?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Русская, белорусская и украинская национальные идеи
гоню телегу
kornev
В оные времена многие любили искать «русскую национальную идею», исписывали целые фолианты, спорили до посинения. Между тем, она крайне проста и лежит на поверхности. Она присутствует в сознании практически каждого русского, даже «гопника» и «ватника». Ибо не только проста, но и крайне «примитивна». Русские считают крайне важным, чтобы их мнение учитывалось при определении будущего всего человечества. И русские не потерпят, чтобы кто-то другой определял будущее самой России. Кратко эту идею можно описать как «глобальные амбиции». Или «амбиции глобальной нации». Никаких других национальных идей русские не имеют. Что касается «Империи», то это только инструмент для того, чтобы голос русских был услышан на глобальном уровне, чтобы к ним прислушались в «синклите небожителей», в «Мировом Правительстве». «Имперские амбиции» сами по себе – лишь следствие глобальных русских амбиций.

Другие народы имперостроители были одержимы специфическим «хобби по упорядочиванию пространства», «игрой в Цивилизацию». Русским это не свойственно, поэтому свою Империю они упорядочивают лишь вчерне, по мере необходимости, она важна как «большая дубинка», чтобы нас не могли игнорировать или застать врасплох. И если для римлянина символом Империи были римские дороги, как отражение всепобеждающей поступи римских легионов, то для русского Россия – это «березки», «окуньки», «записки охотника», «подмосковные вечера» и прочая первозданная природа. Русский вовсе не хочет «перепахивать» все это ради самого процесса «игры в цивилизацию». Но лишь настолько, насколько это необходимо для жизни и для его глобальных амбиций. Анатолий Онегов в своей мудрой философско-этнографической книге «Русский лес» заметил, что для русского Природа – это не Храм и не Мастерская (помните, дилемма Тургенева, высказанная Базаровым), а просто Дом, - Дом, в котором он по-хозяйски обустраивает свою жизнь на поколения вперед. В доме, разумеется, нужно отвести место и под мастерскую, - но не в ущерб иным его функциям.

Комично, что самую первую русскую Империю – Новгородскую Русь, историки рисуют на карте Восточной Европы сплошным огромным пятном, намекая на наличие за этим пятном некоего полноценного имперского «супермуравейника». На самом деле это было несколько бедных городищ, разделяемых сотнями километров лесов и болот, в которых обитали «полудикие» племена, - простые и храбрые люди, умевшие жить в гармонии с Природой. А «императоры» собирали дань натурой, объезжая ставки этих племен. И первое время к большему не стремились, потому что этого «чернового наброска империи» им вполне хватало для удовлетворения глобальных амбиций. Как известно, самым первым выражением русской национальной идеи стал щит, который Олег в те времена прибил на воротах Царьграда. «Не забывайте о нас, повелители самого главного царства планеты, иначе мы придем снова», - таков был незатейливый message первого русского «империалиста». Высказался, и пошел ловить окушков в Десне. «Европа может подождать, когда русский царь удит рыбу».

Если у русского отнять его глобальные амбиции, то мы получим… украинца и белоруса. Украинец и белорус – это уникальные, с русской точки зрения, люди, которые могут позволить себе просто «ловить окушков», не прибив перед этим свой щит к воротам «Царьграда», и даже не помышляя об этом. «Украинство» и «белорушество» в мире идей – это форма бегства русского от его глобальной миссии. «Оставьте меня в покое, хочу просто пожить, моя хата с краю». Украинцы и белорусы, по совести, - это просто НОРМАЛЬНЫЕ русские люди. Нормальные «хоббиты», живущие своей маленькой муравьиной жизнью, и не желающие даже теоретически заботиться о том, что случится с планетой через 100 лет, и кто будет решать возникшие проблемы. «Америка большая, она и разберется. А мы как-нибудь приспособимся, между ног прошмыгнем». Все остальные аспекты украинства и белорушества – лишь следствие этого жизненного выбора. В частности, отказ от русского языка: ибо русские глобальные амбиции упрятаны в самой ткани русского языка. Нельзя мыслить по-русски и не испытывать глобальных амбиций. То есть можно, но только при постоянном внутреннем усилии, что чревато нервным расстройством. Поэтому русскоязычная «демшиза» такая нервная и больная. Им бы русский забыть и перейти на мову – сразу полегчает.

Если у украинца и белоруса одна и та же национальная идея, то почему их двое, а не один? Разгадка проста: белорус умнее, поэтому воплотил в себе «уменьшительную идею» в более чистом и непротиворечивом виде. Белорус хочет сбежать от русской идеи, но не хочет быть препятствием для остальных русских. Он взял себе самый неказистый кусочек русского пространства, холодные леса да комариные болота, и скромно отполз в сторонку. На белоруса русский не в обиде, и тому нечего бояться, и нет причины русского ненавидеть. В случае белоруса бегство от России не сопровождается ненавистью к России и русским.

Иное дело - «хохол». Украинец отхватил себе самый сочный, самый теплый, самый богатый кусок русского пространства. И расселся на нем, как собака на сене. Кусок этот столь велик и столь важен для русских, что без него глобальные амбиции срываются, не имеют достаточного материального и геостратегического подкрепления. Другими словами, украинец не просто сбежал от русской идеи, но сделал невозможной ее осуществление для остальных русских. Сам того не желая, украинец превратился (или позволил себя превратить) в смертельного врага русских глобальных амбиций, в крышку гроба над «русской идеей». И ожидая неизбежную расплату, украинец вынужден культивировать в себе ненависть к России и русским. Жадность привела украинца к тому, что «нормальная» белорусская идея выродилась у него в полную свою противоположность. Изначально сугубо «уменьшительная», национальная идея украинца внезапно обрела то самое глобальное измерение, от которого он стремился убежать. Украинец, не желая того, обрел на горе себе собственное глобальное мессианство: сотворить максимальную пакость русским, стать смертельным препятствием на пути Русского Глобального Проекта. И за это нам всем придется заплатить высокую цену.

Мы видим, что национальная идея каждого из трех восточнославянских народов определяется ответом на один и тот же вопрос, удачно сформулированный Федором Михайловичем Достоевским. Вопрос этот всем нам хорошо известен: «Тварь я дрожащая, или право имею?»

Русский ответ на этот вопрос: «Я не тварь дрожащая, а право имею!»

Белорусский ответ: «Я довольная мелкая тварь, и что в этом плохого?»

Украинский ответ: «Я и сам тварь, и тебя заставлю быть тварью!»


Смешно и по сути верно))) Хотя думается, что это всего лишь одна грань конфликта.

Сильно написано.

Русская идея - сохранение в человеке Образа Божьего.

Это православная идея

Не хватает тэга юмор.
Свядомыя белорусы от свидомых укров не отличаются ничем в плане агрессивной русофобии.
Проекта вышло два по историческим причинам, т.е., можно сказать, случайно. А вот само то, что проект был запущен, конечно, очень далеко от случайности.

Русский Марш: "Путин - Крым - Восток!"

Теперь, когда восторги по поводу Крыма постепенно пойдут на спад - на первое место выйдет тема Юго-Востока Украины.
Путин проспал Киев, отказавшись от экономического и политического вмешательства в решающий момент. Восток также проспал - не приехав в Киев на Антимайдан.
Теперь как бы России не проспать и Восток. Необходимо поддержать русское сопротивление политически, организационно, экономически и т.д. - пока оно ещё живо. О военном вторжении речь пока не идёт.
Но от Путина этого не видно. С другой стороны, он спас русский Крым от бандеровского ига. Тем самым заставил многих русских националистов в России пересмотреть отношение к нему:
http://evolution-march.livejournal.com/1268694.html

Так почему бы им не выйти сейчас на улицу Русским Маршем с двоякой задачей:

1. Поддержать Путина в крымском вопросе - против атак Запада и пятой колонны.
2. Принудить Путина к помощи русскому Востоку.

Митинг - в рамках тактики Эволюционного Марша: "Смена курса - без смены власти". Если антипутинские радикалы потребуют от Путина помощи Востоку - то он не пойдёт им навстречу: ведь его согласие усилит их позиции, а Путин не самоубийца, он помнит про Каддафи.
А вот Эволюционному Маршу навстречу он пойти вполне сможет - ведь ему нужна поддержка национал-патриотов. На всевозможные имитации народной поддержки типа кургиняновщины - надежды нет.
И русским националистам этот митинг тоже будет полезен - они наконец-то выйдут из "болотного тупика", начнут конструктивное сотрудничество с Путиным как меньшим злом. Тем самым - усилят свою популярность в массах. Реально помогут русскому народу Украины.

Например, такой лозунг: "Путин - Крым - Восток!"
Хватит устраивать РМ два раза в год - он должен реагировать на острые проблемы, стать мощным политическим инструментом, а не ритуальным действом.
Кстати, данная акция поможет очистить РМ от "русских националистов", поддержавших бандеровцев.

И если для римлянина символом Империи были римские дороги, как отражение всепобеждающей поступи римских легионов, то для русского Россия – это «березки», «окуньки», «записки охотника», «подмосковные вечера» и прочая первозданная природа.
тут скрывается коренное различие между объективниками и субъективниками

Как известно, самым первым выражением русской национальной идеи стал щит, который Олег в те времена прибил на воротах Царьграда. «Не забывайте о нас, повелители самого главного царства планеты, иначе мы придем снова»
всё проще - "мы снова придем за баблом". И никакого мессианства :)

украинец не просто сбежал от русской идеи, но сделал невозможной ее осуществление для остальных русских
Вам нужны плодородные земли? Это очень просто, причем и без Украины. Современное с/х нуждается в углеводородах. Чтобы оно работало в неблагоприятном климате - углеводородов нужно больше. Таким образом, вам просто нужно ограничить экспорт углеводородов, перенаправив его на с/х. Проблема в том, что для владельцев мира РФ - это бензоколонка. Ну так сместите своего Главначпупса, создайте национальное правительство, ограничьте экспорт углеводородов, и будет вам счастье. А то у вас кто угодно виноват, Украина, кагал, ЗОГ, а не вы сами. Не можете сменить царя-батюшку потому что слишком развито чинопочитание? Так чья это проблема?

Большая часть россиян не захочет снижения экспорта углеводородов, потому что это означает резкое сокращение потребления импорта. Не говоря уже о том, что не видно людей, желающих рискнуть жизнью и здоровьем ради свержения компрадорского режима, как те парни на Майдане. И при этом всем вы имеете наглость называть украинцев холопами. Ваши рассуждения - это рассуждения пикейного жилета, политического импотента.

Украинец, не желая того, обрел на горе себе собственное глобальное мессианство: сотворить максимальную пакость русским, стать смертельным препятствием на пути Русского Глобального Проекта
это нельзя комментировать, не вспомнив о "нервном расстройстве" :)

Edited at 2014-03-19 04:12 pm (UTC)

>Не говоря уже о том, что не видно людей, желающих рискнуть жизнью и здоровьем ради свержения компрадорского режима, как те парни на Майдане.
Дайте мне эти десять миллионов баксов и я гарантирую, что найду в Москве десять тысяч идиотов.

О, достоевщина поперла. Что же из совков попрет, когда путин ю-в Украины отделит?

Не знаю, уже давно не видел ни одного совка, даже в зеркале. Или, по-вашему, Достоевский - совок? Вообще-то он в зрелой стадии своей деятельности был "реакционным" охранителем на страже монархии.

Пустое. Давно пора бы понять, что нет в природе никакой русской национальной идеи, как и вообще нет никакой национальной идеи. Все это выдувание мыльных пузырей, пустая болтовня от глупости и безбожия.

А если Бога тоже нет, то вообще всё пустое?


Нет.

Русская национальная идея — СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Наша сила и наша слабость одновременно, как всегда это и бывает.

Немецкая национальная идея — ПОРЯДОК. Французская (была, во всяком случае) — СВОБОДА. Амеровская — УСПЕХ. Японская — СОВЕРШЕНСТВО, ЗАВЕРШЁННОСТЬ. Ну и т.д., и т.п.

Национальная идея — это главный над-личностный мотив этноса. То, ради чего массы можно поднять даже на совсем безнадёжное дело. И, естественно, далеко не у любого этноса таковая идея есть.

Может социальная справедливость)? Фрицы-нация духа, а мы, как "над-личностный мотив этноса" наверно нация любви, обратная сторона которой ненависть... Cейчас, почему-то, вспомнил "В бой идут одни старики": ...И с огромной любовью напишу на стене Рейхстага-РАЗВАЛИНАМИ БЕРЛИНА УДОВЛЕТВОРЕН!!!
Удачи.

Весна Эволюционного Марша

Один из наиболее ярых национал-оранжистов В. Соловей, председатель партии "Новая Сила", флаги которой только что развевались на Майдане - вдруг резко изменил своё отношение к Путину:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1399751206961928&id=100007811864378

Он понял, что отрицать ценность присоединения Крыма к России - это значит саморазоблачиться в качестве врага русского народа. Поэтому и сделал "финт ушами". Верить ему, конечно, нельзя. Но надо понять следующее:
Если даже такие деятели вынуждены отказываться от оголтелого антипутинизма, то уж нормальным-то националистам сам Бог велел принять идею Эволюционного Марша: "Смена курса - без смены власти".

И подвижки в этом направлении уже начались:
http://evolution-march.livejournal.com/1268694.html

Кроме этого, идея ЭМ только что дважды подтвердилась на Украине - "от противного" (Россия и Восток не предотвратили смуту, а пытаются победить в ней) и прямым образом (опора на меньшее зло - на легитимность Януковича):
http://evolution-march.livejournal.com/1254569.html

Главное сейчас:

1. Не метнуться в другую крайность - в охранительство. Эволюционный Марш - это Третья Сила.
2. Сделать упор на организацию массового уличного движения. Без улицы сегодня в политике делать нечего. Да и просто нельзя отдавать её радикалам. Причём действовать нужно начинать немедленно - заранее готовиться к вызовам. Улицу в один день не оседлать.
3. Решительно размежеваться с кургиняновщиной как провокационной пародией на Третью Силу:
http://evolution-march.livejournal.com/1267838.html

текст хорош тем, что автор по сути описывает только русскую\московитскую нац. идею. которой типа нет. текст хорош тем, что автор говорит о себе. слова о беларусах и украинцах описывают не эти нации, а себя родного, простого до глупости русского.
знания истории беларусов ноль. что такое ВКЛ, Статут ВКЛ, многоконфесиональность, полиэтничность, политическая нация, и как итог, Балточерноморский союз, об этом ни слова... нет таких знаний, есть простое русское шапкозакидательство.
итог: побольше таких русских, как автор. почему, я обьяснять не буду))

Какое отношение история ВКЛ имеет к истории белорусов? Ровно такое же, какое история Великобритании к истории ирландцев.

Под "Оставьте меня в покое, хочу просто пожить" я готов подписаться, хотя украинской и белорусской крови во мне меньше, чем русской. Это чисто интровертная позиция. А глобальные амбиции - экстравертная. Соответственно, кому что ближе...

вот я поражаюсь
вы действительно верите в то, что пишете? Киселева насмотрелись, что ли? или еще каких новостей честных?
какой русский царь Олег??? в каком месте он русский? он Россию ни разу в жизни не видел и в страшном сне ему не снилась
в Киеве он княжил, историю почитайте
и о "справедливости" русских
вот захотели чечены отсоединиться
почему "справедливые" русские не организовали сразу же за полмесяца "честный" референдум, где бы счастливые жители Чечни радостно в количестве близком к 100 процентам проголосовали бы за независимость?
как там Путин недавно говорил? право наций на самоопределение еще никто не отменял
не-а, "справедливым" русским было куда интереснее ввести туда войска и начать войну
так же, как и "справедливые" русские отозвались на просьбу премьера Аксенова (который, к слову сам себя таковым назначил или выбрали его в присутствии вооруженных людей в Раде Крыма, не суть; кстати, может вы не в курсе, партия Аксенова на прошлых выборах в эту самую Раду Крыма набрала аж 3 процента голосов!!! можете проверить) и ввели свои войска, перед этим сняв с них все знаки отличия
и опаньки, красиво получилась некая самооборона Крыма (типа с неба свалилась)
а провокации против наших военных??? захотелось абхазского сценария??? чтобы еще и с Украиной воевать? вот вы тут жаловались, что украинская интелигенция не любит русских
надо же, какие подлые, нехорошие люди
а за что вас любить? братья вы нам, что ли
вы теперь реально враждебное государство
и если вы были так уверены, что население Крыма хочет в Россию вернуться, почему бы не провести НОРМАЛЬНЫЙ референдум, чтоб все честно было? а не под дулами автоматов, голосованием в квартирах, на улице и непонятно по каким спискам? слабо, что ли? или просто надо было быстренько все провернуть и пофиг что там на самом деле крымчане думают?
я могу понять ваше стремление самим решать свою судьбу, но с методами вам бы поосторожнее, а то не потянете