Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Одесский Холокост и его последствия

Зверское уничтожение региональных активистов в Одессе - роковая черта не только для Украины, но и для России. С Украиной все лежит на поверхности: она отныне просто утратила моральное право на существование в виде единого государства. Шанс на умиротворение через федерализацию бездарно упущен. Прав оказался Галковский, который предупреждал, что виртуальное противостояние «реконструкторов» рано или поздно перейдет в брутальную фазу, и когда закрутится маховик взаимной мести и счета трупов, процесс раскола страны уже не остановить.

Но не менее важная черта пройдена и для России, хотя многие из числа российской публики этого еще не поняли. Многие все еще думают (или ведут себя так, как будто думают), что нынешнее отношение подавляющего большинства русских к «украинству» и бандеровщине - это феномен исключительно идеологии и пропаганды. И если власть изменится, то изменится и это отношение. То есть, например, лет через 5 президентства Ходорковского или Навального большинство россиян, «протрезвев», будут задним числом радоваться «сожжению колорадов в Одессе» или хотя бы не считать радующихся подонками, достойными смерти. Так вот, этого не будет никогда: Одесский Холокост перевел события из идеологической в брутальную фазу. В Одессе зверски убили «наших», убили за любовь к России и русским, - «наших» с той же 100% определенностью, с какой «наши» защищали Брестскую крепость, «наши» били французов при Бородино и т.п. Никакие политические пертурбации этого уже не изменят. Люди, которые сегодня заняли противную сторону, отрезают себя не только от «России Путина» или от «России ватников», но и от России и русских вообще, навеки и навсегда.

Тут можно провести отдаленную параллель с ситуацией, описанной Симоновым в «Живых и мертвых»: судьба уже провела роковую черту между теми и другими людьми, но они этого еще не поняли. Так же и сегодня: многие, заигравшись в нонконформизм, думают, что одобрение трупов в Одессе – это такая же безобидная «нонконформистская позиция», как поддержка Pussy или восхищение Майданом. Разница, между тем, ключевая: можно поддерживать Pussy «против мракобесов» или восхищаться революционной романтикой Майдана, оставаясь при этом частью России и русского мира. Но одобрять убийства в Одессе и оставаться при этом частью России и русского мира – нельзя. Это выход за рамки, политическое и культурное самоубийство для людей, деятельность которых адресуется к России и русским. Сейчас из-за этой черты еще можно вернуться, приложив некоторые усилия, публично покаявшись, но события развиваются стремительно, и очень скоро такое возвращение будет невозможным.

Я в этом спиче, разумеется, адресуюсь не к заведомым подонкам (о самоизоляции которых от России и русских и жалеть нечего), а к тем людям, кто, в значительной мере, стал жертвой «логики развивающихся событий». Кто сначала стал воевать с «православными мракобесами» из-за Pussy, потом восхищался Майданом, как примером для антипутинской оппозиции. В рамках определенной тусовочной логики их сегодня вынуждают сделать следующий «по логике» шаг: радоваться «усмирению» русских на Украине, поддерживать зверей и карателей. Кто-то из них в этот роковой момент одумается, поймет, что «это совсем другое», «я на такое не подписывался», отойдет сторону, хотя бы замолчит на какое-то время (как, например, музыкант Сергей Калугин). Но многих влияние тусовки и тусовочных настроений может толкнуть на слова и действия, за которые им потом в России и в русской среде не будет прощения, которые им припомнят и через 10, и через 20, и через 50 лет.

P.S. Вот, кстати, объективное расследование событий 2 мая в Одессе, с приложением видеоматериалов. Главное вот это:

«Люди на Куликовом вообще никаким боком не участвовали в предшествующих столкновениях. Этот лагерь был сугубо мирный. Он стоит на площади уже пару месяцев, а то и дольше - со времен ленинопада в конце февраля или начале марта. Лагерь состоял из безоружных студентов, пенсионеров, женщин в летах, православных и так далее. Я посмотрел кучу прежних фотографий из этого лагеря, увидел пару дубинок, большой котел для приготовления еды, хилые ограждения, молитвенную палатку и все. Также, как я понял, лагерь на Куликовом занял часть соседнего Дома Профсоюзов - словом, точь-в-точь ранний плюшевый наивный Майдан. …Еще раз, это ключевой момент: никаких вооруженных людей на Куликовом Поле не было и в столкновениях вокруг Греческой они не участвовали, сидели себе в палатках. После того, как столкновения в центре закончились, фанаты направились в этот лагерь с целью отомстить. …Обитатели лагеря укрылись в Доме Профсоюзов. Фанаты окружили здание, начали закидывать выходы и окна коктейлями Молотова. Были сообщения, что с крыши в наступавших кидали коктейлями, и дескать от этого все загорелось. На самом деле фанаты целенаправленно закидывали двери зажигательной смесью».
Tags: Украина, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →