (UTC)

Тысячелетняя история там есть. Но не такая, чтобы основывать на ней единство и целостность региона.

Итальянская какая история.

Партизанский край. чуть что не так - взрывают.

Мне напомнило интриги ушлых светских государей вокруг папского престола. Чисто стилистически.

Ничего странного - "материя" по сути такая же, только декорации изменились.

Митрополия после реформ Патриарха Кирилла - это практически любая русская область. Дошла очередь и до Брянской.

А боялись, что не дойдет

До конца 16 века на Руси был один-единственный митрополит. И этого как-то хватало для управления огромной церковью.
А теперь, в эпоху массового атеизма и пофигизма, у РПЦ более 70 (семидесяти!) человек носят титул митрополита.
Бу-га-га!

  • 1