Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Полисный фундаментализм

(Продолжаю пояснять концепции из текста «Игра в Невозможное»)

Как было замечено доброжелателями, «регионализм» - довольно «скучный» технический термин. Требуется что-то более насыщенное и целеустремленное. Именно по этой причине предложено переформатировать регионализм в «полисный фундаментализм». Ведь что такое любой «фундаментализм»? Это возвращение данной культуры к своим корням и попытка воплотить «старую добрую» модель существования в изменившемся мире. При этом «старая добрая» модель не обязательно должна иметь отношение к религии. Первооснова европейской (в т.ч. русской) цивилизации – это не христианство, а мир полисов, античных и средневековых. Европейский фундаментализм – это по необходимости «полисный фундаментализм». Речь идет, конечно, не о буквальном повторении древних полисов, а о создании в новых условиях формы существования, по возможности переносящей в наше время все, что нас привлекает в полисе. Подробности по ссылке, гл. 7.

Каждый фундаментализм имеет свою «священную книгу». Для полисного «Ветхий завет» - это, по-видимому, «Законы» Платона, а «Новый завет» - «Креативный город» Лэндри.

Для одержимых фанатиков нового фундаментализма уже придуман специальный слоган: "ПОЛИС ВМЕСТО ЭРОСА!"

Полисный фундаментализм – одна из разновидностей «постмодерн-фундаментализма». Последний термин был предложен еще 10 лет назад, но с тех пор теория значительно продвинулась вперед. Усовершенствованное определение разъясняется там же, гл. 6.
Tags: игра, регионализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments