Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

О разграничении «русского» и «советского»

Недавно мне дали понять, что неприятие максимы «Русский - значит советский на 50%» имеет более глубокие причины, чем я полагал ранее. Оказывается, есть установка считать множества «русских» и «советских» непересекающимися, примерно как «черное» и «белое», «кошки» и «собаки». Человек не может быть одновременно и вполне русским, и вполне советским. Либо он – часть русского народа, либо он – часть советского народа, и эти народы – разные.

Но это же глупость, в том числе и в рамках советской логики. «Советский народ» был не этнической группой, а совокупностью этнических групп, объединенных общим советским гражданством и советскими ценностями. Советский народ СССР вполне официально состоял из множества национальностей, включая русскую. Эти национальности могли называться «советскими народами» не только совокупно, но и по отдельности. Устойчивый советский штамп – «братская семья советских народов». В этом смысле русские в СССР были не только частью общего «советского народа», но и сами по себе, в отдельности, тоже были «советским народом». То есть, один и тот же народ был «русским» и «советским» одновременно. Категория этнической принадлежности никак не конкурировала с категорией «советскости». Тут речь шла о разных аспектах. Можно противопоставлять «советских русских» и «антисоветских русских», но противопоставление «русских» и «советских» - это политический троллинг, диверсия в национальном дискурсе, уравнивающая этническую принадлежность с идеологическими симпатиями.

Более того, из всех советских народов СССР русские были «самым советским» народом. По нескольким причинам. Во-первых, русские были ядром советского народа, чем-то вроде «елки», на которую вешались все остальные «игрушки». Советский народ СССР формировался вокруг русского языка, русской культуры и уважения к истории российского централизованного государства. Все национальности СССР обязаны были это изучать и с этим соглашаться. А кто не соглашался – того ставили к стенке или депортировали. С точки зрения окраинных националистов, доктрина «советского народа» была политкорректной формой ассимиляции инородцев в русские. – «Нет, мы вовсе не хотим вас русифицировать, мы хотим превратить вас в советский народ. С русским языком, русской культурой и уважением к русской истории». - На самом деле, конечно, эта форма «угнетения» меньшинств с избытком компенсировалось готовой матрицей для их национальной самоорганизации, какой становились органы управления этническими республиками и автономиями. У русских такого не было. Русская этничность сохранялась и культивировалась в СССР, но русская политическая самоорганизация была строжайше запрещена.

Во-вторых, русские, в массе, относились к позитивным советским идеалам более искренне, чем иные народы СССР. В то время как грузины и прочие эстонцы считали себя обиженными и старались перетянуть одеяло на себя, отхапать что-нибудь у русских, усесться им на шею, немалая часть русских гораздо серьезнее и с бОльшим энтузиазмом относились к советскому строительству. Кстати, большая часть советских идеалов (я об этом писал) вполне комплиментарна русским и легко опознается в русской классике XIX века. В значительной мере это русские идеалы. В этом смысле «советское в своем позитиве» – это русское на 90%, а то и на 100%. Вот Крылов предлагает отобрать у советчины законные русские «трофеи», - но ведь это нужно относить и к советскому сознанию, к советским идеалам. Это мы, русские, придумали советским их идеалы, и было бы глупо оставлять это добро бесхозным. Но и в «советскости» этим идеалам тоже не откажешь, поскольку они составляли фундаментальную часть советской системы воспитания и пропаганды, и на них опирались успехи советского строя.

Итак, русские в СССР были не просто «советским», но «образцово советским» народом. Прежде всего потому, что сама «советская идентичность» выстраивалась на основе русской. Когда мы говорим о подмножестве современных русских, как о «советских», мы имеем в виду, что они разделяют (в разной мере) советские идеалы и советские предрассудки. Оставаясь при этом русскими.
Tags: СССР, пропаганда, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →