Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Окончательный вердикт

Блоггер loboff - один из тех немногих, чье мнение об украинской ситуации - не стереотипная идеологическая трель (с той или другой стороны), а по-настоящему выстрадано, причем на собственной шкуре. Он долгое время искренне пытался быть лояльным гражданином Украины, сторонился от «пророссийского сепаратизма», и архив его ЖЖ об этом четко свидетельствует. Однако в итоге ему пришлось прийти к весьма неутешительным выводам об украинцах. Похоже, этот «взгляд изнутри» - то главное, что каждому русскому придется усвоить об украинском народе (далее - длинная цитата):

«...Народ с более рабской и униженной психологией ещё поискать, в общем-то. Учитывая, в горниле насколько жёсткого и бесчеловечного крепостничества ковался украинский национальный характер, это как раз совершенно не удивительно. Причём крепостничество малороссийского образца в этом смысле от польского и не слишком-то отличалось - калька была та же самая, с "быдлом" и "холопами", с полным бесправием и отсутствием альтернатив. В той же России крепостничество было куда мягче, большинство крестьян были и вовсе государственными, да и бежать от притеснений в случае чего было куда - страна большая. С острова Украина в этом смысле бежать было некуда, сказки про запорожские вольности мало того что сказки, так ещё и остались в далёком прошлом, а потому будущих украинцев имели в хвост и гриву, и за людей не воспринимали даже близко. По сути, и нынешние истерические визги про "русских генетических рабов" у украинцев именно отсюда, из глубочайшего комплекса неполноценности, который они по-сельски реализуют самым примитивным образом - переносом своей болезни на чужую голову - "сам дурак", возведённый в принцип национального характера.

Нынешние украинские элиты, при всей своей собственной несамостоятельности, подобное положение вещей понимают вполне. Им для этого даже и исторических экскурсов не нужно, и так "усё понятно". Они и без истории понимают, что с вот этим народом можно делать всё что угодно, и он всё стерпит - ибо имели возможность убедиться, не раз, и не два. Этот народ можно обкрадывать по-чёрному. Его можно десятилетиями держать на голодном пайке. Его можно месяцами морозить на майданах. Его можно на этих самых майданах расстреливать снайперами - "небесными сотнями". Его можно кинуть в бессмысленную заварушку, и перемалывать там в кровавый фарш - "небесными тысячами". Главное при этом, чтобы у этого народа оставалось на шее его фирменное ярмо - ненависть к русским, взращённая, бережно привитая и разгулянная. Та ненависть, ради которой украинец перенесёт что угодно, обманет себя в любую сторону, и поступит с любым уровнем ущерба для себя самого.

Поэтому-то нынешние украинские власти и ведут себя настолько нагло и беспардонно, поэтому они и демонстрируют полное наплевательство на эту самую "волю народную" - ибо знают ей цену. Русские в этом смысле всегда несколько терялись, потому что относились к украинцам как к людям, а не как к быдлу, и старались вести себя именно что по-людски. Русские считали (и считают), что с украинцами нужно поступать также, как и с остальными русскими - а то мол взбунтуются ненароком, и могут сгоряча и голову оторвать. Не понимая при этом, что всё ровно наоборот, что рабы бунтуют лишь тогда, когда ты вместо кнута достаёшь пряник, и вместо пинков ногами начинаешь с людьми говорить по-человечески. По сути, и у Януковича та же самая русская ошибка и вышла - вместо того, чтобы пороть, он пытался разговаривать - ненастоящий барин.

Порошенко и компания подобных ошибок не допускают. Они именно что порют, не снисходя до разговоров. И пока они порют, весь этот так называемый украинский народ так и будет сидеть на месте ровно, и рыпаться даже и не подумает - какие уж тут "третьи майданы".

Мне очень часто задают один и тот же вопрос: "А вот украинцы, они хоть понимают, что у них всё плохо, и что будет ещё хуже?" На что я совершенно уверенно отвечаю: нет, не понимают. У них - всё хорошо и правильно. Они воюют с русскими, они прогнали бандитов из власти, они идут к демократии и Европе, и поэтому никаким голодом и холодом их вразумить не выйдет. Они переживут и голод, и холод, они сдохнут, в конце концов, но у них всё так и будет оставаться правильным и безупречным, и виноват им всегда будет кто-то другой - эталонное рабское мышление. Поднять жопу они могут только в одном случае - когда один барин сможет их убедить, что другой барин - "ненастоящий", и вообще "москаль". Тогда да - тогда майдан.

...Осознать же вот это положение дел для украинца смерти подобно. Ибо украинец при этом будет вынужден скинуть ярмо, разогнать морок, и - стать русским. Непереносимая для раба мысль. Поэтому всё у него так и будет - правильно, так и надо, и вообще, господин президент, почему в АТО так мало трупов, когда наконец русских будем резать по-настоящему, ась?»
Tags: Украина, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments