Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Самоубийство украинской демократии

В российской оценке украинских событий меня более всего поражает желание поставить легитимный и вполне либеральный «режим Януковича» в один ряд с режимами Лукашенко, Путина, Асада, Мубарака, и прочими однопартийными диктатурами, где была уничтожена реальная оппозиция, где нет свободы слова, где выборы проводятся только в качестве фикции и их результаты фальсифицируются вызывающе наглым образом (т.е. не 5% приписок, а 50% и более). И люди, которые таким образом плюют в лицо украинскому народу, искренне считают этот бред чуть ли не «выражением сочувствия». Между тем, главной «фишкой» Украины, вплоть до последних событий, было как раз нормальное, вполне европейское функционирование инструментов демократии. Из тройки восточнославянских государств, Украина стала единственным, где сохранились политические свободы, и где власть от одной политической силы к другой передавалась путем реальных выборов, а не военно-чекистских переворотов. То есть, по-европейски, а не по-латиноамерикански. Комизм ситуации заключается в том, что эта единственная черта, которая реально делала Украину частью Европы, была уничтожена в ходе стремления (якобы) к «форсированной» европеизации. Украинцы, из «сугубого стремления к свободе», «улучшили» свою политическую систему, столкнув ее из Европы в Латинскую Америку.

В фильме «Риддик» главный герой вступает в поединок с живописной скорпионообразной тварью. Ему удается распороть ей брюхо, и из прорехи вываливаются внутренности чудовища. Режиссер, чтобы подчеркнуть неукротимую фуриозность и иррациональность твари, показывает, как она яростно пожирает собственные выпавшие внутренности, перед тем, как подохнуть. Политическую систему Украины сегодня можно уподобить этой риддиковской твари, в тот самый миг, когда она уже сожрала свои внутренности («Ура, свежее мясо!»), но еще не поняла, что ее убили, что она сама убила себя (ибо, в отличие от фильма, она распорола себе брюхо собственными клыками).

Что такого ужасного сделал Янукович до раскручивания последнего Майдана, что ради его устранения вы решили не дожидаться выборов, а поломать всю систему? Украинская оппозиция забыла, что сохранение такого хрупкого института, как демократия, требует ответственности и умеренности не только со стороны власти, но и со стороны ее оппонентов. И если вы решили обойтись без выборов и навязать свою волю силой «здесь и сейчас», то неужели вы думаете, что такая практика не войдет в обычай и не закончится чередой диктатур и военных переворотов? Конечно, всегда наготове аргумент «революционной целесообразности»: «экономическая ситуация так плоха, что ждать законных выборов было нельзя». Хороший, годный аргумент для тех, кто стремится уничтожить демократию и навязать диктатуру. Ибо примерно так оправдываются все диктаторы, и финальной точкой такого рода аргументов являются сакраментальные максимы «Демократия нам не по карману» и «Наш народ до демократии еще не дорос». В итоге украинцы подложили свинью не только себе, но и русским с белорусами. До этого мы, обличая Путина и Лукашенко, могли указывать на Украину как на образцовый пример вполне европейской политической системы, созданной восточнославянским народом. Теперь, наоборот, Путин и Лукашенко будут указывать на Украину как на доказательство того, что восточные славяне к европейской демократии не приспособлены, и для них реальная альтернатива - либо хаос и гражданская война, либо Путин с плеткой.

Янукович глупил и воровал? Ну, а кто у вас там на Украине не глупит и не ворует? Тимошенко что ли? Или интеллектуал Кличко? Сломать худо-бедно работающую систему законной трансляции власти ради замены шила на мыло – это именно глупость. Янукович, даже если признать его затаившимся злодеем, не стоил того, чтобы ради его устранения жечь Киев и устраивать переворот. Стратегически Янукович делал именно то, что на его месте сделал бы любой политик, желающий видеть Украину, при всех ее слабостях, единым и хоть немного самостоятельным государством. Здесь ключевую роль играют две вещи:

1) Искусно лавировать между ЕС и Россией, не допускать, чтобы доля влияния одной из сторон достигла 100% и тем самым превратила Украину в полную марионетку. Янукович именно этим и занимался, продолжая линию Кучмы.

2) Не допустить вытеснения из украинского национального Проекта русскоязычной половины населения. Сделать так, чтобы русскоязычные ощущали себя законной частью этого Проекта, а не «оккупантами-негражданами, подлежащими перековке». И Янукович на этом пути сделал больше, чем предшествующие лидеры Украины.

Судя по первым шагам «бандеровской» власти, она от большого ума отказывается и от первой, и от второй доктрины. Посмотрим, к чему это приведет.

Парадокс состоит в том, что на уровне населения, на уровне «обывателя», стремления западной и восточной частей Украины практически не отличаются, и на этом фундаменте, если действовать с умом, вполне можно было построить прочное единое государство. Чего хотят западные украинцы? Жить в цивилизованной европейской Украине. Чего хотят восточные украинцы? Жить в цивилизованной европейской Украине, где их не унижают и не заставляют отказываться от русского языка и русской этнической идентичности. Если бы не глупый троллинг на почве языка и трактовки некоторых событий истории, у рядовых украинцев вообще не было бы повода для раздоров.

Иное дело региональные элиты, разделяемые соперничеством за власть над центром и за сладкие куски крупной собственности. Элиты и запада, и востока Украины в последние годы показали хищную одержимость в желании навязать свою волю другим регионам страны.

И вот для того, чтобы устранить «языковой троллинг» и заставить региональные элиты держаться в рамках своих регионов, Украине нужна была федерализация, причем весьма умеренная. Нужно было оставить на усмотрение регионов вопрос о государственном языке и дать достаточно прав региональным элитам, чтобы они были спокойны за свою собственность в регионах (т.е. могли блокировать попытки рейдерства с использованием федерального админресурса). Ошибкой региональных элит, поддерживавших Януковича было то, что они позволили ему «играть в путинизм», вместо того, чтобы продавить федерализацию Украины, которая одна могла остановить десятилетний «майданный маятник». Теперь амплитуда колебаний этого маятника будет возрастать, что когда-нибудь неизбежно разорвет Украину на части.

И напоследок. Найдутся люди, которые обвинят меня в том, что я этот текст написал с точки зрения украинских интересов, «тогда как настоящий русский интерес – поскорее развалить Украину на части, завоевать и бла-бла-бла». Отвечу на это так. Пока в России у власти режим, который проводит политику систематического геноцида русских и замещения их азиатами, подлинный русский интерес в отношении Украины состоит отнюдь не в ее расчленении и присоединении к Чечне и Таджикистану. Истинный интерес русского сегодня в том, чтобы Украина была цивилизованным европейским государством, где комфортно жить русскому человеку, привыкшему к русской языковой среде и желающему дать образование своим детям на русском языке. Во времена Януковича Украина сделала хоть маленький, но реальный шажок в этом направлении (закон о региональных языках). Сейчас она, к сожалению, пошла в другую сторону. Если Украина все-таки развалится в ближайшее время, то русский интерес будет состоять не в поглощении ее осколков путинской РФ, а в формировании из них суверенного русского (или паритетного русско-украинского) государства, отделенного «высоким забором» от Кавказа и Средней Азии.
Tags: Украина, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments