?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Брянская область празднует «День Независимости»
гоню телегу
kornev
В Брянской области вчера активно отмечался «День Независимости». Раньше это был просто «День города», но с определенного момента его превратили в общерегиональный праздник, сделали обязательным выходным для всех предприятий, госучреждений, школ. Формально, разумеется, это не настоящий «День Независимости», а «День Независимости от Третьего Рейха», т.е. «День освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков». Однако по духу это именно «День Независимости»: этот праздник никоим образом не является «дублером» 9 мая, как следовало бы ожидать.



Дело в том, что освобождение области послужило прелюдией к восстановлению региона как административного образования. В 1929 году свежеиспеченная Брянская губерния была расформирована и восстановлена как область только в 1944 году. Причем контуры ее новых границ отражали специфику поведения населения во время немецкой оккупации. Местные жители прославились активной жизненной позицией: здесь было необычно много как партизан, так и коллаборационистов, которые ожесточенно воевали между собой вплоть до 1948 года. Всем известна история «Локотской республики» (занимавшей пятую часть области), вооруженного формирования РОНА и «1-й русской гренадерской дивизии СС» (сформированной в основном из уроженцев Брянщины). А с другой стороны - многочисленные партизаны брянских лесов, которые во время войны контролировали большую часть лесных районов области (там продолжали функционировать колхозы, висели красные флаги над сельсоветами, выходили советские газеты и т.п.).

После освобождения было решено, что эту территорию следует выделить из состава областей, в которые она была включена до войны, и управлять ею особым образом. На все партийные и административные должности здесь были поставлены бывшие партизанские командиры. Главпартизан был назначен партийным руководителем региона. Последующая советская (да и постсоветская) номенклатура области - это в основном наследники партизанских командиров. Впрочем, многочисленная «фракция полицаев» после войны тоже никуда не делась. Те, кто не ушел вместе с немцами и РОНА, образовали некое подобие Ку-клукс-клана на разгромленном Юге США и успешно пресекали попытки советских следственных органов их вычислить и осудить. Местное население в деревнях частично было ими запугано, а частично - и само не рвалось их выдавать, поскольку трудоспособных мужчин на Брянщине после войны почти не осталось. Этот «Брянский Ку-клукс-клан», по-видимому, в каком-то формате функционирует и сегодня, - не случайно в регионе необычно мало «трудовых мигрантов», в сравнении с соседними областями (Калужской и др.).

Со временем «партизанская» и «полицайская» элиты области переплелись, породнились между собой браками и стали совместно владеть регионом, терпеливо ожидая момента, когда границы нового «Еврорейха» расширятся до линии максимального продвижения гитлеровских войск в 1942 году. В финальное возвращение немецких хозяев, как можно догадаться, свято верит не только региональная номенклатура, но и местные бизнес-круги. К примеру, одна крупная продовольственная корпорация (по местной мифологии принадлежит родственникам Медведева) развивает свои производственные комплексы и латифундии исключительно в Калининграде и в плодородных регионах вдоль западной границы РФ, которые, по мнению местных аналитиков, «гарантированно отойдут к ЕС, а не к Халифату и Китаю». Остальные регионы РФ корпорация использует исключительно как рынок сбыта.

Тем не менее, несмотря на доминирование коллаборационистской фракции в местной элите, в качестве главного был оставлен партизанский миф, который превратился в настоящий культ. Про партизан поется даже в областном гимне. Однако на уровне законодательства постепенно проводится вполне «полицайская» линия. К примеру, Брянская область - один из немногих регионов РФ, где сокращены или отсутствуют некоторые льготы и пособия в отношении ветеранов ВОв, «детей войны» и других аналогичных категорий граждан. В то же время в области принят закон «О родовых усадьбах», который многие посчитали предвестником реституции земельной собственности, отобранной у владельцев после 1917 (и после 1943) года.

Партизанская идеологема, впрочем, поддерживается не только из соображений маскировки и сиюминутной конъюнктуры - это заготовка на будущее. 17 сентября 1943 года Брянск был освобожден при активном участии партизанских соединений, ударивших по немцам с тыла. Предвижу, что, когда местная элита начнет бороться за суверенитет для последующего вступления в ЕС (самостоятельно или в составе «Еврорегиона Днепр»), мощное развитие партизанщины будет подаваться как одно из оснований для суверенитета («мы практически сами себя освободили, своим оружием»). Партизаны будут рассматриваться не как «сатрапы Сталина», а как «брянские патриоты, сражавшиеся за свободу родного края». Так что выбор 17 сентября в качестве «главного национального праздника области» далеко не случаен: главное его содержание не в том, что «нас, пассивных, освободили, спасибо тебе Москва», а в том, что «мы сами себя освободили, а до этого еще и Москву спасли своими диверсиями на железных дорогах».

Другим основанием для суверенитета (и особенно для дружбы с ЕС) станет, вероятно, Локотская республика, как «пример готовности жителей Брянщины к цивилизованному гражданскому самоуправлению под эгидой Европы». При этом конфликт между коллаборационистами и партизанами будет истолкован как «трагическая судьба людей, желавших в сущности одного и того же - свободы для Брянщины, но вынужденно разделенных между двумя превосходящими силами».


  • 1
Современная политическая ориентация отлично показана тем, куда поставили попов. На чьей стороне воевали их предки всем хорошо известно.

попы воевали за Бога и Веру.

Ага. Которых в ту войну олицетворяли исключительно воины Вермахта. У них даже на пряжках ремней это было написано.

И другой вопрос - а в чем самоценность указанных понятий ?

1.Были и ОУНовцы, были и русские националисты, не надо ля-ля. Да, немцы были оккупантами. Но по сравнению с советскими оккупантами - вполне нормальные люди.

2. Бог управляет миром.
вера помогает народу выжить и размножиться.

==.Были и ОУНовцы, были и русские националисты

Хорошие были ребята, бесписды. Каминского аж сами немцы расстреляли. Совсем из берегов убежал.

== вера помогает народу выжить и размножиться.
какая из них ? Православие явно с указанной задачей не справилось.

Немцы растреляли за то, что русские люди мстили полякам и евреям. В любом случае он просто человек, а не полубог.

1. Православие. посмотрите ареал и численность восточных славян в 9 веке и в 19. разница есть.

== посмотрите ареал

а сравнить с другими народами ?

== русские люди мстили

За что брянский полунемец-полурусский мстил полякам ?

"а сравнить с другими народами ?"

сравните.

"За что брянский полунемец-полурусский мстил полякам ? "

за русских, ибо был русским человеком ,несмотря на происхождение. Ассимилянт, так сказать.

и что в 1944 поляки сделали русским ?

они исторически угнетали южных русских.

пока имена ленина, володарского, урицкого и прочих щёрсов не сгинут с карты города вместе с каменными истуканами - все это просто слова на ветер; пропогандистская ботва вроде 1000 летия и прочих карнавализмов..

закон «О родовых усадьбах»
Это продукт лоббирования со стороны секты анастасианцев, скорее.

Ага. "Могучие" сектанты (коих в Брянске вряд ли больше нескольких десятков) пролоббировали закон, позволяющий всякому желающему претендовать на земельную собственность, освобожденную от налогов. Скорее, их использовали как ширму.

регионы еще не вымерли что ли? вот печаль какая(

(Deleted comment)
зато у них попы во главе колонны. Что еще ждать горожанам ?

>город оставил впечатление адовейшего совка>

Верно. И люди полное говно, мудак на мудаке едет и мудаком погоняет. Что касается денег, то их тут не так уж мало, просто начальство большую их часть тупо крадет.

Edited at 2013-12-31 09:14 pm (UTC)

а кооптируют ли эти сложившиеся элиты в свои дружные ряды способных людей из низов?

Ого, я не знал о таком законе!
Скажите, а Вы интересуетесь проблематикой родовых усадеб (поместий)?

Вы где-нибудь пишете о том, почему живете на брянщине (как я понял) в каком-то маленьком городке? Любопытство не праздное: важно соотносить тексты автора с его личностью.

Это не совсем так, в каждом городе свой день освобождения, вот его и празднуют, приурочивая к этому событию ещё и день города. А 17 сентября - праздник чисто формальный, для Новозыбкова, например, это просто нерабочий день. Но Вы правы в том, что Брянская область - искусственное объединение территорий, так и не почувствовавших себя за 70 лет единым целым.)

"Те, кто не ушел вместе с немцами и РОНА, образовали некое подобие Ку-клукс-клана на разгромленном Юге США и успешно пресекали попытки советских следственных органов их вычислить и осудить. Местное население в деревнях частично было ими запугано, а частично - и само не рвалось их выдавать, поскольку трудоспособных мужчин на Брянщине после войны почти не осталось. Этот «Брянский Ку-клукс-клан», по-видимому, в каком-то формате функционирует и сегодня, - не случайно в регионе необычно мало «трудовых мигрантов», в сравнении с соседними областями (Калужской и др.)."


Я читал, что последний отряд РОНА действовал до 1951 года. О каких-то действиях после этого не слышал, не читал. Прошу - напишите поподробнее об этом, сгодятся даже слухи, и вот, особенно, об этом:


"Со временем «партизанская» и «полицайская» элиты области переплелись,"

просто ей Богу, зачем советским бандитам, убивавшим русских крестьян вдруг родниться с теми,кто этих крестьян защищал?В чем логика?
И еще - называть русских националистов коллаборантами все-таки неуместно - ибо советскую власть скинули еще ДО прихода немцев.

А насчет отделения - хрен вам!
Слава Руси! Смерть тем, кто пытается расчленить Русь!

тебя б в психушку. Навечно. Или по бандеровски - сварить заживо.

ты добр, но я добрее.

После войны была, например, создана и Великолукская область. Так что Брянская не исключения и были, наверное, и другие причины кроме тех, о которых вы пишите.

  • 1