Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Знакомьтесь: XXI век

Многие из тех, кого сегодня называют «пятой колонной», «национал-предателями», «агентами Госдепа» и т.п. на самом деле являются просто жертвами культурного шока. Даже «поджигатель войны» Илларионов, пожалуй, не «враг народа», а обычная жертва истерического припадка, нуждающаяся в человеческом участии и внимании квалифицированного врача. Последние события разрушили в сознании многих людей привычный образ будущего, сумму того, что они ожидали от XXI века. Глобализация, «постгосударственный мир», стирание границ, расширение пространства для общения, творчества, работы и бизнеса на всю планету, – все это вдруг оказалось под вопросом. И, что еще более важно, под угрозой оказалась не только привычная картина мира, но и работа, карьера, доходы, сам образ жизни.

Не нужно думать, что возможность обрубания связей России с остальным миром испугала только «компрадоров и нуворишей», «насосавшихся нефтяных и коррупционных доходов». В России за последние два десятилетия образовался достаточно многочисленный слой работников глобальной экономики, не связанных с сырьевым сектором и «попилом» бюджета. И это наиболее современные, наиболее перспективные сегменты российской экономики. Вот, к примеру, Касперский продает свой антивирус всей планете. Эскалация санкций против России может привести к тому, что самые развитые и богатые страны перестанут покупать его программу. В подобном положении находится множество мелких и средних компаний, отдельных специалистов, которые работают на зарубежных заказчиков в сфере разработки софта и т.п. Потеря доступа на глобальный рынок обрекает их всех на разорение. Должны ли все эти специалисты, все эти работники глобальной экономики радоваться российской внешней политике, сознавая, что в итоге им, возможно, придется бомжевать на помойке? И ведь это не какой-то «офисный планктон», «просиживающий штаны» и «присосавшийся к нефтяной ренте». Эти люди стоят на собственных ногах, зарабатывают свой хлеб помимо государства, помимо сырьевого сектора, и, более того, кормят государство (включая пенсионеров, инвалидов) своими налогами. Они имеют полное право защищать свою точку зрения, не подвергаясь оскорблениям и плевкам. Они имеют право на понимание и сочувствие. И более того – право на компенсацию ущерба, если государство в своей внешней политике пожертвует их жизненными интересами.

Буря эмоций, которую мы наблюдали в последнее время, связана с тем, что до хипстеров постепенно начинает доходить: XXI век будет совсем не таким, каким это виделось в эпоху «конца истории» 90-х гг. или в эпоху «гуманитарных бомбардировок» 00-х гг. Сходное разочарование испытали европейцы в 1914 г., когда оказалось, что XX век приготовил им не безграничные перспективы мирного развития и международной кооперации, а тотальную мясорубку, приправленную тотальной пропагандой. Футурологи видели наступающий XX век таким:



А на самом деле он оказался таким, для значительной части Европейского континента:



Издевка истории состояла в том, что футурологи начала века вполне угадали общие контуры будущего: уловили, что «люди будут летать, как птицы». Вот только не смогли представить себе все последствия этого. Таким же разочарованием для многих «людей доброй воли» обернулось истинное лицо XXI века. Они мечтали о «постгосударственном мире». О мире, субъектами которого выступают в большей мере корпорации, регионы и международные организации, чем архаичные бронированные ежики государств, с их косными неповоротливыми бюрократиями. О мире, где «общечеловеческие ценности» доминируют над «политикой национальных интересов». Но у них не хватило терпения продумать, как именно идеалы «постгосударственного мира» будут входить в наш реальный мир. Они не подумали, что развал государств на регионы, в общем случае, не может проходить мирно, и неизбежно будет сопровождаться революциями, войнами и потоками крови. Они не подумали, что в первую очередь будут разваливаться на регионы не сильные, а слабые государства, типа Украины. А их более сильные соседи в течение промежуточного периода, наоборот, могут дополнительно усилиться и разростись, подгребая под себя отвалившиеся фрагменты. Они не подумали, что в «постгосударственном мире» первыми потеряют реальный суверенитет малые страны, - иначе это был бы не «постгосударственный», а «мелкогосударственный» мир. Малые государства на пути к «постгосударственному миру» обречены деградировать до уровня провинций огромных надгосударственных образований типа ЕС. А крупные государства, типа США, Китая, России, будут скорее не распадаться на более мелкие страны, а трансформироваться в некое подобие надгосударственных образований. Другими словами, мечтателям о разделе РФ на 7 или 77 «украин» в «постгосударственном мире» ничего не светит.

Закатив истерику по поводу возвращения Крыма и грядущего раздела Украины между двумя квазигосударственными образованиями - ЕС и РФ (а РФ только выдает себя за полноценное государство, таковым не являясь), наши хипстеры не поняли, что наблюдают не «рецидив архаики», а практическую реализацию своей мечты о «постгосударственном мире». Эпическое «отжатие Крыма» - первый отблеск того действительно замечательного мира, где регион сам выбирает, в какое надгосударственное образование ему включаться. Смотрите, как здорово: общечеловеческие ценности наконец-то оказались сильнее узкособственнических национальных интересов некоего государства (Украины). «Смерть государствам!» - разве не об этом вы мечтали? И ведь надо же начинать с какого-то конкретного государства. Почему бы не с Украины? Что в украинской государственности есть такого ценного, что достойно сохранения? Ничего там нет, кроме подлости, глупости и коррупции. Разве это не правильно - начать уничтожение государств с самых слабых и бесталанных особей, типа Украины?

Истеричных «постсовременных» хипстеров можно сравнить с гуманистом-мечтателем, который, любя все живое в теории, воспевая в стихах «рождение новой жизни», вдруг увидел процесс реальных родов, с их болью, кровью и грязью, и получил шок на всю оставшуюся жизнь. Не горюйте, господа хипстеры! Вы оказались совершенно правы в своих расчетах: «люди будут летать как птицы». Просто запаситесь салфетками, чтобы стирать с лица кровавые ошметки «украин», не вписавшихся в «новый дивный мир».

Помните, после распада СССР нам объясняли, что «XX на этом кончился», а то, что мы видим вокруг себя в 90-е, - это уже и есть образ начинающегося XXI века. «Теперь все так и будет». Государства, нации, косные бюрократии, - все это уходит в прошлое, а будут только сети, корпорации, глобализм, раздолье для постиндустриальных «номадов» и лиц с тремя-четырьмя гражданствами. Но оказалось, что 90-е с их «постмодерном» и «концом истории» были всего лишь передышкой, релаксационным охвостьем буйного XX века. «Постгосударственный мир» еще нужно построить, и это строительство, как обычно в истории, требует железа и крови. И началось: «гуманитарные бомбардировки», экзекуция над Сербией, «9-1-1», череда американских «маленьких победоносных войн». Многие тогда подумали, что «вот это, наконец, уже и есть XXI век»: когда Америка изображает из себя то ли мирового жандарма, то ли мирового хулигана, а все остальные играют в поддавки. Что ж, это, по большому счету, не так уж сильно отличается от мира 90-х: жалкие страны-изгои пострадают, зато хипстеры могут расслабиться в «постиндустриале». Чтобы избежать наказания за глупость, нужно просто правильно выбрать сторону. За проамериканскую глупость наказания не полагается, - наоборот, даже какие-то бонусы можно получить. На людей, которые предупреждали, что циничная экзекуция над Сербией уничтожила сам мир консенсусной «большой политики» и вернула «право сильного» для всех, а не только для Америки, смотрели как на юродивых. И вот теперь мы видим, что право наказывать других за глупость - отнюдь не монополия Америки. Мы входим в век, когда «наказание за глупость» - универсальный прием, которым может воспользоваться кто угодно. И нет глупости «привилегированной»: поводом для наказания, как мы видели на примере Грузии и Украины, может стать не только антиамериканская глупость, но и проамериканская глупость, и Америка ничего с этим не может поделать. Люди, которые считали, что, поднимая на щит любую глупость, рекомендованную Америкой или ЕС, они создают вокруг себя «ореол неуязвимости», вдруг увидели бездну у себя под ногами. Они думали, что наказывать за глупость будут других. А оказалось, что их сорт глупости тоже подлежит наказанию. Как жить дальше простому хипстеру?

Немножко популярной метаистории. Фундаментальной исторической идеей XVIII века был Просвещенный Абсолютизм, то есть гуманная и человеколюбивая Диктатура Разума. В мире, усовершенствованном этой благодетельной диктатурой, выросли возможности и перспективы для маленьких людей. И тогда начался XIX век, с его ключевой идеей «Восстания Масс», то есть Либерализма и Социального Лифта для всех. Восставшие массы, еще не твердые в своем разуме, оказались идеальным инструментом для ведения большой войны, которым просто не могли не воспользоваться элиты, умом живущие все еще в эпохе феодализма. И тогда наступил XX век, с его идеей Тотальной Войны. Массы должны были заплатить за Социальный Лифт. Во второй половине века человечество поумнело достаточно, чтобы перевести войну в холодное виртуальное состояние. Но долгий пересменок показал, что «не всех дураков война убила». Одни дураки раньше времени начали демонтировать Проект Модерна в развитых странах. Другие дураки развалили СССР. Третьи дураки бросились менять одного хозяина на другого, даже не воспользовавшись уникальным шансом обрести свободу. Элит, упивающихся собственной глупостью, оказалось еще слишком много. И тогда пришло время для фундаментальной идеи XXI века: «Глупость наказуема». «Глупость должна быть наказана». «Любая глупость должна быть наказана, и будет наказана». «Дуракам больше нет места в этом мире».

Диктатура Разума возвращает себе свои права. Глупость больше никого не пугает, не вызывает уважения и трепета, даже если ее транслируют миллионы. Чтобы выжить в XXI веке, придется отказаться от самооглупления и от претензии считать свою глупость Силой. Глупость, подлежащая наказанию, может заключаться в чем угодно. Немножко отключить свое сознание, закрыть поле обзора так, чтобы общая картинка была приятной, или выгодной, утилитарно-полезной, или соответствовала «моде», «тренду», подсказанному «правильными людьми». «Здесь вижу, а там – не вижу». «Здесь – понимаю, а там - не хочу понимать». «Здесь я – умный, а тут – как бы слегка дурачок, блаженненький, со слепым пятном в сознании». И разве Глупость – не Сила, если это правильная, одобренная, сертифицированная, толерантная глупость, на страже которой стоят доллары и авианосцы? За что же вы тогда так жестоко наказали бедных украинцев? Они хотели глупить со всем усердием неофитов, в надежде, что взрослые, восторгаясь их наивной детской глупостью, щедро отпустят коврижек. А если что, так все равно «дальше угла не поставят». «Ведь мы же глупим на правильный - проевропейский, проамериканский манер». Поставили, и еще дальше поставят. А вместо коврижек – выдали сухой паек.

Обитатели Содома и Гоморры тоже считали, что «находятся в тренде», в авангарде, что их пример – будущее всего человечества, что если они и делают что-то нехорошее, то это одобрено могущественными высшими силами. А оказалось, что весь смысл существования этих жалких городов – стать на следующие три тысячи лет назидательным примером «как не надо поступать», записанным в памятную книгу соседнего народа. Большинство нынешних «модных трендов» ждет та же судьба.

И еще один сюрприз: в наказании за глупость нет срока давности. Если ваша глупость имела последствия, то за них придется отвечать. Российская элита сейчас по наивности думает, что, сделав пару гребков в правильную сторону, она тем самым как бы аннулировала все глупости и подлости, содеянные за два десятилетия. «Сделали бывшее не бывшим». Как бы не так. Ваши глупости сделали вас слабыми, и никто не компенсирует вам эту слабость.

Итак, возвращаясь к исходной теме, наша «пятая колонна», которая с ее собственной точки зрения – скорее «пятый элемент» или «луч света в темном царстве», стала жертвой двух больших разочарований.

Первое разочарование. Конец Истории не состоялся. Америка не захотела утопить историю в бюрократизме международных организаций, и стала действовать мускулами налево и направо, исходя из революционной целесообразности. «Консенсус сонного царства», установившийся по итогам Холодной войны, был непоправимо разрушен. А значит, «светлое будущее хипстера-космополита» без войн, насилия и границ отодвигается в неопределенное далЁко.

Второе разочарование. Америка оказалась недостаточной сильной, чтобы монополизировать право на насилие, право на мускулы, право на «большой хапок». А значит, битвы будущего не сведутся к потешной игре в поддавки, и противоборствующие силы, нуждаясь в ресурсах, будут «напрягать» в том числе и милых хипстеров, будут портить им жизнь. Будут навязывать хипстеру необходимость выбирать, по какую линию фронта ему быть. Весь космополитизм летит к черту. Игнорировать это не получится, поневоле придется сидеть в общей лодке «с простым быдлом», с «гопниками».

Глубина потрясения этими двумя разочарованиями связана отчасти с недомыслием. Люди искренне поверили в наступление «поствестфальского мира», где государственные границы можно не принимать всерьез, а к национальной идентичности - относиться как к чему-то устаревшему и необязательному. А между тем, мир наш до сих пор, как на китах, держится на государствах. И тут бы хипстеру подумать, что процесс замены этой опоры на что-то другое уж наверняка не обойдется без землетрясений, цунами, трещин и провалов в земной коре. И все это еще только начинается.

Вместо истерики и «Обиды на Реальность» пора бы уже нашему хипстеру взяться за ум и подумать, как жить дальше. Сформулировать свой собственный хипстерский интерес в этом недобром XXI веке. Избавиться от тех никчемных фигур, типа Pussy, которых он позволил навязать себе в качестве «лица хипстерского протеста». Комично: российский хипстер носился с этими Pussy как с иконой, защищал их от «быдла», а первое, что они сделали, вырвавшись на арену большой политики, - предложили лидерам Запада наложить на Россию максимально жесткие экономические санкции, которые в первую очередь ударят именно по сословию хипстеров, «космополитов», «глобальных работников», и фактически отправят их всех бомжевать на помойку. Вот такие у вас «друзья», такие у вас «лидеры». Такой у вас «умище». Да вы просто стратеги, господа! Особенно в случае с Украиной. Так ловко дискредитировать себя и свой протест в глазах основной массы населения, - это нужно уметь! Не очень то легко будет с таким багажом отстаивать свои реальные, кровные интересы перед лицом народа и власти. А потребность в этом не заставит себя ждать. Ибо в суровом XXI веке глупость противопоказана. За глупость будут наказывать.
Tags: геополитика, полемика, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →