Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Конституция Новороссии

Преамбула
Мы, свободный народ Новороссии, со всей решимостью провозглашаем свое право вести суверенное существование на своей земле.

Некогда наша земля была пустынным Диким Полем, которое наши предки заселили, освоили и превратили в цветущий сад под защитой и покровительством Российской Империи. Никакое другое государство не имеет исторических прав владеть Новороссией и диктовать свою волю нашему народу. Государство Новороссия – единственный законный правопреемник Российской Империи в границах исторической области «Новороссия», которая включала в себя территории бывших Екатеринославской, Таврической, Харьковской и Херсонской губерний. Навязанное большевиками ошибочное отнесение Новороссии к Украинской ССР и проводившаяся ими насильственная украинизация принесли много горя и унижений нашему народу. После распада СССР национальный гнет еще более усилился, и киевские власти перешли к открытому нацистскому террору, отказав нам в законном требовании на сохранение собственной идентичности и на перевод государства в формат федерации. Сознавая невозможным дальнейшее существование в одной стране с воинствующими украинскими нацистами, мы, новороссы, единодушно воспользовались священным правом народа на восстание и приняли решение начать суверенное существование, учреждая настоящую Конституцию.

Глава I. Народ

Статья 1.

Народ Новороссии настоящим утверждает неотъемлемое, неотчуждаемое и суверенное право избирать собственную форму правления, определять свои отношения с другими народами и развивать свою политическую, экономическую и культурную жизнь в соответствии с его собственными склонностями и традициями.

Статья 2.

Принадлежащая народу территория состоит из территорий Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, а также из территорий тех регионов исторической Новороссии, которые пожелают войти в состав государства Новороссия по результатам свободно проводимых всенародных референдумов.

Статья 3.

1. Единое национальное самоназвание для всех граждан Новороссии - «новороссы».
2. Допустимые эквивалентные самоназвания - «россы», «русы» и «русичи».
3. Недопустимо истолкование национальных самоназваний в целях дискриминации граждан по этническому признаку.

Статья 4.

1. Единым общегосударственным языком Новороссии является русский литературный язык.
2. Регионы вправе устанавливать дополнительные региональные языки.

***

На этом остановлюсь, поскольку я не являюсь конституционным юристом, и даже этот кусочек (кроме исторической преамбулы) позаимствовал, с некоторыми изменениями, из конституции Ирландии. Тем, кто будет реально писать конституцию Новороссии, я бы посоветовал взять за основу не Конституцию РФ, а Конституцию ФРГ. По следующим причинам:

1) Это конституция реальной федерации, где детально прописаны нюансы взаимоотношений регионов и центра. А Новороссия, очевидно, будет именно федерацией автономных регионов, чтобы не наступать на те же грабли, что и Украина.

2) Это конституция парламентской республики. А новороссы, это уже сейчас видно, склоняются именно к этой государственной форме.

3) В эту конституцию включены переходные положения, актуальные для государства, образование которого сопряжено с войной и серьезным сбоем в правопреемственности. В частности, там отмечена тема репатриации соотечественников, тема перехода имуществ из одной юрисдикции в другую.

4) В эту конституцию включены «стыковочные модули» для интеграции Германии в Евросоюз. Поскольку Новороссия заинтересована в интеграции с РФ, эти «стыковочные модули» можно переделать в расчете на этот случай.

5) Эта конституция пример того, как можно за фасадом красивых фраз (написанных отчасти под диктовку победивших союзников) скрыть полноценные «государственные скрепы».

6) Ну и в целом, немцы – не дураки, для себя плохого не напишут.

Отрадно, что лидеры Новороссии не зацикливаются на варианте быстрого вступления в РФ по «крымскому варианту», а уже начали прорабатывать запасные варианты. Помощь со стороны РФ если и будет, то, скорее всего, неформальная. Чем скорее Новороссия структурируется в полноценное (пусть пока и не признанное) государство, тем больше у нее шансов на поддержку России и других заинтересованных сил.

Остановлюсь теперь на вопросе правильного выбора правопреемства, который я попытался отразить в Преамбуле. Я понимаю, что среди сторонников независимости Донецка и Луганска от бандеровской Украины преобладают люди советского настроя, испытывающие в отношении СССР исключительно ностальгические чувства. Однако историю Новороссии выгоднее возводить именно к Российской Империи, утверждая неправомерность последующего отнесения к УССР и украинизации. Важно сказать, что Новороссия никогда до 1918 года не находилась в составе государства «Украина», и что такое включение было насилием, было одним из преступлений большевизма. Этот аргумент пригодится в ходе международной полемики, позволит рассеять имидж «реставраторов СССР», приклеиваемый к Новороссии ее противниками, и наоборот, позволит выставить оппонентов Новороссии продолжателями большевистского насилия.
Tags: Новороссия, Российская Империя, СССР, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments