Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

В России может появиться мощная партия регионалистов

Крымский филиал украинской «Партии Регионов» решил отделиться от обанкротившейся киевской штаб-квартиры и в связи с этим поменять название (чтобы не было путаницы брендов). Если Крым в итоге войдет в состав России, то отсюда вытекают некоторые интересные следствия.

1) Как известно, в РФ запрещены региональные партии. Это значит, что крымским регионалистам придется срочно создавать филиалы своей партии в других регионах РФ и регистрировать ее как общероссийскую. Если только их не «греет» мысль влиться в ЕР в качестве филиала.

2) С новым названием партии проблем, мне кажется, не будет: «Партия Регионов России». Или еще лучше: «Партия российских регионалистов». Хотя в целом украинская «Партия Регионов» потеряла лицо и политически обанкротилась, ее крымский филиал показал себя на высоте, вполне в соответствии с названием. Если боевитые крымские регионалисты станут ядром аналогичного общероссийского партийного проекта, то это очень даже хорошо.

3) Перерастание крымского филиала «Партии Регионов» в общероссийский проект способно радикально изменить партийный ландшафт России. Если получится присоединить Крым к РФ, то в глазах эйфорично настроенных избирателей крымские лидеры этой партии будут рассматриваться, наряду с Путиным, как главные «виновники торжества». На первых же выборах эта партия вполне может выйти на второе, как минимум, место по популярности. Аксенов и Константинов могут войти в первую десятку общероссийских политиков, оттеснив в сторону давно надоевших старперов из системной оппозиции.

4) В принципе, возможен и более радикальный вариант политического переформатирования. Например, Путин сделает эту партию новой партией власти (или даже возглавит ее, как символ «нового курса»), а надоевшую всем ЕР задвинет в режим системной оппозиции. (С точки зрения развития регионализма этот вариант, конечно, не внушает оптимизма).
Tags: прогнозы, регионализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments