Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

«Линия Партии» едина для всех

Не так давно меня удивил внезапный кульбит группы вполне вменяемых деятелей национальной ориентации (Крылов, Пионер и др.), которые от взвешенного отношения к советскому наследию перешли к радикально антагонистической трактовке взаимоотношений между «русским» и «советским». (Это стало поводом к продолжительной дискуссии «о русских и советских» - см. *1*, *2*, *3*, *4*). Я поначалу принял это за локальную инициативу в рамках налаживания контактов с либеральным крылом оппозиции (что было актуально в «эпоху Навального»). Однако некоторые факты наводят на мысль о том, что «разрыв отношений между русским и советским» есть директивное требование, обязательное для любой оппозиции, системной и несистемной, спущенное «с самого верха». Оно касается как националистической части оппозиции (которой вменяется в обязанность отмежеваться от «совков»), так и «просоветской» части оппозиции (которой вменяется в обязанность отмежеваться от русских и от национализма). Позитивное отношение к русско-советскому синтезу отныне дозволено только для лояльных охранителей, выступающих на стороне Путина.

Увильнуть от этой обязательной кремлевской методички («русские и совки в оппозиции – грызитесь между собой!») не позволили даже такому зубру, как Зюганов. КПРФ, которая долгое время заигрывала с русским национализмом, на днях публично отмежевалась от «русского уклона» в своих рядах и объявила войну русскому национализму с ортодоксальных коммунистических позиций. См. доклад Зюганова на последнем пленуме КПРФ: «Капитал активно использует национализм как противоядие пролетарской солидарности и интернационализма» и т.п.. И это ведь не просто начетническая демагогия образца 1937 года. В ситуации анти-национального не-государства РФ, которое является проходным двором и ресурсной базой для жестко национальных государств СНГ, нападки на попытки русского национального строительства - это невообразимое скотство и сволочизм. А призывы к объединению бесформенной массы РФ с этими хищными национальными государствами в «новый СССР» - это преступление перед коренными народами России и, по существу, открытый призыв к их порабощению и геноциду.

Тем самым компрадорам и системным либералам удалось похоронить столь пугавший их «красно-коричневый проект». В преддверии ухудшения экономической ситуации и коллапса социальных программ, объединение социального и национального протеста могло бы стать смертельным для нынешней власти. Но теперь стараниями Крылова, Пионера, Просвирнина с одной стороны, и Зюганова с другой стороны, эта «якобинский синтез» предотвращен. Националисты и социалисты отныне обязаны друг друга не понимать, считать друг друга злейшими врагами, в идеале – бить друг друг морды, чтобы Путин, Абрамович, Чубайс, Сванидзе и т.п. могли спать спокойно.

То есть, дело не шуточное, серьезное. Не стоит удивляться тому, что «дошло до котиков», и вписаться в тему «русские против советских, а советские против русских» заставили даже Яроврата (как бы на стороне «советских»). Последний, впрочем, не скрывает своего сотрудничества с путинской политической полицией, что косвенно бросает тень и на всех остальных пользователей гипотетической «кремлевской методички».
Tags: СССР, национализм, полемика, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →