?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Реконструктор Всея Руси
гоню телегу
kornev
Еще начиная с 80-х годов многие русские стали осознавать необходимость Вождя, Восстановителя, Реконструктора России, который бы вывел запутавшуюся нацию из тупика. Ведь русские, по своей природе, это государственный народ. Россия - это естественная форма выживания и развития русского народа в реальном мире враждующих наций. Государство, а не «общество», является естественной формой самоорганизации русского народа. Точнее, русское общество может существовать, только опираясь на русское государство. Яркий пример тому показала Новороссия, где русские стали строить государство с чистого листа, не опираясь на какие-либо дееспособные общественные институты, и не предваряя процесс государственного строительства созданием гражданского общества или хотя бы «диаспоры». Русским оказалось гораздо легче создать новое государство с нуля, на чужой территории, в обстановке войны, чем стандарными гражданскими процедурами возвратить себе власть в России. В этом слабость русских: когда верховная власть в государстве захвачена чужаками, а собственная элита отсутствует, русские не способны хотя бы временно превратиться в общество без государства (или хотя бы в полноценную диаспору) и «отжать» страну назад политическими методами, как давно бы уже сделал любой другой народ. Чтобы компенсировать эту слабость, русским необходим Вождь, как зримый символ и средоточие единства, как временный «протез» отсутствующего государства.

Зная об этом общественном запросе, политтехнологи вот уже несколько десятилетий бомбардируют нас разнообразными спойлерами. Ельцин, Жириновский, Руцкой, Лебедь, Путин, Навальный и т.п., - все это попытки использовать «запрос на Вождя». Но народ очень быстро разбирался в этих «проектах» и терял к ним доверие. Даже высокий рейтинг Путина здесь не должен вводить в заблуждение. Рейтинг Путина опирается на фактическое обладание властью, на помещение себя в средоточие всего происходящего, тогда как у настоящего Вождя все наоборот: власть вырастает из народного доверия и признания. Это, в свою очередь, накладывает отпечаток на сам характер Вождя. Вождь не просто «приходит», чтобы воспользоваться «вакансией», а по сути «выращивается» этим запросом. Поэтому какой народ, такой получится и вождь-реконструктор. Французы «намолили» себе Наполеона, немцы – Гитлера, индусы - Ганди.

В 90-е годы я, будучи в плену негативных мифов о русской ментальности, серьезно опасался, что у нас в итоге вырастет какой-нибудь дубинноголовый генерал типа Лебедя, с национальной идеей «Упал-отжался». Были и опасения, что вакансию займет ловкий советский «хозяйственник» или номенклатурщик, «Лужков с турбонаддувом». Навального, кстати, либералы пытались навязать в качестве «фюрера» для русских националистов, опираясь именно на его узнаваемый советско-начальственный габитус («Ельцин в молодости»). Но реальность оказалась гораздо добрее. Ворох этих карнавальных рыл – новиопских заготовок на «фюрера» - был отодвинут в сторону, и вместо него появилось умное, интеллигентное лицо Игоря Стрелкова. Оказалось, что полнейшей реализацией русских вождистских мечтаний стал не какой-нибудь гориллоподобный «альфа-дог», а интеллигентный человек, яркий представитель сословия русской военной интеллигенции, которое было утрачено Россией в начале прошлого века. И это нужно читать не как комплимент Стрелкову, а как комплимент русскому народу, который в своем коллективном сознании оказался гораздо более «белым», «европейским» и цивилизованным народом, чем о нем думали.

Разумеется, сейчас еще слишком рано связывать с фигурой Стрелкова какие-то дальние политические перспективы. Но ясно одно: посмотрев на него, русские наконец-то поняли, каким должен быть современный русский Лидер, как он выглядит, как он себя ведет. Представили, как могла бы развиваться история, если бы такой Лидер был у русских в 1993 году. И уже не забудут, не заменят этот Образ на суррогат, на какую-нибудь латиноамериканскую гориллу. На «русском вождистском запросе» навсегда отпечатался лик Стрелкова. Еще не став Вождем всей России, Стрелков уже выступил как Реконструктор Всея Руси: «сыграл на повышение», заставил русских вспомнить, кто они такие на самом деле.


Хорошо написали

Корнев, это Монтана.

(Deleted comment)
це брехня, москалюка.

Завали свое хайло поганое, кацапье отродье.

(Deleted comment)
Очень важно оставаться русским.

(Deleted comment)
Плюс. Кроме вот этого:

///Ведь русские, по своей природе, это государственный народ. Россия - это естественная форма выживания и развития русского народа в реальном мире враждующих наций. Государство, а не «общество», является естественной формой самоорганизации русского народа. ///

Я сам так всегда думал. Недавно дошло, что это не так.

Обе формы естественны и необходимы. Отсутствие у русских низовой формы самоорганизации есть не природное свойство, а приобретенный недостаток.
Недостаток этот возник оттого, что национальную (то есть племенную) форму самоорганизации русские переросли, она заменилась христианской общинной самоорганизацией.
А затем уже христианская форма была разрушена, когда Церковь из общинной народной структуры стала "профессиональной организацией духовенства". Христианские общины стали просто крестьянскими, а затем со сменой формы хозяйствования на селе и урбанизацией просто отмерли.

Так русские остались без низовой самоорганизации. И никогда ее отсутствие не компенсирует государство. Даже если Вождь его воссоздаст, сделает народным - вождя быстро уберут, ибо он не опирается на самоорганизацию внизу, ее нет. Вождь у русских висит в воздухе. Диаспоры русской нет, значит и опоры у него нет. Убери сейчас Стрелкова - и все рассыплется в пыль. Сразу набегут ублюдки на его место, и их некому будет устранить. И опять русским жить при враждебном государстве, до следующего благоприятного случая. Лет сто.
Так и помереть можно в очередной раз - нас уже мало...

Убери Стрелкова и на его место набегут ублюдки. Сразу видно советского человека с его верой в Вождя.
Вопрос - Ополчение с оружием, это низовая самоорганизация или нет ??
Чтобы набежали ублюдки, у этих ублюдков должна быть Крыша и эти ублюдки должны быть под этой внешней крышей, возле Стрелкова уже сейчас. Навязаны в его окружение, как навязавали в окружение советских тупых вождей правильных людей, что говорит об отсутствии суверенитета. Если Стрелков не суверен, тогда да, возле него полно ублюдков.

besser ist, beide Daumen einfach festzuhalten, als es ruecksichtslos zu behaupten.

Никак из дивизии "Галичина" будете?

(Deleted comment)
Начал читать и приуныл было: ну, вот, вождизм опять. Но когда дошел до концовки, был приятно удивлен прекрасным оформлением мыслей, витающих в воздухе. Спасибо, отличная статья!

да таких "лидеров" на российском кавказе - каждый третий недобитый горец...

русское общество может существовать, только опираясь на русское государство
это звучит как приговор

Ученостью меня не обморочишь;
Скликай других, а если хочешь,
Я князь-Григорию и вам
Фельдфебеля в Вольтеры дам,
Он в три шеренги вас построит,
А пикните, так мигом успокоит. (с)

Осталось дождаться

когда Стрелков поломает игру, которую интенсивно ведут вокруг него.

Мне же Стрелков как раз не кажется подходящим на миссию Вождя (именно с большой буквы). Он просто раскручен, потому альтернативы и не видны /это не делает его хуже, просто за ним нет даже фона/... Как-то так.

Как навести порядок в России, написано в статье "Как навести порядок". Она выложена на моей странице.

Никуда он не сыграл... пока. Зато вся эта уркаинская эпопея похоронила термин "народ" (во всяком случае для меня). народа нет - есть агрессивное и легко управляемое стадо.

"Думаю, скорее косплеит генерала Куропаткина."

Вообще-то да, отличное сравнение, как-то не подумал об этом. Надо будет достать серию про белое движение почитать, посмотреть аналогии тех клоунов с этим клоуном.

Edited at 2014-07-12 01:16 am (UTC)

Почитайте лучше про клоуна украинца хрущева, чей косплеит порошенко.

хочу заметить, авторство мема "реконструктор всея Руси" по праву первенства принадлежит plan_pu
06.07.2014 http://hellboy-unfeel.livejournal.com/117399.html?thread=2221975#t2221975
08.07.2014 http://plan-pu.livejournal.com/933679.html

нет сомнений в том что и употреблять его необходимо в соответствующем, "реконструкторском" контексте.

впрочем, не претендую на креативную перелицовку мема - наполнение его русским пафосом и подобающее начертание со всех заглавных "Реконструктор Всея Руси" )

**
и чтобы два раза не вставать, определение "вершининская сотня" дано сегодня 12.07.2014 в 11.37 по Мск.

Имитация имитации.

Вождями Всея Руси следует выдвинуть Фабио Капеллу, Йоахима Лева и Зинатуллу Билялетдинова.

Лица у всех интеллигентные, поставленных целей добиваются, варяги. Даже евросексменьшинство толерантно представлено. Дисциплинку подтянут, по позициям расставят. Триумвират.

... заодно и место тренера футбольной сборной освободится.