Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Команда Навального против «старой колоды»

Мудрый и коварный удав Каа попросил нашего Маугли обнародовать состав команды охотников за шкурой Шерхана. Техническая команда у Навального есть: люди, с которыми он делал Роспил и т.д. Очевидно, речь идет о политической команде, о некоем клубе «политических тяжеловесов», открыто «подписавшихся» за Навального. Почему в этом предложении есть доля коварства? Потому что люди, вошедшие в состав политической команды, будут (по праву) претендовать на свою долю власти и влияния после возможной победы. Совершенно декоративных людей сюда включать нельзя: придется, хотя бы частично, обнародовать реальный состав того клуба, который стоит за Навальным и помогает ему «проходить сквозь стены» режима. А это может вызвать проблемы как для Навального (в плане утраты популярности), так и для этих людей (в плане возмездия противной партии). Одно дело, когда мы что-то «подозреваем», и совсем другое дело, когда Навальный открыто включит в состав команды Чубайса, Кудрина, Грефа, Каспарова, Касьянова, Собчак, Машу Гайдар и т.д. и т.п. Тем самым он раньше времени «откроет страшную тайну» о сути грядущих реформ.

Дмитрий Евгеньевич, скорее всего, примерно так себе и представляет реальную «команду Навального», поскольку в том же тексте намекает, что миссия Навального – это не «революция с гильотинами» в смысле французской, а скорее «славная революция» образца Англии 1688 г., бескровная перелицовка фасада режима на более приличный и современный. Что само по себе в эпоху господства «имиджа» отнюдь не мало. Особенно в России – «вождистской» стране, где все живое чисто инстинктивно равняется на Царя и подстраивается под него. Вспомним, что и ранее «чисто декоративная» (как многие думали) замена «пляшущего алкаша» на «спортсмена-силовика» отнюдь не прошла для России бесследно и превратила страну пусть и в менее свободную для либералов, но в более пригодную для жизни обычных людей (по крайней мере по итогам 1-го путинского срока). Не пройдет бесследно и замена Путина на Навального, тем более что даже контролируемая смена фасада, если делается по-умному, задумывается не только для замены физиономии президента, но и для смены «девиза правления» и умонастроений чиновничьего аппарата.

Но допустим, что Навальный более самостоятелен, чем о нем думают, что ради счастья народного он готов пустить «Кудриных и Грефов» на собачьи консервы. Допустим, он волен набрать в свою команду любых «политических тяжеловесов», каких только заблагорассудится. Возникает вопрос: «А надо ли оно»? Было бы надо, если бы кроме Навального в России имелись в наличии еще какие-нибудь «тяжеловесы», открыто и честно представляющие интересы каких-либо социальных групп, помимо чиновников. Тогда союз с этими политиками – нормальный и естественный шаг. Однако проницательный Константин Крылов подметил важную отличительную особенность Навального на фоне политиков из старой обоймы 90-х и 00-х: практически все они – «назначенцы» и «попаданцы», пришли в публичную политику не естественным путем, а «заброшены на парашюте» сверху, по принципу «стерпится-слюбится». Никого, кроме чиновников и Кремля, они на самом деле не представляют, а лишь делают видимость. Окруженный такими людьми, Навальный в народном восприятии превратит себя в «ширму для назначенцев», в таран для «потрепышей из старой колоды». Это для него обернется не прибавлением политических очков, а наоборот, растрачиванием уже имеющегося авторитета.

Небольшое лирическое отступление. Я с большим интересом следил за развитием «Партии Дела» миллиардера и «физтеха» Константина Бабкина. Это попытка построить реальную партию национального бизнеса, для защиты интересов «реального сектора» экономики. «Фишкой» проекта Бабкина долгое время было дистанцирование от клоунов из спойлерского «Правого дела» и в целом невключение в свой состав политиков из «старой колоды», даже идеологически близких. И это радовало. По понятным причинам, режим постоянно отказывал этой партии в регистрации. Но вот в конце декабря 2012 года я захожу на их сайт и, о радость, - партия зарегистрирована. Но… в числе ее лидеров с октября 2012 г. вдруг оказались Михаил Делягин и Максим Калашников. Наверняка это просто синхрон, но невольно возникла мысль, что это своего рода «плата за регистрацию»: «Мы вас зарегистрируем, но вы, пожалуйста, предварительно включите в свой состав «на усиление» парочку людей из старой колоды. Это достойные, проверенные люди».

Не поймите меня неправильно. Я уважаю Михаила Делягина как публициста, и нередко согласен с его текстами. Его идеология на все 100% адекватна задачам «Партии Дела». Что касается Калашникова, то как медийная фигура, как шоумен, способный привлечь внимание к «технократической» партии среди сочувствующей аудитории, он тоже вполне на своем месте. Однако шарм новизны с ними двумя «Партия Дела» утратила. Принадлежность к «старой колоде» - это своего рода болезнь, зараза, проказа, которую, увы, переносят в том числе и самые лучшие, самые искренние ее представители, попавшие в нее случайно, просто по условиям времени. Имя этой болезни: «политическая импотенция». Ибо «старая колода» создавалась исключительно в декоративных целях, чтобы оформлять фасад, за которым другие люди принимали реальные решения.

Вернемся к Навальному. Окружив себя «престарелыми педофилами» из «старой колоды», он превратит себя на их фоне в мальчика для сексуальных утех. Он утратит самую главную «фишку» своего имиджа – образ «нового человека в политике», противостоящего всей вообще «старой колоде» болтунов и декораторов. Связавшись с ними, он погубит эту «фишку» без всякой пользы, поскольку эти люди уже показали, что в пространстве публичной политики являются импотентами. Они что-то могут только «с виагрой и фаллоимитатором», только «подключившись к розетке», обладая готовым аппаратом, дарованными свыше рычагами власти. Это «совки в политике»: они умеют только тратить политический капитал, а не зарабатывать его. Симпатии тех социальных групп, которые они, по-видимости, представляют (мнимо и понарошку), можно заполучить «без посредников», иными способами, более дешевыми с точки зрения рисков для репутации. Техническая команда Навального уже показала свое мастерство в изобретении таких способов.

Наилучшее решение для Навального – принципиально отмежеваться от «старой колоды». Причем сделать это не только явочным порядком, но и открыто провозгласить по-древнеримски: «Стариков – с моста!» Речь, разумеется, идет не о стариках-пенсионерах, которым честь и почет, а о «морально устаревших политиках» любого возраста. Россия нуждается в смене не только политического курса и политического лидера, но и в смене политических поколений. И кому, как не Навальному, первому в России крупному политику нового типа, стать символом смены политических поколений? Не нужно мастерить из «старой колоды» очередного Буратино, разваливающегося на ходу в труху и гнилье. Cвязав себя с ними, Навальный превратится в «реаниматора», тратящего собственную кровь на оживление гниющих зомби. Вся вообще «старая колода» должна уйти в небытие, бесповоротно и навсегда. Точнее так: нужно убрать те искусственные механизмы, которые обеспечивают противоестественное политическое долгожительство «колоды спойлеров» и не позволяют более здоровым силам отодвинуть их в сторону и растоптать, как комок грязи.

А как же быть с командой? А команду придется выращивать с нуля. Можно расширить техническую команду людьми, имеющими способности к публичной политике, и постепенно переводить ее в политическую плоскость. «Кадровый резерв» у Навального огромен – вся протестная Россия, весь круг сочувствующих ему активных людей, среди которых – множество профессионалов во всех сферах деятельности. Конечно, в кратковременной перспективе это более трудный путь, чем найм актеров из «старой колоды». Но в долгосрочной перспективе – это более надежные и выгодные инвестиции. По итогам, Навальный станет не только «первенцем» нового поколения политиков, но и Отцом этого нового поколения. («Во имя Отца, и Сына, и Духа Свободы…»)
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments