Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Мелко плаваете

В обсуждении предыдущей заметки меня удивило, насколько распространен у нас даже среди неглупых людей утилитарно-мелочный взгляд на события политической значимости. Люди искренне считают себя «прожженными реалистами», отсекая с помощью своеобразной «бритвы Оккама» любую интерпретацию событий, выходящую за рамки логики «украл, выпил, в тюрьму». Примерно так: «Путин подписал указ о разгроме РКП» - «Все понятно, кому-то здание приглянулось в центре столицы». – Человек не понимает, что данный уровень интерпретации является вспомогательным, и никоим образом не может снимать с повестки дня политический смысл события. Есть политическое решение («уничтожить мишку косолапого») – и есть механизм его реализации («скормить своре собак, заодно и покушают»). Если здание РКП в итоге попадет в руки какого-нибудь участника путинской камарильи, то это еще не значит, что локомотивом решения было желание этого члена «прибарахлиться», и что именно ради желания своей шестерки Путин выставил себя идиотом.

Это напоминает ситуацию с «таджикскими дворниками», явление которых многие упорно объясняют коррупцией в ЖКХ. – «Коррупционеры из ЖЭКов так могущественны, что по собственному хотению решили изменить этнический облик России и все расклады геополитики». - Понятно, что речь идет лишь о низовом механизме реализации решения, которое было принято на самом верху. «Всесильные» коррупционеры из ЖКХ кормятся на мигрантах лишь потому, что им разрешили это делать во имя масштабной политической задачи по замещению коренного населения.

Или вот более нейтральный пример: сулланские проскрипции в Риме. Люди, непосредственно участвовавшие в резне проскрибированных, в основном были движимы желанием «прибарахлиться», а не какими-то политическими идеалами. Но на другом уровне они выполняли вполне определенную политическую волю – физическое уничтожение лидеров и активистов демократической партии. И их желание «прибарахлиться» за счет жертв не только не мешало исполнению этого политического решения, но наоборот, делало репрессии более эффективными. Даже совершавшийся при этом произвол, когда жертвами становились люди невиновные и нейтральные, тоже имел вполне утилитарный политический смысл. Он напоминал обществу, что победа принадлежит не просто «партии оптиматов и людей доброй воли», а конкретно Луцию Сулле и его клике. У Суллы первое время были с этим проблемы, так что даже пришлось на публике прирезать собственного соратника, который вопреки его воле стал баллотироваться в консулы. Произвол в осуществлении террора был средством запугать людей, которые считали победу оптиматов своей победой, и которые могли бы критиковать Суллу с позиции оптиматов или с позиции «над схваткой». А так человек опасался, что будь он даже «большевик с 1905 года», но если вякнет что-нибудь «против Сталина», то его прирежут собственные слуги, а дети не получат наследства. Таким образом, кажущийся «бардак» в ходе проведения сулланского террора был вполне целесообразен, с точки зрения собственных политических целей Суллы.

Но наши доморощенные «борцы с конспирологией», пожалуй, стали бы вообще отрицать факт политической воли, увидев в обдуманной практике террора «просто стихийный всплеск рейдерства и бандитизма в Древнем Риме». «Глупый дуремар Сулла утратил контроль над событиями». Я говорю людям: «Вас, интеллигенцию, путинские гопники изводят вполне целенаправленно, лишая пристойных мест работы и ограничивая свободу даже в рамках вашей профессиональной деятельности. И заменят они вас в итоге академиками Кадыровыми» А они: «Нет, это просто самобеглый разгул коррупции. Умрем от голода с честью, не поддадимся на инсинуации националистов!»

Во всем этом есть еще один важный момент. Если речь идет о публицистике, а не об академическом исследовании, то из равно вероятных объяснений нужно упирать на то, которое более полезно. Главная проблема русских сегодня – вопиющее игнорирование национализма со стороны основной массы этнической русской интеллигенции. Вовлекать интеллигентский алармизм в национальный дискурс – это полезно и нужно. И наоборот, стратегия противной партии состоит в том, чтобы удерживать русскую этническую интеллигенцию подальше от национализма, а национальное движение оставить уделом легко манипулируемых гопников, бегающих с флажками. Систематически, с самого начала ельцино-путинского правления, заметно стремление охранителей как можно дальше развести между собой интеллигентную и менее интеллигентную фракции русского народа.
Tags: Рим, интеллигенция, национализм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments