Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Человек с ружьем - это звучит гордо!

Косарекс хорошо написал: «Неприятные типы [о современных бандеровцах - С.К.]. Стоят в форме, которую гитлеровцы выдавали их дедам. Но посмотрите на винтовки за спиной. Наша власть всегда боится людей с ружьем, если ружье воспринимается как право на оружие для защиты от человека. Сибиряков можно давить, у них ружья для охоты. Зато у чеченцев для стрельбы по человеку. Самые разные уровни российской и советской власти в таких случаях тушуются и не знают, как себя вести. Подавят репрессиями и потом сами начнут прикармливать, в шахер-махеры вовлекать, карьеры обеспечивать. Сами до конца свои страхи не осознают, но ведут себя неадекватно. Причем, те же западенцы отнюдь не лучшие солдаты в мире. Не самые великие храбрецы. С Донбасса побежали, Музычко сдали, боятся идти в армию. Но не важно, важно, что они за право на оружие и для них нет завета "не убей врага, не убей подонка, не убей выше себя по рангу". И, пока у нас, русских не возникнет такое же отношение к оружию, пока власть не привыкнет уважать нас, всегда власть будет перед такими людьми тушеваться. Московская тушевалась до распада СССР, сейчас тушуется киевская власть. Еще Ленин призывал народ не бояться человека с ружьем, а ведь советская власть еще в 1918 году срочно забыла о своих марксистских рассуждениях о праве народа на оружие и ввела смертную казнь даже за сокрытие сабель и пик. Страх перед человеком с ружьем у нее в крови».

К этому хочу добавить еще вот что. Периодически приходится встречать рассуждения о том, что украинский (западенский) национализм, помимо того, что он радикальный, еще и по самой своей сути «какой-то неправильный», «извращенный», «с изъяном» и т.п. Но если взять за отправную точку идею о том, что украинская нация вообще существует, то никаких изъянов там нет. Это вполне классический радикальный национализм. Абсолютная норма для радикального национализма: не отдавать территорий, даже если они приобретены несправедливо, считать всех инородцев на своей территории «недоделками», которых следует ассимилировать или изгнать. В этом смысле абсолютно логична ненависть украинцев к русским и желание их «завиноватить»: русские в их системе отсчета это «недоделанные украинцы», причем упирающиеся, не понимающие своего счастья.

Часто приходится слышать насмешки над «бушменской» этикой украинцев: «Если я угнал у соседа скот - это Добро, а если сосед украл у меня скот - это Зло». Но это мораль любого национализма в «мире враждующих наций». А вот русским пытаются навязать прямо противоположную этику: «Если сосед у тебя что-то отобрал, то это Добро, подставь другую щеку. А если ты вернул свое, похищенное соседом (Крым, к примеру), то это Зло, немедленно отдай обратно, и подставь другую щеку». Из двух этих крайностей украинская (она же - общечеловеческая) мне нравится больше.
Tags: Украина, русские, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments