?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Новый лидер русского протеста
гоню телегу
kornev
Противостояние Запада и Востока Украины у нас многие склонны изображать как борьбу «продвинутых европейцев» с «реликтовыми совками и ватниками». Каюсь, услышав из новостей о «народном губернаторе Донбасса» Павле Губареве, я ожидал увидеть в нем совковообразного «Зюганова» или «Холманских». Каково же было мое удивление, когда лидер донецкого демоса оказался классическим «хипстером». Это современный горожанин, представитель постиндустриальной профессии (рекламщик), не имеющий советско-номенклатурного или ГБ-шного прошлого, никак не связанный с Януковичем и «Партией регионов». Человек XXI века. «Креакл». «Блоггер». И революция, которую он возглавляет в Донбассе, - это «революция блоггеров», опирающаяся на социальные сети, - та самая «сетевая революция», о которой все так долго мечтали. По сравнению с ним восхваляемые «за европеизм» бандеровцы – это угрюмая деревенская шпана, совковый комсомол, реликты даже не XX, а XIX века.

Где же приветственные крики тру-нацдемов? И прочих поклонников постиндустриала и сетевых революций? Казалось бы, самое время проявить классовую солидарность с братом-хипстером на Украине. Помню, Пожарский из НДА клемил русских за то, что у них любой разговор о самоорганизации на деле выливается в трайбализм, в банды гопников с арматурой. Ну вот, казалось бы, теперь «мы исправились», теперь все наоборот на радость тру-нацдемам: креативный русский хипстер защищает свой регион от брутальных деревенских укро-гопников в униформе. Но широпаевцам почему-то гопники с арматурой в этот раз оказались милей. Очевидно, для изрядной части наших «правых» ненависть к русскому в любой его форме является доминантой, а вся остальная «идеология» – лишь рационализация этой ненависти. В этом разгадка неудачи организованного русского национализма, на фоне национального подъема в народе. Просто в лидеры и спикеры националистам понапихали персонажей, которые или сами биологически ненавидят русский народ, или вызывают у нормального русского рвотный рефлекс. И вот на Украине, в хаосе революции, произошел «сбой в программе». Не уследили кураторы, позволили образоваться самочинному русскому лидеру, без заранее встроенных «регуляторов» и «отталкивателей». И мы теперь знаем, что такое бывает. Мы поняли, что без назойливого вмешательства спецслужб русская политическая самоорганизация в России развивалась бы совсем иначе.

Не удивляюсь, что фигурой Губарева не спешат восторгаться не только бандерофилы, но и другие «русские политики». Эту слабость можно понять: на его фоне они выглядят политическими пигмеями, которые заняты пустяками. Даже «тяжеловес» Навальный (при всем сочувствии к нему как к человеку) по сравнению с ним – политический карлик. С одной стороны: «Давайте покритикуем коррупцию. Ах, на меня надели электронный ошейник». С другой стороны, человек прямо и открыто берет власть в своем регионе от имени русских, идет на приступ, ставит на карту все. И ведь он не бомж какой-то, которому нечего терять: у него бизнес, семья, трое детей. По совести, современные «русские политики» должны не только поддержать Губарева, но и присягнуть ему как единственному реальному русскому лидеру. Других то нет. Есть мыслители, идеологи, публицисты, трибуны, правозащитники, активисты. Но лидеров больше нет.

В биографии большинства «русских политиков» мы найдем «необъяснимые странности». Один - «подментован»; другой – выходец из ГБ-шной среды; третий – из советско-номенклатурной; четвертый – пьяница и псих; пятый – весь, как соплями, увешан связями с откровенными врагами русского народа и пользуется их протекцией; шестому эти враги позволяют такое, за что других нещадно сажают и уничтожают; седьмой закончил официальные курсы агентов ЦРУ и гордится полученным дипломом. И т.д. и т.п. И вот на этом фоне появляется первый лидер с чистой биографией и прозрачной мотивацией. Первый нормальный человек. Он прямо на наших глазах «вылупляется» из гущи городского протеста, и сразу же идет на приступ.

Наверняка, Губарев плохо кончит. Первая волна русского гражданского протеста на Украине будет жестоко подавлена бандеровской сволотой. Лидеров надолго посадят в тюрьму, сломают или вообще убьют. Но самое главное мы уже успели увидеть, и больше этого не забудем. Раньше, не имея этого примера, мы терпели политических пигмеев, выступающих от имени русских, прощали им всю их мелочность и неадекватность из соображений «на безрыбье», «других у нас нет», «по-другому сегодня и невозможно». Но теперь, при всем желании, мы уже не сможем смотреть на них иначе, чем как на пигмеев. Взрослый русский политик сегодня только один – Губарев. Он скромно объявил себя «народным губернатором Донбасса», но на деле он – единственный полноценный лидер всего Русского Мира. Ибо других пока не появилось.

Хороший повод объявить нулевую толерантность в отношении политических пигмеев. Они имеют право на жизнь, «раз уж других у нас нет», но больше не имеют права на снисхождение. За любую, малейшую ошибку, за малейшее пренебрежение русскими интересами, их нужно макать носом в оставленную лужицу мочи. Никакой жалости. Никакой ложной «деликатности». Если уж ты претендуешь на лидерство от имени 150-миллионного народа с 1000-летней историей, то будь добр отвечать за свои слова, свои поступки и свое прошлое. Нуль терпимости к странным связям и странным симпатиям, к «конвенциональной глупости», к «здесь вижу, а здесь как бы не вижу», к «здесь помню, а здесь как бы не помню», к «здесь я умный, а здесь как бы дурачок и беседую с дурачками». Пусть следят за своими словами и своими поступками. Пусть стараются быть понятными и прозрачными в каждой мелочи. Или пусть катятся к черту!

P.S. (9/03/2014) Как только я опубликовал эту заметку, и она, и подобные ей материалы о Губареве стали широко расходиться по инету, тут же оперативно отреагировали укро-спецслужбы и их агентура в России. Стали постить откровенный фотошоп на тему "Губарев был членом РНЕ" и накручивать на этот фотошоп откровенную дезинформацию, без каких-либо ссылок на источники. Дмитрий Пономарев подробно разобрал этот эпизод и, по материалам СМИ, восстановил реальную политическую биографию Павла Губарева, которая развивалась с 2006 г. исключительно в социал-демократическом антифашистском ключе (в рамках блока "Европейский выбор"). Цитирую:

"В общем, в сухом остатке мы имеем:

- в Донецке не существовало в 2003-2006 годах никакой организации РНЕ.
- Павел Губарев проходит по всем СМИ с 2006 года, и проходит как член организации "Европейский выбор", а затем член социалистического блока Витренко и депутат райсовета Донецка.
- единственным источником, заявляющим о Губареве как члене РНЕ является московский журналист Илья Азар, который познакомился с Павлом 5 марта, а 6 марта уже начал тиражировать о нем эту информацию. Теперь утверждается, что якобы Павел писал о своем членстве в РНЕ в некоей листовке. Не удивлюсь, если сейчас в Донецке после ареста Губарева вдруг "обнаружатся" некие листовки с фото. Мол, чего русне еще надо?
- информация из украинского СМИ, приведенная в начале поста, о том, что Губарев является аж руководителем РНЕ в 2006 году в Донецке (при этом РНЕ - "проект Партии Регионов") - очевидный фейк. Ни один из независимых источников в СМИ не подтверждает этого".


Возникает вопрос. Почему люди, поддерживающие в России открытых нацистов-погромщиков с портретами Бандеры, вдруг дружно занялись "очернением в нацизме" ничего плохого им не сделавшего молодого левого политика, "включая" его в РНЕ? Кто-то хочет сузить политическую базу протестов на Востоке Украины, которая сегодня гораздо шире, чем просто "прорусские настроения". Кто-то хочет, чтобы на Востоке, который остался без лидеров после массового предательства коррумпированных региональных элит, вообще не объявилось ни одной светлой личности, вокруг которой мог бы организовываться широкий антибандеровский протест. И эти люди спешат, потому что ситуация крайне неустойчива. От конкретных действий даже одного человека в восточных регионах сейчас зависит многое. Чаша весов колеблется.


Разве Широпаев не регионалист, и не поддерживает тем самым любой регионализм, в том числе и донецкий?

нет, вопрос регионализации Украины у них там вызывает дикий негодующий визг с соплями))

"Первый нормальный человек"
"хотя когда-то был политтехнологом."

продолжаем ждать, пока пришельцы с альфы центавра привезут эталонный клон русского лидера

Молодцы, русские братья. Питерского топтуна вознесли в принцепсы, донецкого титушку в губернаторы. Есче рашка не сгинела.

Edited at 2014-03-06 12:55 pm (UTC)

>>донецкого титушку в губернаторы

Как будто это что-то плохое.

Новые самопровозглашенные власти Украины вводят жесткую цензуру против неугодных им СМИ! http://re2ro.ru/2014/03/06/dorogu-demokratii/

(Deleted comment)
Путен давно уже все решил. За него решили :)

Понятно, что Губарева испугались. Губарев это звонок, что подсадные утки авторитетом не пользуются.

где можно его биографию почитать?

http://lenta.ru/articles/2014/03/06/donbass/

Через двадцать минут передовая группа во главе с Губаревым и несколькими его соратниками
дошла до конечной цели, и только тут, на месте, неожиданно выяснилось, что это не Главное управление казначейства, а Финансовая инспекция. «А где же казначейство?» ― удивленно посмотрел на здание Губарев. «Давай сделаем вид, что сюда и шли», ― предложил кто-то. «Народный губернатор» мучительно думал. «Да вон же оно там, парни», ― подошел пожилой активист, указывая на другую сторону дороги. Губарев со сторонниками ринулся туда.

Над дверью, действительно, красовалась вывеска «Главное управление казначейства по Донецкой области». Несколько человек зашли внутрь, а Губарев начал произносить на камеру победную речь: «Мне пока казначейство не подконтрольно, но с сегодняшнего дня будет. А завтра народная власть установится по всей Донецкой области».

― Казначейство переехало. Тут одни косметические кабинеты, ― прервали его спич вышедшие из здания сторонники. Происходящее явно начало напоминать фарс: марш «Русской революции» захлебнулся от незнания топографии собственного города. Из сторонников Губарева никто не улыбался.
― Как это? Куда?! ― возмутился «народный губернатор».
― Они не знают.
― У кого есть интернет? ― растерянно спросил Губарев.
― Кто-нибудь знает телефон городской справки?! ― кричал кто-то еще.
― Извините, я не готовился, ― виновато развел «народный губернатор» руками.
― Да все нормально, мы тебя поддерживаем, ― успокоили его.
Наконец, девушка со смартфоном выяснила адрес казначейства, вбила его в навигатор, и Губарев со сторонниками двинулись в указанном ею направлении.

<...>

Для того чтобы переводы денег Киеву прекратились, был уверен Губарев, надо было заблокировать работу казначейства.
Чухляку протянули «исторический документ» для подписания, он начал читать его вслух, но на словах «совершенный государственный переворот в Киеве» запнулся и охнул.
― Вы немножко не понимаете финансы. Как вы завтра будете пенсии платить, если пенсионный фонд дотационный?
― Мы перераспределим на дотационные направление деньги с других.
― Это невозможно. Это абсурд.
― Если все угольные заводы перестанут переводить деньги в Киев, то хватит накормить всех пенсионеров, ― убеждал Чухляка один из помощников Губарева. Сам «народный губернатор» все больше молчал.

Тут Чухляк, едва сдерживая ярость, закурил, а после того, как Губарев предложил ему подписать бумагу с формулировкой «с завтрашнего дня вы здесь не работаете», порвал ее. «Вы извините, я не хочу вас обидеть, но вы глупость», ― сказал «народному губернатору» и.о. начальника казначейства. Вскоре ему вроде бы удалось объяснить революционерам, что блокировать работу казначейства нельзя, если он не хотят оставить шахтеров, инвалидов и пенсионеров без денег. Но спустившись вниз, Губарев снова передумал: здание казначейства все-таки решили заблокировать.
============================

И экс-РНЕ, разумеется.

Обычный сталино-совкодрочер, поехавший на "руке госдепа".
Вперед в СССР!

Наверняка, Губарев плохо кончит


его сегодня арестовало СБУ
http://lifenews.ru/news/128558

Павла уже арестовало СБУ..

Я ... от враждебной пропаганды, там вроде так:

«Павел Губарев, объявивший себя лидером объединения «Народное ополчение Донбасса» и «народным губернатором», до последнего времени был мало известен в Донецке. Удалось выяснить, что в 2005-м году 30-летний сотрудник донецкого рекламного агентства был активистом ПСПУ Натальи Витренко, однако в последнее время не вел масштабной общественной деятельности. Ситуация поменялась, когда Губарев провел некоторое время в Москве, куда перед началом беспорядков в Донецке вывез свою семью. »


С другой стороны, своей естественностью поведения Губарев производит впечатление!

Даже «тяжеловес» Навальный (при всем сочувствии к нему как к человеку) по сравнению с ним – политический карлик
----------------------

я так понимаю, ради этой фразы и писался целый пост...

кстати, Широпаев с его подтанцовкой из нескольких человек - одноразовое изделие спецслужб...

Зря вы так. Широпаевская версия национал-демократии имеет солидную историю и немалое влияние в том числе и на более прорусские версии нацдемства. Это, прежде всего, устойчивая позиция в интеллектуальном поле. Вспомните историю, когда широпаевские симпатизанты выдавили Холмогорова из партии Крылова:

http://kornev.livejournal.com/354197.html

Надо бы в Донецк слетать. Установить контакты. Туда куча рейсов

Вроде все и правильно пишете, но есть фундаментальное внутреннее противоречие.
С одной стороны: "Лидеров у нас нет. Есть мыслители, публицисты, говорящие головы, деятели в отдельных сферах и т.д.... но это все не лидеры". Совершенно справедливо, увы.
С другой стороны: "Мы (кто?) должны объявить нулевую толерантность к этим не-лидерам и макать их носом в дерьмо за каждый пример не-лидерского поведения".
Т.е. фактически предлагаете: "Давайте чморить Крылова за то, что маленький, толстенький, носит очки и не бежит со знаменем на баррикады".
А смысл? Это не "порок" - это другой антропологический тип, заточенный под другие задачи. Как его ни обличай - он от этого не ударится оземь и не превратится в былинного богатыря.
"Благодари людей за то, что они могут дать, и не требуй того, чего они дать не могут" (с).


Edited at 2014-03-06 08:22 pm (UTC)

Проблема лидеров не в том, что они сами не "лезут на баррикады", а в том, что они ничего не сделали, чтобы в круге их сторонников/симпатизантов появилось ядро, способное возглавить баррикады.