Дополнительная «вишенка на торте» - недовольный вой новиопской публики. Характерно, что этот вой раздавался не только со стороны карикатурно-просоветской части новиопов, но и со стороны как бы «либералов». Кстати, отношение к этому событию в среде полусоветской публики дает нам четкий критерий, позволяющий отличить советского русского от советского русофоба. С точки зрения полусоветских русских, «ватников» и в целом «старопатриотов», никакой «крамолы» в чествовании Александра I нет. Он заслуживает включения в национально-патриотический пантеон не в меньшей степени, чем Петр I. Успешно воевал с Западом, расширил границы страны, укреплял государственность, создавал систему международной безопасности. Во внешней политике это самый успешный и самый влиятельный руководитель России за всю ее историю. Возможно, именно поэтому при Сталине его не стали причислять к патриотическому пантеону, как Петра I и Александра Невского, и задвинули в тень с помощью фигуры Кутузова. Уж слишком напрашивается сравнение, причем к невыгоде Сталина.
Сегодня есть дополнительный смысл в чествовании Александра I, приуроченном к годовщине войны 1812-1815 гг., поскольку мы снова ожидаем нашествия «двунадесяти языков» со стороны Запада. Кстати, Америка в той войне была на стороне Наполеона. Американцы в 1812 году попытались отбить Канаду у нашего союзника Англии, тем самым отвлекая силы, которые могли быть использованы против Наполеона в Европе. Представьте, что при Бородино в решающий момент появился бы 20-тысячный английский корпус, как корпус Бюлова под Ватерлоо. Москву удалось бы сохранить. Так что в пожаре Москвы 1812 года есть и американская спичка. Правда, англичане им за это отомстили: сожгли Вашингтон и вообще чуть не вернули себе колонии обратно. Войну 1812-1815 гг. американцы недаром назвали «Второй войной за Независимость». То есть, они тогда даже не осмелились напасть на Россию прямо, а просто выступили не на той стороне («поддержали Евросоюз»), - и пришлось разгребать развалины своей столицы. Повод задуматься о том, что эффективная дипломатия не менее важна, чем эффективная военная сила. Александр на новом памятнике изображен в виде «военного деятеля», а надо бы изобразить «в тоге», с «языком до колен», чтобы не вводить в заблуждение подражающих ему правителей России. По части дипломатии у нынешней российской власти - полный провал.
В заключение, ссылки на два моих старых поста о книге французского историка Альберта Вандаля «Наполеон и Александр I. Франко-русский союз во время Первой империи»:
«Приемы русской дипломатии во времена Александра Великого»
«Кто победил в 1812 году?»