Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Истерика среднего класса

Последние катастрофические события на валютном рынке вызвали весьма примечательную реакцию в новиопской среде, составляющей значительную часть специфического «среднего класса» путинской РФ. Типичная реакция – злорадство на тему «ватники доигрались». И продолжение этой реакции: «вот уже Путина скоро сбросят, Крым сдадут и начнется ходорковский рай». Иначе как истерикой такие настроения объяснить невозможно. Народу, конечно, придется затянуть пояса, но сам образ жизни русского большинства от этого принципиально не изменится. А вот на судьбах среднего класса катастрофа в экономике, особенно если она обернется «украинизацией» политической жизни, отразится весьма серьезно. Как минимум, это сделает невозможным привычный образ жизни средней прослойки, а с большой вероятностью вообще уничтожит экономическую основу ее существования. Если же кто-то надеется, что после «близкой либеральной революции» страна вдруг превратится в «уютную Чехию», то иначе как «украинством головного мозга» такое назвать нельзя. Очевидно же, что ближайшие потрясения нынешнюю Россию могут увести только еще дальше от «уютной Чехии» в сторону «пылающего Донбасса».

Собственно, неадекватное восприятие реальности новиопской публикой обнаружилось еще в эпоху «Крым-няша» и «Русской весны». Люди, кичившиеся своими аналитическими способностями, сделали невероятный вывод о том, что Путин пошел на громадный личный риск, только чтобы увеличить на несколько пунктов свой рейтинг в среде патриотической аудитории (как будто для этого у него не нашлось более дешевых инструментов). Соответственно, этой аудитории («ватникам») поставили в вину конфронтацию с Западом, а свой долг увидели в том, чтобы запугивать русских всевозможными негативными последствиями, как будто их страх и разочарование могут повлиять на поступки руководства РФ. Кстати, есть ошибочное мнение, что после Крыма «ватники» прыгали от счастья, как хохлы на Майдане. На самом деле большинство русских приняли эту весть без особых эмоций, со спокойным удовлетворением («Давно было пора!»), а возникший эмоциональный подъем был связан не собственно с Крымом, а с надеждой на то, что власть, начав с Крыма, будет реализовывать и остальные требования из длинного «русского списка». Причем 90% этого списка относится к внутренним проблемам страны, а не к внешней политике и ирредентизму. Бурю эмоций возвращение Крыма вызвало только у одной группы населения: именно у тех, кому это решение резко не понравилось. И эту истеричную реакцию вполне можно понять: люди вдруг осознали, что все это время «устраивались поудобнее» не в «уютной Чехии», а в «проклятой России», и вот-вот маховик русской истории снова начнет крутиться с бешеной скоростью, разнося вдребезги их надежды на долгую и счастливую жизнь.

А что же вы хотели, господа? На что надеялись? На кого должен обижаться человек, построивший свой дом на склоне вулкана? И каким должно быть его поведение в случае, если вулкан проснулся? Может ли он погасить кипящую лаву своими возмущенными плевками? Судя по блогосфере, многие всерьез на это надеются.

Хочется спросить у людей, сетующих сегодня на «подлый, предательский» характер российской истории. А раньше то вы о чем думали? Вы что, всерьез надеялись, что «путинская тишь да гладь» - это навсегда? Вы прекрасно видели, что 150-миллионый народ был не только подло разделен, но и в собственной стране отчужден от власти, унижен и оплеван. А между тем, весь остальной мир, даже в Азии и Африке, худо-бедно движется к национальной демократии, и каждый, самый неказистый народ, все свои силенки направляет на выкраивание себе собственного национального государства, не считаясь с кровью и жертвами. А русские и Россия – это типа «исключение». И вы убедили себя, что «все в порядке», «так оно и должно быть», что эта заведомо промежуточная и искусственная ситуация – «навсегда», «уже окончательно». А вот оказалось, что не окончательно, что все может «рвануть» в любой момент. Пока Россия «стоит на голове», пока она не пришла к единственно стабильному формату русского национального государства, эта история будет повторяться без конца: революции, дефолты, экспроприации, подлая и некомпетентная власть. Несомненно, обретение устойчивого состояния недоброжелателями русских и России может быть отодвинуто очень надолго. Но пока оно не наступит, любая «стабильность», любая «собственность», любой «возделанный сад» в России будет лишь эфемерной иллюзией.

Человек, который мечтает об уютном и надежном существовании чешского бюргера, в России может сделать только два умных поступка: или реально «свалить» в Чехию и позабыть о России, как о страшном сне, или же ускорить процесс строительства русского национального государства. Помочь русскому большинству привести Россию к некоторому окончательному варианту ее бытия, который вполне устроит это большинство. Или хотя бы не мешать, не вставлять палки в колеса. Увы, новиопская публика (за редкими исключениями типа Ольшанского) оказалась недостаточно умна, чтобы вовремя «свалить» из России, и недостаточно терпима, чтобы благожелательно относиться к процессу русского национального строительства.

В сущности, это милые, наивные люди, многие из которых вполне искренне не понимают, в чем они не правы. Многих подвела оптическая иллюзия: наблюдая отсутствие русской власти и структур русского национального государства, они сделали вывод о том, что Россия является «взаправдашней» Многонационалией по самой своей сути, по своей исторической судьбе. А претензии русских – это «опасная фантазия», которая «может разрушить исконно многонациональную Россию». Мысль о том, что по своей «материи», по своей «физиологии» Россия – уже сегодня русское национальное государство, просто больное и извращенное (лишенное русской власти, русской «головы»), и поэтому предельно опасное для своих граждан, им как-то не пришла в голову. Они не осознали, что любой человек, живущий в России, самим этим фактом связывает свою судьбу с историческими судьбами русского народа, хочет он этого или не хочет. И если эти исторические судьбы в конце концов приведут русское большинство к катастрофе, то и его судьба, с большой вероятностью, будет похоронена под обломками. Вы в это не верили? Думали, что можно «уютно устроиться» в России, игнорируя исторические судьбы русского большинства? Отлично, попробуйте. Вот прозвучали фанфары, начинается очередной этап русской драмы. Либо она придет к счастливой развязке - для русских, а значит для всех, кто связал с русскими свою судьбу, - либо здесь не останется камня на камне.
Tags: национализм, политика, русские, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →