?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Цели и средства
гоню телегу
kornev
Сергей Морозов жалуется на прессинг и шантаж со стороны «Центра Э» и раскрывает грязные методы этой организации по провоцированию организованного «экстремизма».

У этой истории, впрочем, есть еще и второй смысл. А именно, она наводит на размышления о соответствии целей и средств. Морозов в последние годы сосредоточился на «ЗИТ-проекте», в надежде, что такого рода дальнеперспективное, ненасильственное социально-выживательное движение не будет восприниматься нынешней властью как непосредственная угроза или конкуренция, и может быть кто-то из элиты даже захочет в него инвестировать. Но по факту произошла интерференция этого проекта с другими аспектами деятельности Морозова, гораздо более подозрительными с точки зрения нынешней элиты. Это видно и по идеологии движения (вполне себе «революционно-наступательной», «обличительной») и по характеру аудитории (которая в значительной мере пересекается с аудиторией Яроврата, с симпатизантами лимоновцев и прочими субпассионариями). Сам Сергей Морозов этого, возможно, еще не осознал, но слишком пристальное внимание к нему российских спецслужб ставит жирный крест на реализации ЗИТ-проекта в том формате, который он задумывал. Если бы проект ЗИТ в нынешнем исполнении начал реализовываться на практике (тем более, если бы туда пошли какие-то серьезные инвестиции), то очевидно, что все его участники сейчас попали бы под пресс «Центра Э» вместе с Морозовым. И сотрудники этой спецслужбы могли бы заработать себе кучу звездочек на погоны, разоблачая и сажая «экстремистскую организацию, агрессивный и подрывной характер которой обличает уже сама ее идеология». Причем оправдания в стиле «а никакой организации и не было» только усугубили бы агрессивность следствия и суда («тщательно законспирированная организация»). То есть, Морозов, не желая того, мог бы подставить людей, которые решили «вложиться» в ЗИТ-проект серьезно, - с бизнесом, с семьями, с детьми.

Если к ЗИТ-проекту подойти всерьез, то очевидно, что задача №1 - это обеспечение безопасности в среде, где безжалостно подавляются или перехватываются любые организационные попытки, которые не опознаются как «свои» для «корпоративно-клановой системы». Единственный реалистичный формат организации такого проекта - это «дружить семьями», выстраивая нечто вроде «псевдоэтнической диаспоры», однако гораздо осторожнее, чем это делают обычные диаспоры. Но нужна ли для формата «дружить семьями» та навороченная и довольно агрессивная идеология, которую присовокупил к ЗИТ Морозов? По самому своему формату она более соответствует политическому движению или хорошо организованной секте, а не псевдоэтнической общине. И самое худшее - то, что она может подсказать неправильный формат деятельности и привлечь в массе не тех людей. Каковы люди, в наибольшей степени подходящие для ЗИТ-проекта? Пламенные эльфы-революционеры? Экзальтированные подростки? Для них это просто игра, не более.

ЗИТ-проект всерьез могут воспринимать только те «здоровые, интеллектуальные и талантливые», которые озабочены своим продолжением в будущее, т.е. нацелены на семью, на выращивание детей, и хотят найти для этого наиболее подходящую и здоровую атмосферу. Соответственно, инструментарий этих людей на данном этапе (и на ближайшие лет 100) вообще исключает какой-либо риск, политическую борьбу, желание «лезть в бутылку». Это «дружить семьями» и «съезжаться семьями» в те места, которые менее остальных подверглись деградации, несут в себе меньшее количество угроз. Образовывать там компактные «диаспоры» и концентрировать вокруг себя все жизнеспособное и здоровое, что есть в местном населении. Примерный план такого проекта я уже описывал (*1*, *2*).


  • 1
Есть простые методы объединения, например, клубы по интересам. Но всё должно быть серьезно. В клубе по вышиванию вышивают, в литкружке читают литературные вещи, а не публицистику, в клубе любителей футбола играют в футбол.

Я примерно об этом и говорю. Проблема морозовского проекта в том, что там скрещены разнородные задачи: 1) выращивание здоровых детей в здоровой и дружелюбной атмосфере, 2) производство высокотехнологичной продукции, 3) и все это мыслится решить по-советски, взяв где-то "миллиард" и отстроив новый "город-сад" в голой степи. Т.е. реально это отмазка для человека, который просто не хочет сам себе помогать и ждет "спонсора". А я предлагаю - если хотите выращивать здоровых детей, то именно на этом нужно и сосредоточиться.

гадость какая этот зит...

тем более на фоне http://kryviec.livejournal.com/714714.html?style=mine#cutid1

Ну и какое отношение имеет эта статья к проекту "Новые города для новой нации"? Вы слышали звон, да не знаете где он.
Из этой статьи можно сделать только тот вывод что ЗИТ-французам необходим свой собственный аналогичный проект.

чем больше "эффективной экономики", тем меньше национального

Непонятно, как это "дружить семьями" спасет от вариантов, например, таких как эти? (правда, я не верю что это произойдет в ближайшие годы или десятилетия, но потом...)
Вообще, это "дружить семьями" подозрительно похоже на зарождение ККС. В то время как нужна именно консорция, с людьми идеологически заряженными.

в те места, которые менее остальных подверглись деградации, несут в себе меньшее количество угроз
в таком полисе (при условии что полис со всеми его элементами сформируется из местных и "понаехов", что само по себе маловероятно) можно будет защититься от банды, но с защитой от варварской армии возникнут проблемы.
А еще одно отличие - проект "Новые города для новой нации" предусматривает производство продукции высокого передела - для того чтобы создать места для интеллектуалов. В случае БП работой по удаленке заниматься будет затруднительно

Edited at 2013-09-18 02:19 pm (UTC)

***Вообще, это "дружить семьями" подозрительно похоже на зарождение ККС.***

Это стандартный путь зарождения любого нового этноса или субэтноса.

***В то время как нужна именно консорция, с людьми идеологически заряженными.***

Вся "идеология" сводится к тому, чтобы строгать и выращивать здоровых детей. Любая дополнительная идеологическая накачка приведет к тому, что будут отсеиваться ЗИТ, которых она по каким-то причинам не устраивает, и будут примыкать больные чисто по идеологическим причинам.

***В случае БП работой по удаленке заниматься будет затруднительно ***

В случае БП первое что рухнет - это наземные транспортные сети и все нуждающиеся в их бесперебойной работе "высокие переделы". Останется только натуральное хозяйство + работа на удаленке (т.к. связь и интернет восстановятся скорее - через спутники и т.п.) К этому и нужно сразу готовиться.




Еще по теме
копия
http://zit-com.livejournal.com/46763.html
оригинал
http://nomadologue.livejournal.com/14928.html

На мрачные мысли, конечно, наводит эта история (и аналогичные истории). Если коротко, никакая социально направленная интеллектуальная деятельность, если она вообще чего-то стоит, не может быть безопасной для того, кто её осуществляет.

Да, нацеленность на семью практически начисто отбивает желание "лезть в политическую бутылку", а наиболее прозорливых побуждает "дружить семьями", "съ*ть из Рашки" и т.п. Все эти стратегии подразумевают, что БП не будет, или он каким-то чудесным образом минует данную конкретную семью. Интуитивно БП кажется чем-то таким маловероятным, или же весьма отдаленным во времени. Если к этой интуиции добавить еще и непонятки относительно того, что нужно делать, чтобы избежать БП, плюс осознание того, что может произойти очень быстро с беспокойными, призывающими что-то делать, то мы и получим типичное семейно-обывательское отношение к данной проблеме.

Проблема в том, что БП, похоже, неизбежен, и в РФ он будет точкой перехода, когда население выродится и будет замещено чуть более, чем на половину мигрантами-мусульманами, которые помимо прочего еще и быстро плодятся, государство деградирует до состояния потери контроля над территорией, а экономическая "стабильность" закончится из-за резкого падения доходов от продажи энергоносителей по какой-либо причине, при том, что промышленность и сельское хозяйство деградируют еще дальше, чем сейчас.

Тогда и придет семейным осознание того, что пора действовать, потому, что их семья рискует быть вырезанной или умереть с голода, и того, что их прежним источникам благосостояния пришел конец. Но будет уже поздно...

А дружба семьями и клубы по интересам - это все прекрасно и правильно, но недостаточно... Хотя, наверное, при правильном подходе способно внести положительный вклад в дело борьбы с БП.


А если добаавить, что для половины страны БП уже наступил...

"Дружба семьями" в достаточно многочисленном масштабе как раз и нужна на случай БП, поскольку все более сложные социальные связи при этом будут разрушены.

Имхо,нереально тем более в виде самоорганизации.
Помогут только административно-командные методы ,которые в свое время применил Константин (и это еще повезло) в уже гнилой Римской империи а,сегодня таких людей в верхах даже в помине нет.

Edited at 2013-09-19 12:01 pm (UTC)

***а,сегодня таких людей в верхах даже в помине нет***

Т.е. большой проект Морозова не реализуем в принципе, поэтому нужно искать какие суррогаты, способные стартовать с нуля и без инвестиций. Ну а вы, если хотите, можете "сидеть на жопе тихо" (к чему вы по сути и призываете), это ваше личное дело.

  • 1