?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
От Войны не зарекайся
гоню телегу
kornev
Пожалуй, лучший анализ того, что происходит сегодня вокруг Новороссии, разъяснение всех перипетий борьбы «партии большого слива» и «партии малого слива», сделал блоггер miguel_kud в статье «Спасительная сила вещей». Комментировать этот текст я не буду – он достаточно ясен и убедителен. Я собираюсь посмотреть на ситуацию в целом, в большом масштабе времени.

Главная слабость и главная иллюзия российского истеблишмента и среднего класса, - это наивная надежда на то, что при помощи каких-то уступок и полумер можно остановить эскалацию украинского кризиса и предотвратить лобовое военное столкновение с Западом. Люди ошибочно полагают, что суть происходящего - «борьба за украинское наследство». Между тем, Украина – всего лишь повод и инструмент для окончательного решения «российского вопроса». И Запад сознательно превращал Украину в такой инструмент все последние 23 года. Масштаб политических усилий, вложенных Западом в раздувание украинского кризиса, и жертв, на которые он готов пойти, таков, что цель заведомо превышает раздел Украины.

Войны избежать невозможно, - в наших силах лишь изменить ее характер. Либо это будет (1) Большая Война в составе единой страны, с относительно безопасным тылом, но с неизбежным «державным затягиванием поясов». Либо это будет (2) сеть малых войн, охвативших распадающуюся страну и превративших ее в «сплошной Донбасс». Только ожесточение и жертвы будут гораздо больше, чем на Украине, учитывая российскую многонациональность и возможность применения ядерного оружия, попавшего в руки противоборствующих сил, а также теракты на многочисленных АЭС. То есть, у этой «малой войны» не будет даже такого преимущества, как «неядерность», и по своим последствиям для населения и инфраструктуры России она вряд ли будет намного лучше, чем прямой ядерный удар со стороны США. Никакие уступки Западу не помогут предотвратить оба сценария сразу и «отмотать все назад», они лишь увеличат шанс второго сценария. Как показывает пример Карфагена, вымогание этих уступок для Запада - лишь способ задешево отобрать у жертвы рубежи обороны и ресурсы, необходимые ей для успешного сопротивления.

Никакого «сидения на двух стульях» больше не будет. У России осталось только две альтернативы: или тотальная «сомализация», или превращение в мощную Национальную Империю. В обоих случаях это – Война. Непонимание неизбежности Войны приводит не только к стратегическим ошибкам руководства РФ, которое рискует повторить «самозакапывание» по образцу Карфагена, но и к фатальным ошибкам людей в планировании личного будущего. Если вы все еще надеетесь на «мирный исход», на возвращение ситуации к «доукраинскому» статус кво, то вы делаете плохую услугу себе и своей семье. Если вам активно не нравится перспектива жизни в возродившейся милитаристской империи, или (по другому сценарию) в осажденном Донецке, то сейчас – самое время сбежать из России, и желательно подальше (Восточная, Центральная Европа и Скандинавия могут «попасть под раздачу»). Этот выход может скоро исчезнуть. Обманывая себя надеждой на «умеренную капитуляцию» РФ, как на путь к возвращению в докризисное состояние, вы просто совершаете фатальную глупость. Нет ничего более глупого, более опасного и более самоубийственного для вас и ваших близких, чем, оставаясь в России, изображать из себя врага российского национального возрождения. Этот путь закончится для вас и ваших близких мучительной смертью при любом реалистичном развитии событий.

Такой же опасный самообман – надеяться на то, что Запад не пойдет до конца, что Европа станет грудью на пути Америки, что Европа дорожит РФ, как своей колонией, которая нужна ей как источник ресурсов и рынок для стеклянных бус. Европа, прежде всего, дорожит Европой. Россия для нее сейчас – как для ящерицы отброшенный дергающийся хвост, который она отдала хищнику, чтобы спасти более важные органы. В интересах Европы – чтобы американский ракоскорпион вцепился в Россию всеми своими клешнями и жвалами и терзал ее как можно дольше, давая передышку самой Европе. Поэтому Европа заинтересована во втягивании Америки в лобовое столкновение с Россией не меньше, чем Америка заинтересована во втягивании в то же самое Европы. При этом Америку, как я уже подробно объяснял, устроит не только вариант распада и разрушения России, но и альтернативный вариант ее усиления, ожесточения против Европы и выхода из сферы влияния ЕС.

  • 1

Есть только русский вопрос

Нет «российского вопроса».

Re: Есть только русский вопрос

Это одно и тоже.

"Главная слабость и главная иллюзия российского истеблишмента и среднего класса, - это наивная надежда на то, что при помощи каких-то уступок и полумер"

Да уж сколько можно быть наивным. Один раз - наивность, два раза - глупость, три раза - предательство. Или привычка к мазохизму. Как у наркомана: знает, что шприц его убивает, но всё равно колется.

А видели большую статью в Foreign Affairs, которая камня на камне не оставляет от политики Запада в отношении России и Украины в последние годы? Такое впечатление, что для многих думающих людей там нынешние события стали неприятным сюрпризом и поводом сделать выводы.

В Риме тоже была весьма влиятельная группа сенаторов, которая имела бизнес с Карфагеном и была заинтересована в его процветании. Надеждой на влияние этой группы во многом и объясняется самоубийственная капитулянтская позиция карфагенской элиты. На самом деле "римские союзники" только усыпили карфагенян и затащили их в ловушку.

да, теперь воевать придётся.

"Кто отталкивает от себя рукоять меча, к тому он поворачивается остриём"(с).
Тут прослушал интервью семенченко: отлично подготовленный пропагандист и пиар проект. Будет и война и террор не только в Новроссии, но и по всей россии.

будет переформат рф, то что, сейчас в Украине происходит - это преддверье развала рф.

Почему же тогда в 1999 не развалили под предлогом Чечни? Были ведь все возможности. Вон, на Спутнике статья о санкциях тех лет. И для создания майдана Москва-1999 куда больше подходила, чем сегодняшняя.

хм.. во как завернули

интересно)))

очень интересно. Вот еще один прогноз , тоже интересный для сравнения, если кто хочет http://iskra31.livejournal.com/78364.html

Для амеров Россия, это побочный продукт борьбы с Европой.
Амеры не на шутку вцепились во Францию.
Тут и французские террористы в блокбастере. Тут и мимики с их мозгом под Парижем. Тут и Мистрали взад. Тут и французские крейсеры в Черном Море. Тут и смена французского правительства. Тут и открой рынок Ирана, с французом Хомейни. Тут и Кадафи, лучшего друга Саркози.
А с Россией амеры воевать не будут. Украинцы будут.

А Хохлы все еще верят что Путин позарился на их свободу.

Воевать с Россией сами американцы побоятся: они вообще боятся воевать там, где вражеская пуля может долететь до американца. А заставить других воевать с РФ не так-то просто. Грузин вот заставили, но они как-то очень быстро разбежались.

Пока есть ЯО, мы всегда сможем унести с собой в могилу добрую часть США. Помирать так с музыкой - это в русском характере. Именно этого они и боятся.

Забавно, но такой подход абсолютно противоречит русской "национал-демократической" идеологии. Ведь с точки зрения какого-нибудь г-на Крылова, высшая сверхценность - сытая и благополучная мелкобуржуазная жизнь для каждого русского, со своим домиком и кружечкой чешского пива по выходным. Ну и дружба с Европой. Г-н Крылов обещает устроить это "здесь и сейчас" всем своим последователям, едва он придёт к власти. Любое соображение против - азиатчина, советчина, диктатурщина и ещё много ругательных слов.
Предложение подумать о войне? Это советчина, ибо только совки мечтают бросить миллионы русских на вражеские пулеметы во имя интересов диктатуры государства. А надо сдать всё и вся, и тогда войны не будет.
Предложение подумать о том, что Европа враждебна России? Это азиатчина, каждому же ясно, что все, кто не хотят дружить с Европой, мечтают жить по-азиатски, с нищетой, бесправием и всевластием баев.
Предложение подумать о своей судьбе и судьбе своей семьи? Как уже было сказано - только домик и чешское пиво, любой, кто думает, что для его семьи нужны гарантии безопасности - настоящий еретик. Ибо для "национал-демократии" мелкобуржуазное счастье здесь и сейчас - важнее, чем для христианства идея спасения души от адских мук.
Во всяком случае, полгода назад у г-на Крылова была именно такая платформа. Последнее время я его не читал.
Так что не вижу особой разницы между г-дами Крыловым и Широпаевым.

Сытая буржуазная жизнь возможна при условии что мы сами хозяева своих богатств. И Крылов кстати суть украинского кризиса оценивает верно и здраво.

"это наивная надежда на то, что при помощи каких-то уступок и полумер можно остановить эскалацию украинского кризиса и предотвратить лобовое военное столкновение с Западом. Люди ошибочно полагают, что суть происходящего - «борьба за украинское наследство». Между тем, Украина – всего лишь повод и инструмент для окончательного решения «российского вопроса». И Запад сознательно превращал Украину в такой инструмент все последние 23 года"
- чтобы не замечать высокой обоснованности именно такого прочтения украинского кризиса, предпочитая ориентироваться на заметно менее вероятные альтернативные прочтения, необходимо весьма усрдно жмуриться. впрочем, такой подход весьма характерен для представителей хомо сапиенс

"самое время сбежать из России, и желательно подальше (Восточная, Центральная Европа и Скандинавия могут «попасть под раздачу»)"
- перспективы попасть под раздачу в ближайшие десятилетия с высокой вероятностью имеются у всех на нашем шарике (сравнительно менее рисковыми на данный момент представляются некоторые страны южной америки, канада, австралия, некоторые штаты, а также скандинавия - но риски высоки везде). с учетом того, что эмигранты в смутные времена являются одним из наиболее уязвимых слоев населения, думать о сваливании имеет смысл лишь достаточно узкому кругу лиц, большинство же потенциальных мигрантов в лучшем случае сменяет шило на мыло...

  • 1