Новая карта России. Пара минут работы в фотошопе. Однако нужно понимать, что в реальности эта карта будет создаваться не фотошопом, а железом и кровью, и вариант добровольной федерализации Украины был бы значительно гуманнее и безопаснее.
Плюсы и новые возможности:
1. Ликвидация последствий исторической ошибки (точнее, исторического преступления). Устранение искусственной границы (одной из таких границ), разделившей русский народ, причем разделившей не абстрактно-теоретически, а вполне конкретно, по живому, на уровне отдельных семей, так как миллионы русских в РФ имеют родственников на Украине.
2. Национальный подъем, рост самооценки и национального самосознания русских. Причем последнее случится при любом исходе: и в случае победы, и в случае поражения Путина в борьбе за Украину.
3. Значительное повышение доли европейцев и славян в населении России, что немаловажно, учитывая возрастающее количество азиатов и мусульман. РФ в целом при этом несколько сдвинется из Азии в Европу. Все усилия властей по смещению демографического баланса страны в пользу Азии мгновенно обнулятся.
4. Расширение жизненного пространства, и его качественное улучшение. К России будут присоединены регионы с теплым климатом, побережье теплого моря. Это расширяет жизненные возможности не только народа в целом, но и каждого отдельного человека. И с точки зрения туризма (как минимум, не нужно будет проходить таможню), и с точки зрения выбора места для жизни. С климатической точки зрения Украина – это лучший кусок России. Если человек хочет продать дом «в тундре» и поселиться в более теплых краях, то у него будет больше возможностей и больше выбор.
5. В перспективе - экономический рост, за счет освоения российским капиталом украинских территорий и объектов. С точки зрения экономики, уже само по себе расширение «внутритаможенного» пространства является плюсом. Этот рост хоть немного, но компенсирует неизбежное возрастание бюджетных расходов, связанных с присоединением.
6. С добавлением украинских сельхозугодий, автоматически закрывается проблема продовольственной безопасности России.
7. Множество новых вакансий для русской интеллигенции, прежде всего в системе образования, так как украинские школы в отсутствие госпринуждения начнут закрываться, а большому количеству новых русских школ потребуются кадры педагогов.
8. Вхождение в политический класс России множества новых активных региональных политиков, образовавшихся на этапе борьбы за отделение от Украины. По политическим соображениям, Путин не сможет сразу же включить против них репрессии, ему какое-то время придется поддерживать видимость «медового месяца» в отношении новых регионов. Жесткость властной вертикали там далеко не сразу будет приведена к общероссийскому знаменателю. Эти регионы будут фактором, возмущающим российское политическое болото, «плохим примером» (с точки зрения путинцев) для остальных регионов и элит.
9. Вхождение в русскую общину РФ множества людей, которые только что поверили в свою способностью низвергать старую власть, создавать новые органы власти, менять судьбу своей страны, своих регионов. По политическим соображениям, российская власть не решится с первых же шагов давить в этих регионах протесты тех самых людей, которые только что обеспечили их вхождение в РФ. Общий уровень гражданской активности и политических свобод в них будет повыше, чем в остальной России. А с них будут брать пример и другие. С этого может начаться волна общей демократизации РФ.
10. Западные санкции против российского истеблишмента замкнут его интересы внутри России и поневоле сделают его более патриотичным, более зависимым от русского народа, более расположенным видеть в нем не помеху, а фундамент своего благосостояния. Разрыв в интересах между верхушкой и русским народом несколько уменьшится, улучшится отношение к нему со стороны власти.
Минусы и риски:
1. Риск прямого военного столкновения с НАТО, с множеством жертв и вероятным поражением.
2. Риск развертывания затяжной партизанско-террористической войны со стороны бандеровцев, в том числе на нынешней территории РФ.
3. Экономический ущерб – от международных санкций, от военных действий, от перераспределения бюджетных ресурсов для обустройства новых территорий. Как следствие – рост цен, рост безработицы, снижение реальных доходов населения.
4. Понижение уровня жизни и уровня социальной поддержки в связи с уменьшением бюджетного «социального пирога» в расчете на душу населения. Необходимость выплачивать пенсии и пособия миллионам жителей новых территорий, обеспечивать зарплаты бюджетникам, финансировать школы и больницы, негативно скажется на остальных регионах России, даже если не будет экономического спада.
5. Укрепление путинского режима в России. Впрочем, результат может быть прямо противоположным, если Путин обманет надежды, потерпит поражение, или если социально-экономические последствия его победы резко понизят уровень жизни большинства граждан. С точки зрения стабильности путинского режима, рост ирредентистских настроений русского населения – это не бонус, а дополнительное бремя. Тем более что мы еще не знаем истинных планов Путина относительно Украины, что он на самом деле хочет: «войти в историю», или «тихо отползти в сторону, сохранив реноме». Пока он не открыл этих планов, агитация за присоединение русских регионов Украины – это ни в коем случае не «пропутинская пропаганда», а наоборот, инструмент давления на Путина.
6. Дополнительное закручивание гаек в России под благовидным предлогом «обострения ситуации». Собственно, это уже началось: инициатива об отмене выборов мэров, разгром «Ленты», блокирование популярных интернет-ресурсов белоленточной оппозиции.
7. Усиление репрессий против русских националистов, в рамках обострения «борьбы с фашизмом». При этом населению будут объяснять, что «это российский аналог бандеровцев», «они хотят устроить то же самое в России» и т.п.
Сравнивая плюсы с минусами, видим, что плюсы более весомы и в большинстве случаев компенсируют минусы, хотя бы отчасти. Россия станет более бедной, менее свободной (на какое-то время), но зато более «прорусской». И лишь риск полномасштабной войны с НАТО, перерастающей в термоядерную, это действительно серьезно. Пока, однако, ни Америка, ни страны ЕС не выказали желания развязать войну. А санкции вполне можно перетерпеть, вечными они не будут. Тем более что с украинскими сельхозресурсами голод нам не грозит. Я сомневаюсь, что если претензии России останутся в рамках законного национального ирредентизма, западные страны рискнут поставить на карту свое благополучие и саму жизнь.
С другой стороны, многие убеждены, что нынешние тенденции в экономике, социальной сфере и демографии неизбежно приведут Россию и русских к гибели. Значит, любая «встряска» пойдет стране только на пользу, поскольку даст хоть какой-то шанс переломить эти тенденции. Путинская «стабильность» такова, что если нас не уничтожат в термоядерной войне за Украину, то мы сами деградируем и вымрем в течение ближайших десятилетий. Вариант лягушки, которую постепенно варят в молоке, - самое плохое, что можно себе представить. Не лучше ли погибнуть с честью, чем заживо разлагаться? Пусть в учебниках истории лучше напишут: «Русские погибли, сражаясь со всем человечеством за свои национальные интересы», а не «Сами передохли от депрессии и бессилия».
Впрочем, еще раз подчеркну, что все эти рассуждения относятся к проекту русской ирреденты самому по себе, а не являются призывом безоговорочно поддерживать путинскую политику в отношении Украины. Дело в том, что о целях и о планах Путина мы ничего не знаем, и вполне возможно, что он задумал все «слить». В стратегическом отношении, активная агитация за ирреденту сегодня – это не поддержка Путина, а способ давления на него.
Напоследок все же скажу пару слов о морали и международных договоренностях.
Что касается международного права, то никакие договоры не являются вечными, они отражают баланс сил и интересов в момент своего заключения, и с изменением этого баланса неизбежно пересматриваются. «С точки зрения вечности» Брестский мир, гарантировавший суверенитет Украины в 1918 году, был ничем не хуже серии договоров, обеспечивших раздел СССР в 90-е гг. Между тем, этот Брестский договор со смехом выбросили в клозет как ничтожный те самые державы (США, Британия, Франция), которые сегодня ратуют за суверенитет и целостность Украины. В том же самом месте неизбежно окажутся и договоры о расчленении русской земли, подписанные больным алкоголиком, дважды совершившим госпереворот. С точки зрения легитимности Ельцин в Беловежье ничем не лучше Ленина с Троцким в 1918 году.
Что касается морали, то у украинских элит было 23 года, чтобы превратить свое государство в стабильную процветающую федерацию, в государство двух равноправных народов. Если они этого не сделали, если продавливали насильственную украинизацию (см. карту внедрения украинских школ), то пусть теперь жалуются Гитлеру в Аду. Целостность Украины – это последнее, о чем может печалиться сегодня русский человек.