Я не открою Америку, если скажу, что массовое представление об «элитарности», доминирующее сегодня в постсоветской РФ, является «правопреемником» именно совковой «элитарности», а не какой-нибудь другой. То есть, оно коренится в таком представлении об «элитарности», которое родилось в больных мозгах разлагающегося общества уравниловки и дефицита. Большая часть той нашей интеллектуальной публики, которая симпатизирует самой идее «элитарности», не далеко ушла от этого позднесоветского шаблона. Да от этого и невозможно уйти, если вы выросли и сформировались в разлагающемся СССР. Как пел поэт: «Я родился на улице Ленина, И меня зашибает время от времени». Поэтому самый полезный совет «бывшему советскому человеку» - шарахаться от «элитарности», как черт от ладана. Стоит только россиянской «элитарности» уцепиться за ваше сознание хоть одним коготком, и она затащит вас даже не «обратно в СССР» (это не так страшно), а именно в голимый «Совок», в самом плохом смысле этого слова. И вы из приятного интеллигентного человека превратитесь в квакающую жабу с лицом, перекошенным от чванства. Так что оставьте грезы об «элитарности» вашим внукам и правнукам, для вас самих заигрывание с «элитарностью» в лучшем случае закончится рожей, перекошенной от чванства, в худшем случае – натуральной психопатией.
У специфического совково-россиянского «элитаризма» есть три характерных признака, которые позволяют его безошибочно диагностировать:
1) «Элитарность» сопровождается постоянным восторженным словоизвержением об элитарности и об элитах, а также выражением презрения к «быдлу». При этом сам «элитарий», по своему социальному статусу, как правило, стоит гораздо ближе к «быдлу», чем к «Габсбургам».
2) «Элитарность» состоит в явном подчеркивании различий, которые отличают субъект от «быдла», в непрерывной демонстрации этих различий. «Элитарность», в представлении субъекта, по сути, и сводится к критической сумме этих различий.
3) Подчеркиваемые различия относятся не к сути элитарности как социального феномена (большие чины, титулы, власть, дворцы и латифундии, миллиарды, либо прямое происхождение от владельцев всего этого, либо какие-то очевидные достижения в сфере науки и культуры, если речь идет об «аристократе духа»). Они относятся к «элитарному потреблению», будь то вещи или культура, к элементам «элитарного образа жизни» или «элитарного склада ума». Впрочем, последний демонстрируется почти исключительно в виде восторженных рассуждений об элите и выражаемого презрения к «быдлу» (см. пункт 1).
Есть вы нашли в некотором человеке все перечисленные свойства, то перед вами не просто «совок», а «больной совок», «совок-зомби». Остерегайтесь его.
(Примечание. Здесь и далее под словом «советское» понимается все хорошее и плохое, что относится к цветущему состоянию советского строя, тогда как под словом «совок» - все хорошее и плохое, что относится к его разложению и гниению)