Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Для американцев «русский национализм» - это Сталин, Хрущев и Брежнев

Уже который раз, читая американскую неполитическую беллетристику, вижу, что там для многих отождествление русского национализма с советским патриотизмом и сталинизмом - это нечто самоочевидное, из разряда «2x2=4». Последний пример. Джек Макдевит - неглупый фантаст 1935 года рождения, обладатель самых престижных американских премий («Небьюла» и т.д.). К постсоветским русским, судя по его текстам, относится весьма благожелательно. В романе «Послание с Геркулеса» (написан в 80-е, но осовременен в 2000-е) есть эпизод, где русский посол требует от американского президента предоставить России текст инопланетного послания, скрываемого Америкой. Иначе, мол, в России националисты взбунтуются и свергнут демократическое правительство. И тут же автор расшифровывает, как он себе представляет «русских националистов»:

«Они попытаются использовать неизвестность вокруг послания с Геркулеса, чтобы подорвать веру в правительство. Они знают, что для них дорога к власти лежит через объятия прежней политики. Возврат к национализму семидесятых». - Он говорил о последних сталинистах старой закалки. Сейчас у них было новое имя - неоконсерваторы, но они вполне готовы были принести в жертву своим амбициям скромный прогресс России и возможность стабильного международного порядка».

«Национализм 70-х», - это, конечно, сильно сказано. И Макдевит - не единственный автор, у которого прорываются подобные взгляды на русских. Или, может, со стороны виднее? В любом случае, отсюда следует, что надежды многих вызвать в Америке симпатии к русскому национализму, отмежевавшись от путинизма и советизма, - весьма наивны. Тамошняя публика просто не поверит, что русский националист на самом деле, а не только на словах, может быть анти-сталинистом, с презрением отвергать СССР и т.п. И это связано, как мне кажется, с врожденным американским прагматизмом. Для американца идеология - только PR-обертка, а значение имеет лишь нечто реальное: сила, мощь, богатство. Соответственно, в глазах американца коммунизм - это лишь PR-обертка и боевая пропаганда, которой русские прикрывали свой национализм, а реалии СССР для него - тот образ злой силы, могущества, технического прогресса и международного влияния, с которым Союз ассоциируется у американцев. А всякий националист по определению должен упиваться силой, мощью и престижем своей страны. Сами американцы, к примеру, охотно упиваются могуществом своей страны, и это отлично демонстрирует голливудская продукция. По этой логике, русский националист сегодня «просто не может не мечтать о возврате к советским временам». Вы станете биться лбом об стену, доказывая обратное, но американец вам просто не поверит. При словах «русский национализм» он будет представлять себе Хрущева, который устанавливает ракеты на Кубе, стучит ботинком по трибуне и пугает всех «Кузькиной матью». А также Сталина, который произносит «Тост за русский народ». Так что «русского националистического майдана», по аналогии с украинским, вы от них не дождетесь. Русский национализм в представлении Америки - это враг №1. Они ведь не понимают, что мы - не прагматики, а дурачки-идеалисты, и что многие русские националисты последнюю рубашку с себя снимут, и штаны в придачу, лишь бы Америка думала о них хорошо.

Какой из этого практический вывод? Нет никакого смысла утрированно отвергать все советское, в надежде тем самым произвести хорошее впечатление на США. Для них хороший русский - тот, кто сдает русские интересы. А если русский пытается защищать русские интересы, то это - «возврат к национализму 70-х», «реставрация Советской Империи» и т.п. Вот как сегодня на Донбассе. Вы можете хоть в белогвардейцы записаться, хоть во власовцы, хоть в НДА к Широпаеву, - все равно, как только посмеете защищать русские национальные интересы, автоматически окажетесь «сталинистом старой закалки».

(Примечание. Попытка найти оригинал этой цитаты не увенчалась успехом, т.к. в инете циркулирует только старая версия романа, написанная еще во времена СССР. Так что, если вдруг у кого-то под рукой есть новая англоязычная версия, прошу проверить адекватность перевода)

P.S. Пожалуй, обязательно где-нибудь это вверну, при случае: "Мы, националисты 70-х, полагаем...". Собственно, хороший синоним к слову "старопатриоты".
Tags: СССР, США, книги, фантастика, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments