Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Просто налейте котятам молока…

Заметил, что тему российской помощи восставшей Новороссии кремлевские пропагандисты то и дело пытаются заболтать, сводя на полемику о вводе войск. А поскольку этой радикальной меры многие опасаются, то получается обструкция самой идеи о помощи. В умах людей искусно выстраивается следующая нелепая альтернатива: «Или ввод войск и риск тотальной войны, или вообще не помогать». Представьте, что голодный котенок забрел в офис молокозавода. Сердобольная секретарша хочет налить ему молочка, которого тут море разливанное, но ее останавливают важные начальники и начинают рассуждать: «Котенок бедствует. Давайте подумаем, можем ли мы выделить ему миллион рублей и персональный автомобиль. Нет, пожалуй, для нас это слишком большие расходы. Акционеры не одобрят. Да и нет у нас лицензии на выращивание котят. Вышвырните его за дверь!» Примерно так проходят дискуссии о помощи Новороссии, скатывающиеся к теме «ввода войск». А котятам надо просто «налить молока».



Россия может оказать самую серьезную помощь Новороссии, в том числе военную, не переведя через границу ни одного военного подразделения. И формат этой помощи ни для кого не является секретом, потому что «с той стороны» постоянно об этом говорят, в том числе в самой доступной и популярной форме (вспомните знаменитое выступление Бабая про «пушки и коридорчик»).

1. Поставки тяжелого вооружения, прежде всего артиллерии и средств ПВО. И, разумеется, специалистов-добровольцев, готовых обучать местных бойцов. Скажете: «Опасно, Запад к этому может придраться и наказать Россию санкциями и т.п.» Но если речь пойдет о формальном обвинении, то пусть сначала докажут. Тяжелая техника у повстанцев могла появиться как трофей, могла быть куплена на черном рынке или похищена с украинских складов. Если же речь идет о бездоказательных обвинениях, то тут уже бояться поздно: в западных СМИ уже давно сформирована картинка, согласно которой военная помощь в Донецк из России идет эшелонами. Никакими опровержениями отменить эту картинку нельзя, остается только ей соответствовать, чтобы хотя бы за дело наказывали, а не за просто так.

2. Граница, проницаемая для помощи и беженцев, и защищенная от украинских провокаций. Введение «бесполетной зоны» - это, может быть, слишком решительный шаг, но уж защищать свое собственное воздушное пространство и примыкающие к нему пропускные пункты на территории ДНР и ЛНР России никто помешать не может. Вот недавний случай: украинский штурмовик, заходя для удара по повстанцам, пересек границу России. Нормальные власти показательно сбили бы этого военного преступника еще за 10 километров до российской границы: пусть потом доказывают, что не пересекал. Пусть доказывают, что сбили именно российские военные, а не повстанцы. При нормальном ведении дел, украинские военные боялись бы приближаться к российской границе ближе чем на 50 км.

3. Гуманитарная и финансовая помощь. Экономика региона страдает от войны, а его финансовая система близка к коллапсу из-за разрыва с Украиной. Необходимо ее переформатирование в том формате, какой описал в Госдуме зам. министра ин. дел ДНР Б.Борисов. Как же прореагировало руководство РФ на эту просьбу? Явно – никак, а закулисно так, что лидеры ДНР были вынуждены дезавуировать эту просьбу, а самого Борисова объявить «помешанным». Люди недалекие могут сказать, что нельзя разбрасываться такими суммами, как 30 млрд. рублей, что эти деньги пригодились бы российским пенсионерам, детям, больным и т.п. Они не понимают, что в случае гуманитарной катастрофы и миллионов беженцев с Донбасса, России на их содержание придется потратить гораздо большую сумму, отнимая ее все у тех же пенсионеров, детей, больных и т.п. В ДНР и ЛНР сейчас живет 6,5 миллионов человек, бежать им кроме России некуда, так что при худшем сценарии 3 миллиона беженцев – вполне реальная цифра. И ведь палаточными городками не обойтись: у нас не Африка, зимой в них не проживешь. То есть, придется всех этих людей обеспечивать нормальным жильем и т.п. Это колоссальные расходы (построить три города-миллионника). Гораздо дешевле – пожертвовать сегодня сравнительно небольшую сумму на поддержание экономики и финансов Донбасса, чтобы все эти люди могли оставаться в своих собственным домах на своей собственной земле.

Патриотам, которые не хотят поддаваться кремлевской пропаганде, уже переориентированной на «слив» Новороссии, советую переключиться с требования «ввода войск» (которое все равно забалтывается) на требование «реальной помощи». Необязательно официальной, но действенной. Причем критерии, позволяющие понять, что помощь неофициально все-таки оказана, лежат на поверхности. А именно:

1) Поставки тяжелого вооружения. Признак: у повстанцев появилась артиллерия в ощутимом количестве, все опорные узлы укроармии уничтожены на расстоянии.

2) Приграничное сотрудничество. Признак: прекращаются сообщения о нападениях укроармии в приграничной зоне.

3) Финансовая поддержка. Признак: отсутствие финансового и социального коллапса в ДНР и ЛНР, люди получают зарплаты, пенсии, исправно работает городская инфраструктура.
Tags: Новороссия, солидарность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments