Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

История РФ выходит на финишную прямую

Все вдруг бросились обсуждать неожиданное освобождение популярного персонажа «Игры престолов». Между тем люди, для которых он представляет собой «Мученика за идею» или «Мученика за народ», составляют от силы 10% населения России. Для остальных 90% он прежде всего «еврей, олигарх и вор, по личным пацанским мотивам поссорившийся с остальными разбойниками». Другое дело, что «Дом Таргариенов» уже настолько всех достал, что половина из этих 90% поставит на кого угодно, лишь бы избавиться от драконов. Однако значительная часть из 45% не любит Путина не за то, что он «слишком Путин», а за то, что он «недостаточно Путин». Их более чем устраивал «Путин начала нулевых», давивший чеченов, олигархов и «демшизу». И если бы Путин продолжал в том же духе (не кормил Кавказ, не разгуливал этнокриминал, поставил барьер на пути мигрантов, инвестировал в реальную экономику и науку вместо распильных проектов и т.п.), то у них к нему вообще не было бы никаких претензий. Так что Претенденту придется доказывать народу и элитам не то, что он «против Путина», а то, что он «более Путин, чем нынешний Путин». Поскольку «короля делает свита», а медийную «свиту» Персонажа составляют в основном люди, сделавшие себе репутацию на последовательной русофобии, то это у него вряд ли получится без радикальной смены политического имиджа и политических сторонников. «Разворот к рукопожатному национализму» при этом может быть сделан не из какой-то большой любви к русским, а из чисто технических «игровых» соображений, чтобы одним махом «обнулить экспу» (и претензии на бабло) у большого массива плохо управляемой и слишком требовательной политической публики.

«Мандела» еще не успел толком выползти из клетки, а ожесточенная борьба за его деньги уже началась (хотя он и высказался в интервью, что спонсировать оппозицию не будет). Первой жертвой, видимо, стал ЖЖ-аккаунт Просвирнина: его отрубили сразу же после того, как он опубликовал сочувственный разбор интервью Персонажа. Предлагаю версию, что он был опознан как соискатель политических инвестиций последнего. Люди сообразили сопоставить два факта: недавний непредусмотренный триумф Просвирнина на голосовалке colta.ru и вдруг открывшиеся «имперско-националистические» симпатии Персонажа. И теперь те самые «хитроумные стратеги», которые ранее покровительствовали Просвирнину, видя в нем всего лишь «полезного идиота», вдруг поняли, что своими руками состряпали себе «начальника по идеологии». И дали, видимо, запоздалый приказ «перекрыть ему кислород», где только возможно. (Сайт СиП и страница ВКонтакте, однако, еще держатся). А между тем, если Персонаж захочет стать Претендентом, никто ему не будет так полезен в качестве «зама по идеологии», как Егор Просвирнин. Сам Персонаж, мягко журя его за перегибы там и сям, сможет более четко отпозиционировать имидж, разрушительный для остатков «путинского консенсуса». Просвирнин, кстати, в амплуа грозного начальника «клоунов при п*» будет крайне удачен, - он по самой своей фактуре просто создан для начальственной работы в стиле маршала Жукова.

Что касается общей оценки ситуации, то здесь я согласен с гипотезой Астеррота, помещенной в общий контекст, подсказанный Косарексом. Астеррот полагает, что Путин таким образом готовит себе запасной аэродром. А Косарекс по другим поводам отмечал, что Путин последнее время «сдает» своих силовиков. И здесь факт «сдачи» тоже очевиден: с этим освобождением разрушена еще одна связующая нить, которая демонстрировала идею «мы с вами в одной лодке». Больше не в одной. Политическая история РФ в ближайшие несколько лет, по-видимому, будет строиться как гонка на скорость между двумя проектами «революций»: (1) компрадорский «Оранжад», легонько заигрывающий с интеллектуал-национализмом, с принесением в жертву нового служилого сословия РФ; и (2) упреждающий переворот со стороны силовиков и чиновников (так или так), для легитимации и народной поддержки способных взорвать «бомбу» «низового» русского национализма.
Tags: прогнозы, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments