Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Галковский и белорусы

Деконструкция белорусского национализма, проделанная известным автором, - пример интересного, умного, но в то же время «безадресного» текста. Настоящим основанием «белорусского сепаратизма» являются не легенды прошлого и не происки русофобов, а выбор будущего – надежда на вступение в ЕС. Если для вступления в ЕС жителям Белоруссии потребуется натянуть на себя личину «истовых белорусов», то большинство из них примет эту жертву. И обратно, настоящим основанием центробежных настроений в современной России является объективная непривлекательность нынешнего государства и его враждебность по отношению к собственным гражданам. Когда Россия станет нормальной страной, хоть вполовину такой же привлекательной, как ЕС, то все сепаратизмы «облетят» сами собой, и для этого разоблачения от Галковского не понадобятся.

Здесь мы, кстати, наблюдаем своеобразное «слепое пятно», существующее у множества умнейших людей. Эти люди сами по всякому поводу заявляют, что РФ управляется вурдалаками и ничего хорошего нас в будущем не ждет. И они же обижаются на тех, кто переводит их выводы в практическую плоскость. Между тем, сам же Галковский в своем замечательном эссе «Русская политика и русская философия» некогда утверждал, что для всякого разумного и европейского по духу русского человека безусловной необходимостью является скорейшая эмиграция из России. Именно этим и занимаются белорусы: воплощают рекомендацию философа в жизнь. Только они поступают хитрее и эмигрируют в ЕС не по одиночке, а целой страной, - не «голые», а «с приданым». Эмигрантам, как известно, в любом случае приходится адаптироваться к иностранному языку. Жители Белоруссии упростили себе задачу – они сами придумали себе этот иностранный язык, гораздо более легкий для освоения русскими, чем английский или французский.

Безусловно, философ прав, когда предупреждает о том, что телепортация Белоруссии в ЕС будет связана со множеством препятствий, трудностей и проблем. Но зададим себе вопрос: сравнимы ли эти гипотетические проблемы с теми, которые однажды вдруг встали в полный рост перед русским населением Чечни? Тут вспоминается эпизод из фильма про Штирлица, где он, успокаивая радистку Кэт, говорит, что теперь ее ждут только «хорошие хлопоты». Можно сообразить, что «хорошие хлопоты» - это, например, перепеленать ребенка. А настоящие «плохие хлопоты» - это, например, пребывание в гестапо или в «комитете шариатской безопасности» (в синтез того и другого постепенно превращаются отечественные органы правопорядка). Так вот, по сравнению с тем, что ожидает русских во многих регионах России, все грядущие проблемы Белоруссии – это «хорошие хлопоты». Если мы по-настоящему хотим сохранить целостность русского этноса, то начинать нужно не с борьбы со «славянскими сепаратизмами», а с изменения ситуации внутри страны. Нет ничего глупее для тяжело больного народа, чем запугивать других грядущей «страшной мстей». Тут самим бы выкарабкаться.
Tags: Белоруссия, Галковский, сепаратизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments