?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
С возвращением в Европу!
Pycelle
kornev
Россия вернула себе Тавриду - кусочек настоящей античной Европы. Мы физически причастились Европе. У нас теперь есть собственные аутентичные античные руины.



Чтобы там ни говорили, но настоящая, истинная Европа – только та часть европейского континента, которая когда-то была в пределах ареала эллинистической цивилизации. Все остальное – это «Киммерийская Тьма». Только теперь Российская Федерация стала по-настоящему европейской страной, в самом прямом, буквальном смысле этого слова. Историю греко-римской цивилизации отныне можно преподавать как раздел национальной истории, «откуда есть пошла Земля Русская». Илиада, Платон, Перикл, триста спартанцев, походы Александра Македонского, и даже восстание Спартака, - все это, вместе с Крымом, стало частью истории нашей страны. А уж войны понтийского (и боспорского – т.е. крымско-краснодарского) царя Митридата VI с Римом вообще можно возвести в разряд «Античной Отечественной войны против однополярного миропорядка».

Кстати, история повторяется: в эпоху тысячелетнего Боспорского царства Крым был политически един с территорией современного Краснодарского края, а со скифскими варварами, населявшими Украину, у местных эллинов было жесткое противостояние. Еще один интересный исторический факт: Боспорское царство формально не входило в состав Римской империи (хотя и зависело от нее). Это последнее эллинистическое государство, которое не только сохранило свою автономию перед лицом Рима, но и смогло пережить Западную Римскую Империю. И только в VI веке оно вошло в состав православной Византии, впрыгнув туда как бы сразу из «заморозки» по состоянию на II век до н.э. В каком-то смысле через Крым мы на 7 веков ближе к Древней Греции, чем остальные европейцы.

Символично, что Россия ведет свое европейское преемство от той единственной части античного мира, которая не стала римской провинцией, не вошла в тогдашний «Евросоюз». Так и Россия, будучи Европой по культуре, претендует на политическую автономию от Европы, на сохранение себя как самостоятельного субъекта политики.

Не только символически, но и исторически Таврида является для нас «мостом в Европу». Это основная зона контактов между Новгородско-Киевской Русью и Византией. Как известно, на Крым замыкается даже история Крещения Руси новгородским князем Владимиром. В летописях она событийно связана с первым русским завоеванием Севастополя (Херсонеса). Пришедший вместе с православием церковно-славянский язык оказал огромное влияние на развитие русского литературного языка. А сам он во многом был славянской калькой с византийского греческого. А этот язык, в свою очередь, является результатом развития эллинистического койне. То есть, русский язык, будучи по происхождению славянским, стал «великим и могучим» именно благодаря влиянию главного культурного языка античной цивилизации. Весь тот опыт, который накопила эта цивилизация и «упаковала» в структурах своего языка, был «перекачан» в фоновое «хранилище смыслов» носителей русского языка. Русский язык, несмотря на византийские и послепетровские наслоения, это прямой канал подключения к смыслам довизантийской и доримской эллинской культуры. Крым, как символ этого подключения, для русских имеет куда большее значение, чем «Киев, матерь городов русских». Хотя и киевская «блудная мать» тоже никуда не денется, и неизбежно вернется в семью русских городов.


  • 1
Но все равно нужна какая-то затравка, типа дрожжей из старого теста :-)

у моей покойной бабушки была метафора покруче - "лепить из говна конфетку"

  • 1