Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Русская природа динозавров

По одной из гипотез, яркие краски цветочных растений – заслуга травоядных динозавров (см. Howard Hinton. Natural deception. 1973). Окрашивая свои цветы ярко и заметно, растения могут добиваться одной из двух целей. Либо привлекать опылителей, в основном - насекомых («Мы вкусные, летите сюда»). Либо отпугивать травоядных животных («Мы не вкусные, ядовитые, не ешьте нас»). Но зрение насекомых сдвинуто в ультрафиолетовую часть спектра, поэтому красные, оранжевые, желтые краски для них не привлекательны. Травоядные млекопитающие, за исключением приматов, вообще не различают цветов (наследие ночного образа жизни наших предков). А вот динозавры и их потомки – птицы – лучше всего ориентируются как раз в красно-оранжевой части спектра. Цветочные растения, развившиеся и распространившиеся по планете в эру динозавров, именно для них «разработали» яркие краски в красной части спектра. Так что букетик красных роз, ставший у людей символом романтических отношений, это подарок из Мезозойской эры. Образ гигантских толстокожих рептилий неожиданно получает дополнительный романтический ореол: они не только превратились в птиц, но и подарили людям цветы. В мире без динозавров не было бы птиц и ярких цветов.

Любопытно, что имиджу динозавров свойственно такое же противоречие, что и международному имиджу русских. С одной стороны, при слове «динозавр» представляется что-то огромное, зубастое и опасное, что идет напролом, ломая деревья. С другой стороны, мы знаем, что динозавры превратились в легких изящных птиц и вот, оказывается, еще и сотворили яркие краски цветов. То же и с русскими. Русские известны в мире как угрюмые милитаристы, «орда», которая «давит на своем пути» всякую мелочь. Но в то же время русские прославились как создатели великой и утонченной европейской культуры мирового значения, повлиявшей на все остальное человечество («цветы»). А также – как народ, имеющий особую склонность к науке и технике, первым полетевший в космос («птицы»). На эмо-флаге России должен быть изображен огромный длинношеий динозавр, с крыльями бабочки, зависший над красным цветочком.

Кто-то скажет, что в сравнении русских с динозаврами кроется подвох: динозавры, как известно, «вымерли». Но «вымер» только тот, кто не оставил прямых потомков, тогда как прямые потомки динозавров – птицы – сегодня не менее многочисленны и разнообразны, чем некогда сами динозавры. При этом птицы – это не какая-то побочная ветвь, не «русифицированные таджико-грузины». Нет, предки птиц относятся к самой «классической», «центровой» группе динозавров, к подотряду теропод, ярким представителем которого является, к примеру, «боевая машина» тираннозавр. Другими словами, птицы произошли от Стрелкова, а не от Акунина с Макаревичем. (А вот последние как раз «вымерли»)

Завершить этот спич пафосным утверждением «Россия – родина динозавров!», увы, не получится. С точки зрения палеонтологии Россию можно назвать только «родиной млекопитающих» (слонов и т.п.). Как известно, самые ранние этапы превращения рептилий в зверей лучше всего прослеживаются в отложениях Пермского периода, находимых в уральском регионе (отчего и период назван «Пермским»).
Tags: культурология, научно-популярное, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments