?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
С возвращением в Европу!
Pycelle
kornev
Россия вернула себе Тавриду - кусочек настоящей античной Европы. Мы физически причастились Европе. У нас теперь есть собственные аутентичные античные руины.



Чтобы там ни говорили, но настоящая, истинная Европа – только та часть европейского континента, которая когда-то была в пределах ареала эллинистической цивилизации. Все остальное – это «Киммерийская Тьма». Только теперь Российская Федерация стала по-настоящему европейской страной, в самом прямом, буквальном смысле этого слова. Историю греко-римской цивилизации отныне можно преподавать как раздел национальной истории, «откуда есть пошла Земля Русская». Илиада, Платон, Перикл, триста спартанцев, походы Александра Македонского, и даже восстание Спартака, - все это, вместе с Крымом, стало частью истории нашей страны. А уж войны понтийского (и боспорского – т.е. крымско-краснодарского) царя Митридата VI с Римом вообще можно возвести в разряд «Античной Отечественной войны против однополярного миропорядка».

Кстати, история повторяется: в эпоху тысячелетнего Боспорского царства Крым был политически един с территорией современного Краснодарского края, а со скифскими варварами, населявшими Украину, у местных эллинов было жесткое противостояние. Еще один интересный исторический факт: Боспорское царство формально не входило в состав Римской империи (хотя и зависело от нее). Это последнее эллинистическое государство, которое не только сохранило свою автономию перед лицом Рима, но и смогло пережить Западную Римскую Империю. И только в VI веке оно вошло в состав православной Византии, впрыгнув туда как бы сразу из «заморозки» по состоянию на II век до н.э. В каком-то смысле через Крым мы на 7 веков ближе к Древней Греции, чем остальные европейцы.

Символично, что Россия ведет свое европейское преемство от той единственной части античного мира, которая не стала римской провинцией, не вошла в тогдашний «Евросоюз». Так и Россия, будучи Европой по культуре, претендует на политическую автономию от Европы, на сохранение себя как самостоятельного субъекта политики.

Не только символически, но и исторически Таврида является для нас «мостом в Европу». Это основная зона контактов между Новгородско-Киевской Русью и Византией. Как известно, на Крым замыкается даже история Крещения Руси новгородским князем Владимиром. В летописях она событийно связана с первым русским завоеванием Севастополя (Херсонеса). Пришедший вместе с православием церковно-славянский язык оказал огромное влияние на развитие русского литературного языка. А сам он во многом был славянской калькой с византийского греческого. А этот язык, в свою очередь, является результатом развития эллинистического койне. То есть, русский язык, будучи по происхождению славянским, стал «великим и могучим» именно благодаря влиянию главного культурного языка античной цивилизации. Весь тот опыт, который накопила эта цивилизация и «упаковала» в структурах своего языка, был «перекачан» в фоновое «хранилище смыслов» носителей русского языка. Русский язык, несмотря на византийские и послепетровские наслоения, это прямой канал подключения к смыслам довизантийской и доримской эллинской культуры. Крым, как символ этого подключения, для русских имеет куда большее значение, чем «Киев, матерь городов русских». Хотя и киевская «блудная мать» тоже никуда не денется, и неизбежно вернется в семью русских городов.


  • 1
подлинная Русь - скифо-сарматский мир, мир Боспорского царства, где эллинизм был лишь приправой

мир Вольги Всеславича, мир рассвета и восхода.

Европа - мир заката...

Темный Вы, фелозофф. Лучшие закаты - на Западном Рейли, а это Индийский океан.

речь не том, где закаты лучше.

но о том, что Европа - это Эреб-Мрак

Это Вы в Кратком курсе или в Капитале вычитали? Ссылочкой не порадуете? Дугина и женераля Макашова просьба не предлагать.

все-то Вам Маркс мерещится...

а греков и забыли:

Европа (греческое Europe, от ассир. эреб — запад; в Древней Греции так именовались территории, лежащие к З. от Эгейского моря), часть света, западная часть материка Евразии.

http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%20(%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0)/

Согласно лексикографу Гесихию, название Европия означает «страна заката, или тёмная»[3], что позднейшими лингвистами было сопоставлено с зап.-сем. ‘rb «заход солнца»[4] или аккад. erebu с тем же значением.

Эре́б (др.-греч. Ἔρεβος, «мрак»; → лат. Erebus) — в греческой мифологии[1] олицетворение вечного мрака. Упомянут в «Одиссее» (X 527) и в «Космогонии» Алкмана[2].

Согласно Гесиоду, Эреб родился из Хаоса, брат Ночи (Нюкты), которая родила от него Гемеру (день) и Эфира (свет)[3].

По другим авторам, от него Нюкта также родила Танатоса (Смерть), Гипноса (Сон), Немезиду (Возмездие), Керу (Насильственную смерть; иногда под именем Кер выступает несколько богинь), Мома (бога злословия), Эриду (Раздор), Гераса (Старость), Онира (Вещие и лживые сны), а также Харона, перевозчика умерших в Ад.

В изложении Гигина, Эреб родился от Хаоса и Мглы, от Ночи и Эреба родились Рок, Старость, Смерть, Кончина, Воздержанность, Сон, Сновидения, Амур, Эпифрон, … Порфирион, Эпаф, Раздор, Беда, Разнузданность, Немесида, Евфросина, Дружба, Милосердие, Стикс, три Парки (Клото, Лахесис, Атропос) и Геспериды (Эгла, Гесперия, Эрика)[4].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F0%E5%E1

Мало ли что считали древние ассирийцы и эллины. Они не знали, что Земля имеет форму шара.
А вот когда люди 21 века выводят свои построения и умствования из того факта, что Солнце садится на западе, то это выглядит, по меньшей мере, дико.
Впрочем, если глядеть из Калифорнии, то страна Танатоса расположена именно на западе.

греки знали.

у них все есть.

а вот Вы зачем-то на себя намекаете из Калифорнии

Сами же писали, что Европа - слово ассирийское.
Я не из Калифорнии. Однако из Сибири и ваша Россия, и Москва, и Крым уж точно Царствие Тьмы.

ассирийское потому что западно-семитское - финикийское..

греки все у тех взяли.

а у тех еще была принцесса Европа - черная как смоль.

ее Зевс зачем-то умыкнул

сами написали - смотреть надо из Калифорнии.
а из Калифорнии только Вас видно

  • 1