Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Война – не повод для обиды

Применительно к перспективам развития украинской ситуации нередко приходится слышать заплачку на тему: «Если начнется война, прольется кровь, то это НАВЕКИ разделит два народа, русских и украинцев». Без сомнения, война между русскими и украинцами – дело плохое, ненужное. Но негатив войны заключается в ней самой. А потом война заканчивается миром, а мир постепенно перерастает в дружбу, если по итогам войны все вопросы были сняты. Никакое «НАВЕКИ разделит» само по себе, просто по итогам случившейся войны, не наступает, - в противном случае такие конструкции, как США или Евросоюз, были бы невозможны в принципе.

Вот у нас перед глазами пример США. В середине XIX века американцы представляли собой два народа – северян, «народ янки», и южан, «народ дикси», которые по менталитету отличались друг от друга не меньше, чем русские и украинцы. В 1861 году южане поняли, что им не по пути с северянами, и отделились в незалежную Конфедерацию. Кровопролитная и ожесточенная война длилась четыре года, затронула практически каждую американскую семью, сопровождалась насилием над мирным населением. Потери обеих сторон составили 620 тысяч человек: это больше, чем США потеряли в ходе какой-либо внешней войны, включая Первую и Вторую Мировые войны. Притом население США накануне войны составляло всего 31,4 млн. человек (включая рабов) – это в полтора раза меньше, чем сегодня на Украине. Если принять логику авторов упомянутой выше заплачки, то после пролитых рек крови сосуществование северных и южных русских в рамках единой страны было бы невозможно. А если и возможно, то исключительно путем насилия, то есть новых рек крови, и ничего хорошего такой стране не светило бы. Однако последующая история США является очевидным опровержением этих страхов. Американцы не только сумели стать единой нацией, несмотря на пролитые реки крови, но и превратили свою страну в самую богатую, процветающую и могущественную державу на земном шаре. Разве не должны мы подражать Америке в том, что сделало ее сильной и успешной, а не только в гей-браках и прочей ерунде?

Вряд ли Америка достигла бы процветания, если бы северяне стали жевать сопли и, опасаясь «НАВЕКИ разделить», позволили бы южной «Украине» стать самостоятельным государством. Более того, не исключено, что в последующих мировых войнах европейцы втянули бы враждующие части США в войну за разные союзы держав, и на американском континенте военные действия достигли бы такой же ожесточенности, как на европейских фронтах. Суммарное количество жертв при этом (с учетом применения бомбардировочной авиации, отравляющих газов и т.п.), наверняка многократно превысило бы ужасы Гражданской войны. В итоге нежелание пролить кровь за единство народа привело бы американцев в будущем к гораздо худшим последствиям и большей крови.

Скажут: «американцы это пример единого народа, которому гражданская война просто не позволила разделиться. Но русские и украинцы – это уже разные народы, и поэтому украинцы никогда не забудут кровавого завоевания своей страны». Хорошо. Тогда у нас есть пример британцев, французов и немцев. С середины XVIII по середину XX века европейская, да и мировая история состояла в основном из войн между этими народами за мировое господство. Были пролиты не просто реки, а моря крови. Они не просто стреляли друг в друга, они бомбили мирные города, травили друг друга газом, были готовы применить и ядерное оружие, если бы последняя война затянулась. Погибли десятки миллионов солдат и мирных жителей. В начале XX века война между этими народами перешла в тотальный формат, так что в стороне не остался никто. Казалось бы, по логике авторов заплачки, память о взаимно совершенных злодеяниях должна была сделать совершенно невозможной не только дружбу, но и вообще приемлемое сосуществование этих народов. Француз, встретив немца, должен был с воем вгрызаться ему в горло и т.п. Между тем, именно эти народы образовали ядро Евросоюза и в настоящее время наслаждаются взаимной дружбой и доверием. Евросоюз – это уже без пяти минут единое государство. Причем процесс создания Единой Европы начался буквально через несколько лет после завершения самой кровавой войны между народами-лидерами.

История показывает, что существует фактор, который действительно может разделить два народа «навеки». И этот фактор – отнюдь не моря крови, пролитые во время войны. Этот фактор – продолжение военной пропаганды в течение мирного времени, следующего за войной. Когда война закончилась с неопределенным результатом, когда в перспективе маячит возобновление конфликта, военная (по накалу) пропаганда может длиться десятилетиями, вдалбливая людям в голову определенный образ врага. И если в такой атмосфере вырастают целые поколения, тогда, действительно, народы приучаются видеть друг в друге «кровных, вечных» врагов. Если бы северяне не додавили конфедератов, и война окончилась бы ничьей, то тогда, вероятно, именно это произошло бы с разными фракциями американского народа. Сегодня мы видели бы не просто «две разных Америки», а две Америки, смертельно ненавидящие друг друга и истощенные взаимной борьбой. И если бы союзники не додавили гитлеровцев, и не сломали бы машину немецкой военной пропаганды, тогда сегодняшние отношения между крупнейшими европейскими народами вряд ли были бы столь безоблачными. Нужно просто доводить всякое дело до конца, не ограничиваясь полумерами, - это самый надежный вариант избежать вечного разделения и вечной ненависти.

Подчеркну, что я не отношусь к числу «ястребов», требующих срочно напасть на Украину и закончить войну на развалинах Львова. Я сам военнообязанный, и мне не хочется оставить своего сына сиротой. И не хочется оставить сиротами украинских детей. Война плоха сама по себе. Но еще хуже, когда военная пропаганда, воспитывающая ненависть к соседней стране, включена в саму национальную идентичность народа и длится годами в мирное время. А именно это происходит на Украине с самого начала ее суверенного существования. И это ружье неизбежно выстрелит: если не сейчас, то через 10, через 20 лет. Мирное урегулирование конфликта между Украиной и Россией должно обязательно включать в себя пункт о внесении в украинскую Конституцию абсолютного запрета на любую антирусскую и антироссийскую пропаганду. Иначе это будет не мир, а просто оттягивание неизбежной кровавой разборки. Лучше уж тогда сейчас, руками нашего поколения. Лучше я сегодня оставлю своего сына сиротой, чем хоронить его в цинковом гробу через 20 лет.
Tags: Украина, война, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments