?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Не «ловушка», а честная сделка
Pycelle
kornev
Стала популярной точка зрения, что Россию хотели «поймать в ловушку», спровоцировав на вторжение или хотя бы на более массированную и открытую поддержку Новороссии против самопровозглашенной Украины. Пугают, что быстрое и беспроблемное в апреле 2014 года завоевание Востока и Юга Украины обернулось бы для РФ целым рядом негативных последствий, прежде всего – политической изоляцией от Запада и разрывом экономических отношений с Евросоюзом, главным зарубежным партнером РФ. Между тем, о «ловушке» или о «мышеловке» имеет смысл говорить только тогда, когда «обмениваемые предметы» существенно неравноценны. Например, с одной стороны – засохший кусочек сыра, с другой – сама жизнь. Однако Новороссия (в полном своем размере) – это далеко не кусочек сыра, а изоляция вкупе с санкциями – далеко не смертельное неудобство. Если цена вещи сравнима с расходами на ее приобретение, то это не «ловушка», а честная сделка, пусть и завуалированная под «гоп-стоп» и последующий штраф за него.

Формат этой сделки со стороны США можно представить примерно так:

1) РФ соглашается разыграть (на пару с США) «злого следователя» в отношении к Евросоюзу. В ходе российской «агрессии» на Украине, произойдет разрыв экономической интеграции России с Евросоюзом и принуждение ЕС к более тесной интеграции, практически к слиянию с экономикой США («доброго следователя»). В итоге Евросоюз потеряет свою экономическую самостоятельность, а его элиты будут выведены из борьбы за мировое господство.

2) В обмен на это (и во исполнение роли «злого следователя») РФ получает возможность восстановить Российскую Империю в пределах русского ареала расселения: завоевать Украину, Белоруссию, Казахстан, и, возможно, Эстонию и Латвию. При этом со стороны США будет много угроз и санкций, имитация помощи «жертвам», но не будет объявления полномасштабной войны.

3) Экономика России, выброшенная санкциями из евроатлантического региона, переподключается к мировой системе через Азиатско-Тихоокеанский регион, наращивая связи с Китаем, с другими восточными странами, а в перспективе – и с США.

4) РФ перестает быть полуколонией Евросоюза в экономическом и политическом смысле. В ходе национального подъема, колониальная «новиопская» элита, потерявшая поддержку со стороны европейских элит, будет низложена и заменена на прорусскую элиту.

5) Итогом сделки будет раздел мира «на троих»: между «Старшим Братом» США и его младшими партнерами – Китаем и возрожденной Российской Империей. Евросоюз и старые европейские элиты будут выведены из «игры престолов».

Разумеется, никто не предлагал эту «сделку» в виде явного договора. Она навязывалась России явочным порядком. Причем наказанием за отказ от сделки будет доведение самой РФ до украинского состояния. Америку больше не устраивает то, что Россия является добровольной колонией Евросоюза, и поэтому либо она перестанет усиливать ЕС, либо будет уничтожена. (Об этом понятно написал _devol_)

Что Россия получает, отказавшись от этой гипотетической сделки?

1) Сохранение полуколониальной зависимости от Евросоюза, которая блокирует возможность выхода российской экономики за рамки сырьевой модели. Продолжение ущербной экономической и демографической политики последних лет.

2) Продолжение роли донора для Украины и всего СНГ. Причем если раньше эта благотворительность маскировалась хотя бы «дружбой народов», то теперь РФ будет спонсировать Украину, получая плевки в лицо.

3) Сохранение компрадорско-новиопской власти в РФ, влияния «пятой колонны» и отчуждения народа от власти. Продолжение проекта по замещению коренного населения среднеазиатами, китайцами и т.д.

4) В перспективе – превращение слабой и деградирующей РФ в зону войны между Евросоюзом, Китаем и Халифатом.

По сути, роль «злого следователя» России все равно навязали, только это роль без соразмерного возмещения и без усиления государственности, служащая расширению Евросоюза за счет российской сферы влияния (сначала), а затем – за счет территории самой РФ.

Ранее я уже делился своими соображениями о том, что политика США в украинском кризисе далеко не столь однозначна. Важно, что она нацелена на дезорганизацию новиопской элиты РФ и на разрыв между Евросоюзом и РФ, между метрополией и колонией. У колонии появляется шанс, и этим шансом следовало бы воспользоваться. Правда, воспользоваться некому: вопреки распространенному заблуждению, в РФ нет ни одной серьезной проамериканской партии или силы. Путин – «немец». Новиопская элита - по определению евро-ориентирована. Русские националисты и нацдемы – тоже за «европейский выбор». У «старопатриотов» и «евразийцев» воинствующий антиамериканизм занимает место религии. «Демшиза», геезащитники, Навальный и прочие «иностранные агенты» – это новиопские спойлеры «проамериканской позиции», суть деятельности которых – вызвать у русских омерзение от Америки, а самих русских расписать в глазах Америки толпой диких неандертальцев. Раньше можно было полагать, что Галковский, на почве своей «британофобии», хочет инициировать создание «проамериканской партии», но в последние месяцы он тоже перешел в ряды «европейцев».

Ожидаемое следствие колониальной зависимости РФ от ЕС – то, что местные «говорящие головы» ответственность за все пакости стремятся свалить на США, а Евросоюз выставляют чуть ли не жертвой («Америка их заставляет»). В прежние годы какие-то люди (Галковский, к примеру) еще держались, указывали на чисто декоративную роль Америки в первом Майдане, объясняли, что обрушение Украины в хаос и ее расчленение выгодны прежде всего Евросоюзу (которому удобнее поглотить такую большую страну по частям, предварительно уничтожив местную индустрию). Вспоминали, что экзекуция над Сербией, которую совершили руками США, на самом деле была выгодна ЕС, и фактически является осуществлением германской мести сербам за Первую и Вторую Мировые войны. Но теперь уже и Галковский объявил войну Америке, и ставит ей в вину даже то, что ее «неразумные действия» пошатнули табуретку под новиопской верхушкой РФ (хотя, казалось бы, радоваться нужно):

«Путин им сказал честно, задолго до Крыма:
- Ребята, я на вашей стороне. Я не русский националист и русского национализма боюсь. Современная власть в Москве - власть национальных диаспор бывшего СССР, мы не заинтересованы в дестабилизации ситуации. Зачем вы толкаете Украину в ЕС и в НАТО? …Украина будет расколота на две части и там может начаться гражданская война. Янукович отличная компромиссная фигура, успокойтесь. КУДА ВЫ ЛЕЗИТЕ?.. А меня зачем убрать хотите? У вас есть замена? Вы понимаете, что в России к власти придут не каспаровы и хакамады, а русские националисты, которые сметут все беловежские режимы поганой метлой. Вам это надо? В ЧЕМ ПРИЧИНА?»


«Причина», якобы, в том, что Америка свихнулась, стала недостойна роли мирового гегемона, а ее элита переродилась и утратила «расовую чистоту», за что хитроумные европейцы ее скоро накажут. Между тем, современное поведение США четко следует тому сценарию и той мотивации, которые сам же Галковский (прежде известный как англофоб и американофил) описал несколько лет назад и признал совершенно естественными для этой страны. (В моем следующем тексте «Ницшеанство Мирового Гегемона» будет подробное разъяснение того, что нынешняя американская политика укоренена в европейской философской традиции и в собственной американской традиции начала XX века. Также будет показана ее тождественность политике Древнего Рима на аналогичной стадии развития)

Упрекать Америку в том, что она, вместо инвестиций в Глобальное Государство, гвоздит миропорядок молотком, желая усилить его однополярность, несколько анахроничное занятие. Война за мировое господство еще не закончилась. Америка не может инвестировать в Единое Человечество, поскольку эти инвестиции сегодня недостаточно защищены. С ними в будущем стало бы ровно то, что некогда стало с инвестициями СССР в «братские» страны Восточной Европы, Азии и Африки. Еще не сломлены старые европейские элиты, хитроумные и коварные, которые, если дать им возможность выжить, в итоге «отожмут» все себе. Это, кстати, прекрасно понимает и Галковский:

«Еще два года назад соперничать с США за мировую гегемонию европейцам не очень-то и хотелось. «Ну, пусть будут США». Все равно все закончится мировым правительством и мировой Священной Римской Империей, где европейцы будут преобладать».

Вопрос: а с какой стати такая перспектива должна устраивать американцев? Это русские привыкли таскать каштаны из огня для чужих дядей, а американцы имеют несколько иной менталитет. Место на вершине пищевой пирамиды ограничено. Почему же американцы должны делиться им со старыми европейскими хищниками, притом всякий час ожидая удара в спину от этих «макиавеллистов»? Не проще ли воспользоваться текущим военным превосходством и извести их к чертовой матери, вырвать с корнем, довести до такого состояния, чтобы они сами себя забыли? Известный габсбургофил Богемикус довольно откровенно обрисовал портрет этих хищных опытных элит, по сравнению с которыми американцы – наивные скауты. Сохранив этим элитам даже тень власти, американцы рискуют проиграть в пяти минутах от финишной черты. Кроме того, эти старые феодальные (по происхождению) элиты уже доказали свою неадекватность, некогда ввергнув человечество в Первую Мировую войну, с которой и начался «Закат Европы». Можно ли доверить бразды правления человечеством каким-нибудь Габсбургам, зная, что некогда они по глупости погубили свою собственную Империю? Пока все эти «габсбурги» не будут заперты в железной клетке в Гуантанамо, американцы не могут спать спокойно. Сначала им нужно лишить эти элиты малейшей самостоятельности, уничтожить источники их могущества, сделать с ними то, что Рим в аналогичный период своей истории сделал с Карфагеном и Коринфом. И только тогда перед всем миром откроется «Америка с Человеческим Лицом», которая будет творить Прекрасное, Доброе и Вечное.

Если рассуждать «сферически в вакууме», то Россия и русские сегодня стоят на распутье - чью сторону принять в финальной битве за мировое господство. Кому помочь: феодальным европейским маразматикам, которые русских мысленно уже похоронили, или великому американскому народу, светочу свободы, демократии и прогресса для всего мира? Чтобы избавиться от колониальной зависимости, русским следовало бы подыграть Америке в переформатировании Старой Европы, в лишении ее всякой политической субъектности, - отомстить европейским элитам за 1917, за 1941 и за 1991 годы. Приятным бонусом стало бы то, что в новом мире Россия останется единственной европейской страной, последним прибежищем европейского духа. Но на практике европейские маразматики и их местные представители – «новиопы» – уже сделали за русских решающий выбор. В рамках этого выбора мы и существуем последнюю четверть века, и никаких приятных перспектив с ним не связано.


В том-то и дело, что никакого "светоча свободы, демократии и прогресса для всего мира" нет. Упыри. Они потеряли (или, если угодно, показали) лицо.

За полгода установили кровавую диктатуру и превратили в руины сравнительно благополучную страну в центе Европы.

Ну и заодно по этим причинам потерял лицо их актив в РФ, состоящий из абсолютно таких же новиопов.

И хуже того, как намекает Галковский, сама элита США стала новиопской, лица васпов, а тем более немцев (белое большинство) мелькают все реже.

Ну да, Задорнов рулит, даже интеллектуалов задело, как я посмотрю.

Новиопы, кстати, by definition, это "новая европейская общность", именно проевропейское крыло в россиянской элите. И зарубежной базой у них является отнюдь не США, а Лондон и другие европейские страны. Т.е. это именно европейский, а не американский актив.

***За полгода установили кровавую диктатуру и превратили в руины сравнительно благополучную страну в центе Европы.***

Во-первых, роль европейских элит здесь значительно больше (вспомните, что укры не в США вступать собрались, а в ассоциацию с ЕС, что и стало запалом кризиса). А во-вторых, вы патриот Украины, что ли? С точки зрения русских интересов (как этнических, так и имперских) нужно спасибо сказать за превращение Украины в failed state. Галковский уже не один раз повторял, что сохранение варианта "Януковича" еще на 10 лет сделало бы ползучую украинизацию необратимой. Т.е. сильно повезло, что перед самым финишем у них все посыпалось.


Edited at 2014-07-02 05:22 am (UTC)

США выгодна самостоятельная в меру своих сегодняшних сил Россия со своими интересами и их обеспечением. Обама ничуть не лукавил, называя Россию "региональной державой". "На весь мир сил не хватит, надорвётесь, у вас регионы на пол-мира - займитесь, млять, ими, наконец". Новиопам это как ножом по горлу.

Это не Рим времён Карфагена и Коринфа, а Рим времён Адрианополя.

Национализм против нацизма - Развитие против господства

Интересный момент: лидеры Русского Марша называют бандеровщину украинским национализмом, а новороссийские жители - украинским нацизмом.
Понятно, что под бандеровскими бомбами иное слово, кроме как "нацизм", в голову не приходит - в то время, как крыловы, севастьяновы, беловы, дёмушкины, просвирнины и т.д. - сидят в пока ещё мирной Москве (которую им ещё не удалось поджечь "русской революцией").
Сам по себе этот аргумент уже убойный - ведь только нацисты способны на этнические чистки.
Но есть и другой аргумент - уже идеологического уровня:
Весь нынешний "русский национализм" основан на лозунге "Россия для Русских!". Да, этот лозунг справедливо признан экстремистским и запрещён, поэтому им в открытую не щеголяют, как раньше. Но вся практика и теория "русских националистов", по сути, сводится именно к этому лозунгу.
"Россия для Русских!" строго логически означает "только для Русских":
...
Многие пытаются хитрить - мол, не только, но в первую очередь для русских. Но логика - упрямая вещь. Только что на Украине доказано, что логика определяет практику: бандеровщина победила под лозунгом (пусть и неофициальным) "Украина для Украинцев!" (или даже "Украина для Укров!"). Отсюда и этнические чистки на Юго-Востоке.
То есть, доказано, что этот лозунг - нацистский, а не националистический.
ДОКАЗАНО РУССКОЙ КРОВЬЮ.
То есть, сторонники этого лозунга в России - русские нацисты, а не националисты. Поэтому они и воспевают бандеровщину (за вычетом русофобии):
http://evolution-march.livejournal.com/1309371.html

Возникает вопрос: а в чём разница между нацизмом и национализмом?
Развитеизм даёт новый мировоззренческий подход к этим явлениям:
Нацизм - это Воля к Власти как господство, а национализм - это Воля к Власти как Развитие:
http://evolution-march.livejournal.com/1311571.html
В плане лозунгов:
"Россия для Русских!" - это русский нацизм. "Вперёд, за Русскими, Россия!" - это русский национализм.
Если бы на Майдане кричали "Вперёд, за Украинцами, Украина!" - то сейчас не было бы гражданской войны на Украине. Победила бы действительно национальная, а не нацистская революция.

Для того, чтобы спасти Россию от украинского сценария - нужна коренная перезагрузка русского национализма.
В первую очередь - "кадровый вопрос": вся верхушка Русского Марша (болотно-майданная) должна быть свергнута самым решительным образом. Должны придти новые лидеры. Начинать нужно с раскола - с организации Здраворусского Марша:
http://evolution-march.livejournal.com/1300511.html

Основные признаки актуального русского национализма:

1. Этнический (национальность определяется только по крови. Духовность - это качество русскости (здраворус или худорус), а не принадлежность к ней).
2. Имперский: "Вперёд, за Русскими, Россия!", а не "Россия для Русских!"
3. Незападный (не нацистский и не нацдемовский) и антизападный (геополитически и духовно).
4. Социально-справедливый. В идеале - Натур-Общизм: http://natur-socialism.livejournal.com/
5. Надидеологический - объединяющий православных, язычников и неверующих, демократов, сталинистов и монархистов, белых и красных и т.д.
6. Эволюционный - "Смена курса без смены власти" (Эволюционный Марш).

Светлая Вы головушка.

Блестящий анализ.
1. Никто как рейх не заинтересован в развале России, чтобы Китай был вынужден был влезть в Среднюю Азию и Сибирь и столкнутся с США.
2. Крах Украины готовил ЕЭС. Просто США запустили машину, созданную Рейхом на год раньше.
3. Не присоединив Украину рф получила гигантскую Чечню, на которую денег не хватит.
4. И гигантская гуманитарная катастрофа на Украине уже обеспечена.

А упреки Галковского в адрес

русских на Украине точная копия упрёков негодяя Никиты Михалкова: чего это с голыми руками против регулярной армии не прёте?

Re: А упреки Галковского в адрес

Старик Галк пришел к выводу что бабло побеждает зло :)

Наши инвестиции в Украину более $150 млрд. Это кредиты (в т.ч. Сбербанка), производственные активы (НПЗ), долги Газпрома и пр. Сейчас их нужно списывать или формировать под них резервы, потому что вероятность что-то получить назад крайне низка. Единовременное списание на убытки этих инвестиций приведет к тому, что вся наша банковская система накроется медным тазом. А добавьте сюда убытки от санкций, возможное замораживание других активов в штатах и ЕС. Вот главная забота Путина.
Штатам хватило $5 млрд., чтобы поставить нашу экономику на грань катастрофы.

Сбербанк и ВТБ сейчас покупают военные облигации Украины

Хорошая статья, спасибо

Когда стерх понял, что наступил в г-но по своей воле, решил рассказать всем, что его туда толкали.

Странно ожидать от элиты, активы которой связаны с европейской финансовой системой, перехода на сторону американцев.

У колонии появляется шанс, и этим шансом следовало бы воспользоваться. Правда, воспользоваться некому
После "некому" можно поставить точку.
В фильме "Жмурки" фраза одного персонажа: "придумать-то легко, да придумать нечего"

По поводу "хитрых планов" у меня давно сложилось убеждение, что на определенном уровне скила думать и планировать скорее вредно, чем полезно. Лучше "играть руками" и не забывать, что "планы войны существуют до первых выстрелов пушек".

Очень сложно раскусить план, которого нет, но если противник думает, что он есть, то сам лезет в обозначенную петлю - начинает думать и планировать.

На нубо-уровне это обычно заканчивается сливом, но на топ-уровне внешне непонятные и непоследовательные движения имеют свойство непостижимым образом срастаться ход в ход. И потом на следующий день в газетах пишут "Таль просчитал длинный вариант с жертвой коня и одержал убедительную победу". В реальности же там обычно "чето мешается мне этот конь ... как бы от него избавиться поудачнее ..."

Поэтому предположу, что ничего подобного амерканцы не планируют, но это не означает, что этого не будет. Может и будет, план то хорош. Впрочем, он не один такой хороший.

Так что гипотеза автора заслуживает внимания.

(Deleted comment)
Вопрос актуальный! Раз "Путин" побряцев оружием не решился-не смог-не дали-передумал- не посчитал нужным (любой вариант или все вместе) оказать решительную поддержку Донбассу-Новороссии, что ожидать теперь? "Хунта" (кстати, из телека это слово убрали) не жалеет никаких сил для того что бы растоптать ДНР-ЛНР. Эти организации сразу были признаны террористическими. Кто голосовал за них 11 мая- террористы или пособники. "Кремль" решил ждать, пока "хунта" сама не выдохнется потихоньку подкидывая дровишки? А если те победят, что не мало вероятно при таком упорстве? Или эти обстрелы городов Донбасса затянутся на годы (эти смогут) (а-ля Сирия)? Такое чувство, что некто Дещица выразил, чувства всех по обе стороны баррикады.