?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
С возвращением в Европу!
Pycelle
kornev
Россия вернула себе Тавриду - кусочек настоящей античной Европы. Мы физически причастились Европе. У нас теперь есть собственные аутентичные античные руины.



Чтобы там ни говорили, но настоящая, истинная Европа – только та часть европейского континента, которая когда-то была в пределах ареала эллинистической цивилизации. Все остальное – это «Киммерийская Тьма». Только теперь Российская Федерация стала по-настоящему европейской страной, в самом прямом, буквальном смысле этого слова. Историю греко-римской цивилизации отныне можно преподавать как раздел национальной истории, «откуда есть пошла Земля Русская». Илиада, Платон, Перикл, триста спартанцев, походы Александра Македонского, и даже восстание Спартака, - все это, вместе с Крымом, стало частью истории нашей страны. А уж войны понтийского (и боспорского – т.е. крымско-краснодарского) царя Митридата VI с Римом вообще можно возвести в разряд «Античной Отечественной войны против однополярного миропорядка».

Кстати, история повторяется: в эпоху тысячелетнего Боспорского царства Крым был политически един с территорией современного Краснодарского края, а со скифскими варварами, населявшими Украину, у местных эллинов было жесткое противостояние. Еще один интересный исторический факт: Боспорское царство формально не входило в состав Римской империи (хотя и зависело от нее). Это последнее эллинистическое государство, которое не только сохранило свою автономию перед лицом Рима, но и смогло пережить Западную Римскую Империю. И только в VI веке оно вошло в состав православной Византии, впрыгнув туда как бы сразу из «заморозки» по состоянию на II век до н.э. В каком-то смысле через Крым мы на 7 веков ближе к Древней Греции, чем остальные европейцы.

Символично, что Россия ведет свое европейское преемство от той единственной части античного мира, которая не стала римской провинцией, не вошла в тогдашний «Евросоюз». Так и Россия, будучи Европой по культуре, претендует на политическую автономию от Европы, на сохранение себя как самостоятельного субъекта политики.

Не только символически, но и исторически Таврида является для нас «мостом в Европу». Это основная зона контактов между Новгородско-Киевской Русью и Византией. Как известно, на Крым замыкается даже история Крещения Руси новгородским князем Владимиром. В летописях она событийно связана с первым русским завоеванием Севастополя (Херсонеса). Пришедший вместе с православием церковно-славянский язык оказал огромное влияние на развитие русского литературного языка. А сам он во многом был славянской калькой с византийского греческого. А этот язык, в свою очередь, является результатом развития эллинистического койне. То есть, русский язык, будучи по происхождению славянским, стал «великим и могучим» именно благодаря влиянию главного культурного языка античной цивилизации. Весь тот опыт, который накопила эта цивилизация и «упаковала» в структурах своего языка, был «перекачан» в фоновое «хранилище смыслов» носителей русского языка. Русский язык, несмотря на византийские и послепетровские наслоения, это прямой канал подключения к смыслам довизантийской и доримской эллинской культуры. Крым, как символ этого подключения, для русских имеет куда большее значение, чем «Киев, матерь городов русских». Хотя и киевская «блудная мать» тоже никуда не денется, и неизбежно вернется в семью русских городов.


  • 1
"Щит на вратах Цареграда", "ценитель искусства рейхсмаршал Геринг".

Варварские грабежи - это нормально, это просто первый этап приобщения к высокой культуре.

Да, свой молот Тора Пу поимел. Еще пара реликвий, и Третий Рим будет явлен миру.

Спасибо за Вашу запись - ЕС как-то постепенно вытесняет понятие о Европе как ойкумене. Кстати, история Стефана Сурожского, которую Вы кажется имеете в виду, очень занмательна - как сама по себе, так и её последующие интерпретации. Чего там только нет если покопаться...

подлинная Русь - скифо-сарматский мир, мир Боспорского царства, где эллинизм был лишь приправой

мир Вольги Всеславича, мир рассвета и восхода.

Европа - мир заката...

Темный Вы, фелозофф. Лучшие закаты - на Западном Рейли, а это Индийский океан.

забудьте про Киев давно, живите сами с медвепутами вашими!

Думаете, будем спокойно сидеть и смотреть, как вы сжигаете и превращаете в помойку прекрасный русский город?

= Мы физически причастились Европе =

Тогда пора гей-парады у мавзолея проводить, кого стесняться.

И верно, давно пора. Меня разве можно упрекнуть в гомофобии? Я уже писал на эту тему: http://kornev.livejournal.com/400266.html

"Крым был политически един с территорией современного Краснодарского края, а со скифскими варварами, населявшими Украину, у местных эллинов было жесткое противостояние."

Мы-то как-раз от тех варваров и ведем свою историю. И какое отношение мы имеем к эллинам? Самое прямое - мы их лучшие враги

Т.е. я хотел сказать, что связь наша с Европой осталась такой же как и в древности - мы по прежнему связаны непримиримой враждой

который вырезал всех римлян .Сотню тысяч.
Кто он был по нации непонятно...Грек на одну восьмую?Остальное?

Он не сам их вырезал, просто дал отмашку культурным грекам. "Ребята, теперь можно!"

Аутентичные античные руины в России уже давно были
Танаис - в 30 км от Ростова-на-Дону, входил в Боспорское царство.Древние географы и историки проводили от Танаиса границу между Европой и Азией. В средние века на его месте венецианцами была основана торговая фактория Тана, потом перешедшая к генуэзцам. То есть и руины Европы средних веков имеются в России )
В Краснодарском крае - есть Фанагория, второй по величине город Боспорского царства. Также входила потом в состав Византии, Хазарского каганата.
Гермонасса - основана греками с острова Лесбос [лгбт-греки;) ], в VI в. до н.э. , вошла в состав Боспорского царства, потом была в составе Византии, потом под названием Таматарха была в составе тюркского каганата, потом вошла в состав хазарского каганата. Но эллинистическое влияние не прекратилось, город был полиэтничным, мультирелигиозным, ориентирован на торговлю. После разгрома хазар князев Святославом, перешёл под власть Киевской Руси. Далее был столицей Тмутараканского княжества.
А были и другие колонии: Бата, Горгиппия (современная Анапа), Торик (современный Геленджик)

Спасибо за поправку! Теперь будет больше руин.

А по-моему с возвращением Крыма, Россия причастилась сладким хлебом. Сладкой просвиркой по полной программме

Если по Шпенглеру, то Ресурсной Федерации и не нужно было становиться Европой, потому что она и так была СуперЕвропой :)

Но все равно нужна какая-то затравка, типа дрожжей из старого теста :-)

Правильнее выразиться - мы украли.

да, вы украли!
а мы вернули!

так и сами греки пришли в Европу из Азии-с!
и добив остатки микенской цивилизации рухнули лет на 500 в Темные века.
Уже в Эпоху классики считали окружающих их варваров полулюдьми которых можно без зазрения совести продавать в рабство. Этот же подход демонстрировали и "просвещенные" эуропейцы в лицах генуэзцев, устроивших в Крыму свои колонии с невольничьими рынками.
Это к такой Европе мы причастились физически?

Приобщение к Европе посредством руин - это посильнее Фауста...

Браво :) После такого краткого талантливого ответа коментить этот напыщенный бред и не хочется :)
(хотя и непонятно чего не захватили сразу Грецию))

  • 1