Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Победа еврорегионализма над укронационализмом

«Случилось страшное»: украинцы, как кажется, публично опровергли некоторые позитивные постулаты национализма, которые раньше принимались как нечто самоочевидное даже противниками этого политического направления. Например: «националисты дорожат суверенитетом своей нации», «националисты защищают экономические интересы своей нации». Оказалось, что все иначе. Украинские националисты на «Евромайдане» выступают за ограничение суверенитета своей страны и за ее подчинение надгосударственному бюрократическому монстру, фактически – новой Империи. Украинские националисты на «Евромайдане» мешают правительству Украины выторговать более выгодные для национальной экономики условия в переговорах с ЕС. «Евромайдан» лишил собственное национальное правительство свободы маневра и превратил страну в пассивный объект торга между превосходящими силами ЕС и РФ. Украина дала показательный пример использования национал-романтизма для подчинения и, фактически, для добровольной самоликвидации национального государства. Критик национализма в России теперь при всяком удобном случае будет указывать на этот пример. Это усугубляется тем, что среди русских публицистов нашлись такие, кто преподносит события на Евромайдане как образец для русских, восхищаясь тем, что «украинцы умеют вести себя как Нация» и т.п.

Все становится на свои места, если мы признаем, что происходящее сегодня на Украине никакого отношения к дискурсу украинского национализма не имеет. На «Евромайдане» победил не украинский национализм, а европейский регионализм, и этот регионализм покончил с так и не родившейся химерой «украинской нации». Несмотря на весь национальный колорит, «Евромайдан» - это манифестация не «самостийных украинцев», а «общеевропейцев». Это взрыв общеевропейского национализма жителей региона «Украина», отбросивших свою вымученную «хохлятскую самостийность» и осознавших себя частью воображаемой «европейской нации». Идеальный Образ «независимой украинской нации, стоящей на собственных ногах», со всей очевидностью отброшен украинцами в сторону, и его место занял образ «Украины как региона ЕС, как органичной части общеевропейской нации».

Эта «европейская нация» (пока) иллюзорна, потому что все остальные народы входят в Европу в составе уже сложившихся наций, с прочной национальной идентичностью, и только украинцы совершили «прыжок в будущее» и сделали «европейство» основным и единственным содержанием идеи, связывающей их в нацию. Украинцы, таким образом, переплюнули Старую Европу и стали первыми настоящими, стопроцентными общеевропейцами в истории. Отныне нет никаких «незалежных укров»: есть европейцы региона «Украина». Французам, немцам и прочим народам ЕС, которые все еще держатся за свои особые национальные идентичности, остается только подражать украинцам и видеть в них свой авангард.

Почему украинцы так плохо обошлись со своей украинской национальной идеей? Потому что она изначально была с изъяном, была исключительно негативной. Если не считать чисто фольклорных рюшечек, за ней не стояло ничего, кроме желания «не быть Россией». Исключительно из желания «не быть Юго-Западным федеральным округом России», украинцам пришлось напяливать на себя все это смешное «хохлятство», учить уродливый язык-новодел, изобретать «нацию» на пустом месте. Но теперь они догадались, что уйти из «русскости» можно непосредственно в «европейцы», не связывая себя с надоевшими веригами «нацбилдинга». С этим и связан весь драйв «Евромайдана»: украинец убивает в себе внутреннего «Хохла». Маски сброшены, осталась голая суть. «Хохол» сделал свое дело, теперь пора это чучело отправить на свалку. Из-под дурацкой личины «Хохла» появилось истинное европейское лицо новой Украины.

Но вот какая ирония. Убегая от страшной судьбы русских в РФ – быть безнациональным строительным материалом, цементом Многонационалии, украинцы заполучили ровно такую же роль в рамках ЕС. Русский в РФ – это «общероссиянин», «россиянин, не удостоившийся чести родиться нацменом». Украинец, прибежавший в ЕС, не успев построить нацию, будет точно таким же безнациональным и бездомным «общеевропейцем» на фоне немецких, французских, польских и прочих «нацменов» с прочной национальной идентичностью и надежно обустроенными национальными квартирами. Даже какие-нибудь болгары с румынами, будучи нациями, окажутся в ЕС выше украинцев. Ну и, конечно же, с таким стартом у украинца не получится оставить свой регион исключительно за собой: все «приданое», которое безнациональные украинские общеевропейцы принесут с собой в Европу (территория, ресурсы и даже люди), автоматически становится «общеевропейским». Т.е. общим с немцами, французами, поляками, румынами. Тогда как свое собственное «добро» все перечисленные нации оставят за собой. От судьбы не уйдешь.

P.S. Продолжение темы
Tags: Европа, Украина, нацбилдинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →