Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Никаких островов пожирателям китов!

Снова стала популярной тема передачи Японии Курильских островов. Обычно ее затрагивают в государственном или националистическом контексте. Более выигрышно перевести вопрос в экологическую плоскость. Как известно, Япония – одна из трех стран, которые продолжают в промышленных масштабах истреблять китов, этих величественных, редких и прекрасных обитателей земных океанов, которые по интеллекту приближаются к высшим приматам. И если Норвегия просто посылает всех подальше, то Япония формально придерживается моратория Международной китобойной комиссии. Однако путем крючкотворства японцы (как и исландцы) выторговали себе право убивать китов якобы с «научными целями». Японцы их убивают сотнями каждый год (от 500 до 1000), причем мясо убитых животных затем «всплывает» на черном рынке и тоннами поступает в японские рестораны. Существенно, что промысел ведется отнюдь не только в территориальных водах Японии. А поскольку кит – животное космополитическое, то даже у берегов Японии они убивают и пожирают не «своих китов», а наших общих китов, принадлежащих всему человечеству.

Китов убивают специальными разрывными гарпунами, которые взрываются внутри животного, и затем в течение часа оно погибает от болевого шока и внутреннего кровотечения. Киты становятся жертвами не только государств-пожирателей, но и множества браконьеров. Кроме того, большое количество китов погибает, случайно попадая в рыболовные сети, сталкиваясь с морскими судами, становясь жертвой загрязнения океанских вод. Но этого японцам мало. Они вовсю давят на МКК, чтобы мораторий отменили и промышленный промысел был разрешен официально. Если этот барьер будет прорван, то к Японии, Норвегии и Исландии присоединится еще целая орава прожорливых стран, а с браконьерством на этом фоне будет бороться практически невозможно.

Важно, что эта «китожорческая» политика находит поддержку большинства рядовых японцев. Это не «происки корпораций», а безответственная позиция целой нации, по которой плачет «китовый Нюрнберг». Что касается других, еще более беззащитных морских обитателей, то японцы и другие жители Юго-Восточной Азии съедают их миллионами тонн (в том числе заживо), нанося колоссальный ущерб планетарной экологии.

Отдать Японии хотя бы один квадратный метр морской акватории – это преступление перед экологией планеты Земля и будущим всего человечества. Отечественная дипломатия станет очень популярной в мире, если отказ передавать острова Японии мотивирует охраной природы. Хотите получить острова – докажите, что вы перестали быть пожирателями китов. Откажитесь на 50 лет от потребления китового мяса. Каждый выявленный случай потребления китового мяса в Японии отодвигает срок передачи островов на 1 год. Каждый убитый кит – на 10 лет.
Tags: Курилы, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments