?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Экзамен для Москвы и москвичей
гоню телегу
kornev
Победа Собянина в первом туре окончательно похоронит идею Москвы как «русской столицы» и Москвы как «самого европейского города России». Ведь альтернатива Собянину не сводится только к Навальному: кроме него есть еще четыре русских кандидата, представляющих разные оттенки политического спектра. В число этих кандидатов входит 1 коренной москвич и два уроженца других городов-миллионников (Питер и Самара), которые уж точно лучше представляют себе специфику жизни в мегаполисе, чем «деревенщик» Собянин (и в этом можно согласиться с Д.Е. Галковским). А если уж москвичам так хочется назначить мэром «деревенщика», то есть своей родной «деревенщик» Навальный из ближнего Подмосковья (родился в деревеньке с населением 11 душ, среднюю школу окончил в подмосковном поселке).

Каково должно быть умонастроение гражданина Москвы, делающего выбор в пользу «странного» Собянина в пику пяти русским кандидатам? Какой бэкграунд стоит за этим азиатским «варягом»? «Собянинская плитка», негативный образ обвиняемой в коррупции партии власти, нерусская внешность и происхождение, а на закуску – скандальный музей Распутина в Сибири, где «главной реликвией» является заспиртованный отрезанный член покойного. Ладно бы он был еще из «своих нерусских», давно осевших в Москве: евреи, армяне, татары, азербайджанцы, грузины, да хоть цыгане в конце концов. Но ведь он, подобно Шойгу, представляет собой национальность, в Москве не укорененную, совершенно чуждую городу, тем самым наглядно выражая собой идею «Москва для всех».

У Собянина нет никакого иного «позитива» по сравнению с 5-ю русскими кандидатами, кроме демонстративной «нерусскости» и «немосковскости». Москвичи, голосующие за него, по сути говорят: «Москва для всех! Пусть нашей Москвой управляет кто угодно, но только не коренные москвичи, не коренные русские и не коренные европейцы». Если Собянин наберет 51% голосов в первом туре, это значит, что более половины москвичей разделяют эти идеи. Можно ли после этого говорить о том, что «Москва – европейский город». «Москва - русский город», и тем более о том, что «Москва – русская столица»? Эти выборы по сути станут экзаменом на национальную принадлежность Москвы и на то, каким городом она хочет быть: европейским, управляем европейцами по-европейски, или азиатским, управляемым азиатами по-азиатски.

А для нас, немосквичей, важно не только то, что победа Собянина будет означать окончательно нерусский характер Москвы. Важно, что она неизбежно подорвет кредит доверия со стороны регионов к любым политическим силам, действующим из Москвы. Если эти силы не справились у себя дома, в Москве, сдали свой город нерусским и азиатам, то что они могут предложить остальной России?. «Ми урус-насионалиста, однако. Будим вас учить из Москва правильной урус-насионализме». «Ми есть принести вам из Москау настоящий еуропеизм. Победа – пиф-паф, Гитлер – зер гут!» - «Шли бы вы лесом, ребята. Чему вы нас научите? Как сдавать русские города заезжим азиатам? Кланяйтесь лучше вашему хану Собяне, а мы как-нибудь без вас обойдемся». - Примерно таким будет общение в регионах с московскими учителями национализма и «европейцами» после победы Собянина в первом туре.


  • 1
а зачем вообще уделять внимание этому спектаклю с участием одного полупосаженного политика, гауляйтера-оленевода, 4 клоунов ?




  • 1