Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Даже до эстонцев начинает доходить

Заметил у oboguev ссылку на интервью этнического эстонского писателя:

«...Но что меня больше всего поражает - и это не зависит от Путина - это то, как героически русские воюют. Против них регулярная армия - они оказывают сопротивление. Конечно, среди "сепаратистов" много таких, для кого война если не профессия, то по меньшей мере большой интерес, однако не стоит думать, что им там платят большие суммы. Это добровольная миссия, мужчины ставят на карту свою жизнь, поскольку думают, что правда на их стороне, и её надо защищать. И, глядя на то, как украинские солдаты, спасая свою шкуру, бегут через российскую границу, не возникает сомнений, какая сторона бесстрашнее и почему из России вышибли и Наполеона, и Гитлера.

В одном русские не изменились: они столь же наивны, как и раньше, и до сих пор думают, что миром правит справедливость. В некотором смысле они не должны жаловаться на действия украинских сил - разве они пару лет назад не защищали так же свою "территориальную целостность"? И всё же есть одно различие, которое, как мне кажется, их бесит. Когда русские бомбили Грозный, мир осуждал это, сейчас же подбадривает: убивайте русских, нормально, так им и надо.

В чём таится эта неутомимая движущая сила ненависти к русскому? В том, что русские другие, они ориентированы не только на собственную выгоду, их интересуют важные проблемы, "проклятые вопросы". …Для меня же ясно: никто не сможет покорить Россию до тех пор, пока они сами не вымрут. Хороший народ, героический».


Правда, доходит до эстонцев очень медленно. У них пока не получилось сопоставить это свое прозрение с тем фактом, что русские составляют четверть населения Эстонии и что эстонцы последние четверть века глумились над ними в 100 раз сильнее, чем украинцы. С тем фактом, что русские – это народ, привыкший к длинным историческим циклам, и 25 лет эстонской независимости для них – мимолетная нелепость. С тем фактом, что четвертьвековые усилия по вытеснению русских из Эстонии привели к сокращению доли русской общины всего на 5% (с 30% до 25%). И если люди так держатся за эту землю, то, видимо, сознают, что она принадлежит им по праву. Народ более сообразительный, чем эстонцы, уже уписался бы от страха, осознав, что происходит в голове у русских, живущих бок о бок с ними и терпеливо ждущих, когда для эстонцев пробьет час расплаты. Кстати, исторической родиной финно-угорских народов является гостеприимная Сибирь и крайний север России.
Tags: Русская Прибалтика, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments