?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему украинская и белорусская интеллигенция ненавидит Россию
Pycelle
kornev
В общении с интеллигентными гражданами Украины и Белоруссии меня всегда удивлял их пиетет к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому и искреннее отвращение к России и русской истории. Казалось бы, предки подавляющего большинства современных украинцев и белорусов в отношении польско-литовской аристократии имели статус негров на плантациях Юга США. Культ РП и ВКЛ в их среде – это нечто столь же невозможное, как культ Конфедерации в трущобах Гарлема. Или, если поискать более близкую аналогию, - как культ Великобритании в среде ирландской интеллигенции. Я сначала думал, что это у меня просто выборка такая специфическая, но потом прочитал на эту тему текст Будьона, где он рассказывает, что полонофилия и русофобия украинской интеллигенции – это общее правило.

Учитывая, что сегодня на Украине идут репрессии против инакомыслящих, прежде чем цитировать, оговорюсь, что Будьон – ни в коей мере не «пророссийский»/«прорусский» автор, он с пониманием относится к «бандеровцам» и не питает иллюзий в отношении нынешнего российского режима. В России его уже давно посадили бы по 282 статье, а его книги внесли бы в список запрещенной литературы¸ причем некоторые - за одно только название. Его видение украинской интеллигенции – это сугубо внутренний анализ, а не какая-то «русская пропаганда». Цитирую:

«Украинский интеллигент – это всегда полякофил. При том что настоящие украинские националисты в массе своей полякофобы. Вообще, полноценный украинец – всегда полякофоб. Одновременно, украинский интеллигент – это самый большой русофоб, во много-много раз бОльший чем самый разнузданный «бандеровец». В принципе, русские националисты даже могут найти какие-то точки соприкосновения с украинскими, а в конце концов даже договориться и вполне мирно сосуществовать. С интеллигентами – никогда. И на это есть свои причины.

Дело в том, что ненависть украинского националиста к России, это прежде всего замаскированный страх перед ней. Страх, что когда-нибудь, эта гигантская скрипящая машина наедет на Украину, и пусть даже ценой большой крови поставит крест на ее пусть и мнимой независимости. …Ненависть укр-интеллигента – это совсем другое. Никакой укрнационалист никогда не скажет про Россию такого, что скажет интеллигент. Но эта ненависть – обратная сторона полякофилии. Чем бОльший интеллигент русофоб, тем больший он полякофил. Таких полякофилов-русофобов мы в изобилии встречаем на разного рода «кафедрах истории», «филологии», «украинознавства» (т.е. «украиноведения»). Они омерзительны.

…Кстати, в этой среде очень высоко ценится знание польского языка. Это очень серьезный «бонус» для того чтобы стать своим человеком в их тусовке. С каким придыханием и пиететом укроинтеллигент говорит о Польше, о «польской культуре», о «славной речи Посполитой», где украинцы как известно жили как у Христа за пазухой, пока не пришел этот «запроданэць» Хмельницкий и не бросил Украину «под москальское ярмо». Именно интеллигенты сейчас сочиняют тома фантастической литературы известной нам под общим названием «история Украины». Причины здесь вот в чем. Украинское православие было такое же слабое как и русское, но в отличие от русского оно не имело своего «личного» государства. Государством была Польша, а она, как известно, католическая. Укроинтеллигент мог «реализоваться» только через Польшу, она как бы оказывалсь его «духовной кормилицей», причем для этого ему совсем не надо было переходить в католичество, хотя и такие переходы «туда-сюда» были частым делом, например «великий гетман мазепа» переходил больше 10 раз. В зависимости от конъюнктуры. А кто главный враг Польши? Конечно же Россия! Отсюда видно и кто главный враг украинского интеллигента. Я уверен, что поляки спят и видят как вернуть себе земли, ну как минимум, до Днепра. Украинским националистам это конечно не понравится, но вот интеллигенты внутренне конечно их поддержат в этом начинании, потому что независимость как таковая им вообще не нужна, им нужно «духовное единство», а здесь они навсегда привязаны к Польше». (Конец цитаты)

Любопытно, что, когда я на днях показал этот отрывок Д.Е. Галковскому, он отреагировал следующим образом:

«На Украине нет интеллигенции. "Украинство" это деревенская культура враждебная русскому, польскому и еврейскому городу южной России. Поэтому до сих пор не создан украинский язык. Это совокупность деревенских говоров, объединённых общей ненавистью к городской письменной речи. Отсюда украинские филологи - профессора кислых щей из полтавских и гуцульских деревень, воняющие луком и перегаром. Отнимите у украинца кастет и биту, нарядите в городской костюм, и он сразу потеряет свою идентичность. Почему интеллигенции на Украине нет как нет. Те, кого вы называете полонофилами, - поляки или ополячившиеся. Украинские интеллигенты в России - это русские и обрусевшие. Украинец НЕ МОЖЕТ быть интеллигентом, как не может быть интеллигентом носитель кокни. Когда отец Элизы Дуллитл говорил на кокни Хиггинсу "мы же интеллигентные люди" это 100 лет вызывает в зале взрыв хохота. Вполне аналогичный хохоту от чтения украинских переводов Шекспира и Пушкина». (Конец цитаты)

На самом деле оба автора сказали примерно одно и то же. Просто для Галковского украинец – это не полноценная нация, а масса дезориентированных южнорусских крестьян. И когда такой крестьянин становится интеллигентом, то может стать либо русским интеллигентом, т.е. обрусеть, либо польским интеллигентом, т.е. ополячиться. А поскольку ополячившимся выгодно педалировать украинскую самобытность для углубления разрыва Украины с основной Россией, то они и прикидываются «украинцами», «национальной украинской интеллигенцией». Однако проницательных людей не обманешь, и Будьон их по сути раскусил.

Впрочем, объяснение мотивов укро-интеллигентской полонофилии и русофобии у Будьона, на мой взгляд, не достаточно убедительное. Это должен быть очень мощный современный мотив, а не просто историческая ностальгия, как думает Будьон. Почему, по какой такой причине современный молодой интеллигент украинского или белорусского происхождения должен выбирать польско-литовскую, а не русскую ориентацию? Что это за мотив, мы можем понять, если сравним жизненный путь, к примеру, Галковского в России с карьерой польского интеллигента, сделавшего для польской культуры и самосознания хотя бы 10% того, что сделал Галковский для русской культуры и самосознания. И тогда мы поймем, что статус польского интеллигента в Польше и статус русского интеллигента в России – это небо и земля. «Юноша, обдумывающий житье», естественно, предпочтет быть «винером» в ареале культуры, где национальная интеллигенция почитаема, где ее носят на руках за каждый чих, чем «лузером» в ареале культуры, где национальная интеллигенция оплевана и забыта.

Какова реальная жизненная перспектива этнического русского интеллигента, не имеющего элитарных родственников и покровителей? Либо быть нищей рабочей скотинкой с нулевым социальным статусом, либо «продаться пятой колонне» и приобрести некоторые перспективы в обмен на совершение гадостей против собственного народа. Третий путь – эмиграция, если человеку повезло и область его интересов относится к математике, естественным наукам и другим востребованным в мире темам. И вот с таким «спектром возможностей» мы приходим к интеллигентному украинцу и белорусу, и удивляемся, почему он от нас шарахается. Удивляемся, почему Россию с ее огромным культурным багажом он отвергает, и стремится душой к «второсортной» Польше. Просто в польском культурном ареале он чувствует себя Человеком, а в ареале современной российской жизни – мелким червем, над которым будет куражиться каждый дворник. Пока статус национальной русской интеллигенции ниже плинтуса, мы, несмотря на все величие русской культуры, будем проигрывать «битву за умы» даже полякам, чехам и румынам.

В этом смысле украинская и белорусская интеллигентная молодежь абсолютно права, отрекаясь от России в пользу Польши. За этим национальным выбором на самом деле кроется выбор желаемого социального статуса. Интеллигент интуитивно стремится в ареал культуры, где национальная интеллигенция фактически стоит у власти и пользуется огромным уважением сограждан, и бежит из ареала культуры, где национальная интеллигенция – нищее сословие, «задвигаемое» новиопами, презираемое чиновниками и не имеющее никаких шансов. Собственно, «культурной» можно назвать только ту страну, которая уважает и ценит свою национальную интеллигенцию. Поэтому выбор между обобщенной «Польшей» и современной Россией – это фактически выбор между миром Культуры и миром Варварства. Пока эта ситуация не изменится, Россия будет раз за разом проигрывать состязание за умы интеллигентной и «хипстерской» молодежи на собственной территории и в сопредельных странах, а любые антироссийские сепаратизмы будут с самого начала получать колоссальный бонус.


В старой России интеллигенцию носили на руках. Писатели, поэты были суперзвёздами, ловили каждое слово. Однако же...

Речь о современности

А бывает интеллигенция, которая никого не ненавидит?

Полный бред с чего Братьям Сябрам ненавидит Русских братьев ну Украинцы тоже разные и всех оной кистью с грязью не стоит мазать.

Судя по описанию, интеллигенцией именуется социально-этническая общность окраин.
Не думаю, что стоит разменивать важное для русских понятие на чуждые социальные побрякушки.

Почему украинская и белорусская интеллигенция тянется к Польше? - Хозяина чуют. Ибо все эти "украинские и белорусские интеллигенты" правнуки холопов (при польских панах) и холопы в душе.

Корнев, вы дураГ.

Считаем тех, кто бросился лобызать чекистский сапожек: Галаховский, Просвирнин, Крылов, Хандорин, Ольшанский, Корнев. Непримиримцы, итить. Как мало вам надо: путинки и Крыма

говорят, широпаев еще держится...

Интересное наблюдение, увы :-(

Я тут скорее соглашусь с Галковским. А уважительное отношение по крайней мере к части интеллигенции в той же Польше, Чехии и др. во многом объясняется тем, что не смотря на коммунистический период, по своему характеру и позиционированию в обществе интеллектуальный класс в этих странах относится скорее к правящему имущему слою (и весьма часто был породнен с национальным дворянством и буржуазией, что с другой стороны не исключало и простонародные корни). Интеллигенция же бывшего СССР часто имеет смутную национальную принадлежность и/или как правило самое плебейское происхождение (первое или второе городское поколение), при том еще и гордиться этим обстоятельством, и всячески так себя и позиционирует. Учитывая то обстоятельство, что управляющий класс у нас тоже не из господ (успешно в свое время убитых и изгнанных), никакого взаимного делового уважения (происходящего от понимания различий и осознания взаимной необходимости) в государственной системе народ-интеллектуалы-управленцы не наблюдается.


Дано

Армии нет
Мвд нет
Денег нет
Власти - нет
Науки нет
Промышленности почти нет
Культура в трансформации и поиске на основе христианской морали в понимании гомосексуалистов.

Есть
50 млн человек на руинах былого имперского величия.
СМИ как коллективный разум( впервые в истории )
Правый сектор как наиболее организованная сила.
Три клоуна в пиджаках. Один здоровый, один злой и один умеющий разговаривать.
Бабайка
Голубая мечта оранжевого смысла.


Из консолидирующих факторов наблюдаю только злодея бабайку.

На его фоне все местные ужасы меркнут пока.

Идеи
Где- то есть Бог, непонятной конфессии и намерений и где- то Запад. Запад обещал помочь.

Прогноз краткосрочный
Ху...ший с тенденцией к ухудшению.

Среднесрочный
Лучший
Для увода от феодальной, то есть бандитской раздробленности и гражданской войны, нужны крепкая власть и репрессивный механизм.
Но на власть свободные граждане кладут х.. Чуб. Нужна сила, имеющая моральное право. Есть только правый сектор .
Сочетание власти и такой силы дают нацизм .
Формируют новую украинскую нацию вокруг идеи "мы не бабайка "
Сначала все говорят на местном диалекте , потом те, кто способен выучить английский уедут. Остальные будут тихо жить в сельскохозяйственной стране, если не наипнется АЭС, построеная проклятым бабайкой в доисторический период.
Поэтому АЭС лучше закрыть, как все братья по разуму.
Живут бедно зато в жопу можно каждому.
Кого нельзя тот москаль.

Худший
Нахрен такое счастье бабайке сбоку не сдалось...

Фиеррично....в точку....

Согласен с последними тремя абзацами. Но, я бы предложил сказать даже шире: дело не в отношении к русским интеллигентам в России. Дело в отношении к русским в России.

== Пока статус национальной русской интеллигенции ниже плинтуса, мы, несмотря на все величие русской культуры,

Есть некоторые товарищи, сомневающиеся в собственно оценке в виде тезиса о "величии русской культуры". Чтобы интеллигенция, в первую очередь, уважала бы саму себя, не следовало бы поискать не помпезных, а объективных оценок русской культуры? По-моему, в этом ключ...

По крайней мере, в Белоруссии типовым разговором гуманитариев является завистливое обсуждение нагрузки, зарплат и влияние польской профессуры. На фоне российских реалий Польша кажется более перспективной, по крайней мере, магистратуры, стажировки, конференции в Польше очень высоко котируются в Белоруссии. У России нет такого влияния.

эти тексты о себе. об авторах. не о россиянах (к руской нации вам тяжело будет примазаться, да , даже так). нет минимальниго понимания ситуации. тут на память приходит только Владимир Владимирович с его сакраменто: Мы привыкли побеждать.
да, в 20 веке))) смех в зале

в западне. везде поляки.
тут очень приятная путаница истории и историографии.