Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Крым как «утешительный приз»

Выскочило много троллей, которые обрушение рубля связывают с санкциями и «страшной местью» Запада за Крым и Донбасс. Типа, «если бы не лезли в Крым и на Донбасс, то и рубль остался бы целеньким». Между тем, очевидно, что доля санкций в падении рубля пренебрежимо мала, и главную роль сыграло снижение цен на нефть (и обыгрывание этого факта игроками на валютном рынке). А цену на нефть обвалили в ходе глобальных разборок между производителями нефти, никак не связанных с украинскими событиями. Было бы инфантилизмом полагать, что такая фундаментальная встряска мировой экономики сделана исключительно «в пику» России. То есть, если бы Крыма не было, то нефть все равно уронили бы, и рубль все равно упал бы, и в экономике было бы все, как сегодня. Только без Крыма. Крым – не причина экономического упадка, а наоборот, «утешительный приз», компенсирующий его тяжелые последствия. Отказываться от него столь же нелепо, как отказываться от компенсации за сгоревший дом, в надежде, что этот отказ вдруг волшебным образом восстановит дом из пепла.

Но Крым - также и прикрытие истинных причин экономического коллапса. Иначе нечем было бы оправдывать перед народом внезапный крах. Причем стратегия «все свалить на Крым» включилась задолго до санкций и до падения цен на нефть. Помню еще в марте некоторые фигуры живописали в СМИ, как Крым «ляжет тяжким бременем на российский бюджет» и т.п. Настоящий источник проблем – топливно-сырьевая специализация страны, которая навязывалась компрадорской верхушкой два последних десятилетия. Именно за это мы и расплачиваемся, а не за Крым. Но списывают все на Крым и на «месть Запада», потому что власть хочет выглядеть «командой патриотов, наказанных за патриотизм», а не кучкой вредителей и лохов, которые завели экономику в тупик еще до всякого Крыма.

Кстати, для Крыма самый опасный момент наступит тогда, когда экономика, достигнув естественного дна, начнет отскок вверх. Или когда в мире конъюнктура изменится, и цены на нефть снова пойдут вверх. Непосредственно перед этим его могут «сбросить», чтобы потом объяснять населению: «Вот, смотрите, от Крыма отказались, Запад сменил гнев на милость, и сразу полегчало». Это позволит компрадорской верхушке восстановить хорошие персональные отношения с Западом и сохранить логику в картинке, навязываемой населению. А также навсегда получить иммунитет от упреков «снизу» в недостаточном патриотизме и в сдаче внешнеполитических интересов России. «Хватит, поиграли уже один раз в патриотизм», - и многие, вспоминая недавнее обрушение в нищету, с этим будут соглашаться. Поэтому важно объяснять людям, что Крым – отдельно, а экономика – отдельно. И сдачей Крыма экономику не поправишь.
Tags: пропаганда, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →