Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Валютную диверсию устроили «ватники» и сталинисты

Путем глубоких аналитических размышлений я открыл истинного виновника валютной катастрофы. Это простые русские люди, в просторечии – «ватники», по уши утонувшие в рублевых кредитах. Народ, наконец, самоорганизовался, взял из заначек оставшуюся наличность, рванул в обменники и уронил курс рубля. С вполне определенной целью: «кинуть» алчных банкиров и сжечь свои долги в очистительном огне гиперинфляции.

Простой пример. Вот была у меня заначка 1000 баксов и долг перед банком в 1 миллион рублей. Раньше я никак не мог расплатиться, а когда курс станет 1:1000, я возьму свою 1000 баксов, триумфально обменяю ее на 1 миллион рублей и расплачусь с банком. (Есть еще детали с % по кредиту, но суть ясна и без них)

Еще один пример. Вы взяли у банка 10 миллионов рублей и купили квартиру. Курс доллара вырос в 10 раз. Цена недвижимости тоже, в конце концов, вырастет, пусть не в 10, а в 5 раз. Итого за 10 миллионов «старых» рублей вы приобрели собственность ценой 50 миллионов «новых» рублей. Даже если квартиру в итоге придется продать (и расплатиться с банком), чистая прибыль - 40 миллионов (или 4 миллиона «на старые деньги»). И на эти деньги (т.е. нахаляву, даром) вы купите квартиру поменьше, или в менее престижном районе. Кто был ничем – тот станет всем.

Скажут, что зарплаты тоже обесценятся, наступит полная нищета, «ватники» пострадают не меньше банкстеров. Не совсем так. Рублевые долги в долларовом исчислении подешевели одномоментно, «здесь и сейчас». А потребительские цены будут догонять рост доллара постепенно, по некоторым позициям (тарифы за коммуналку) – в течение многих лет. А там уже неизбежно включится процесс повышения зарплат и пенсий. Так что в итоге хитрые «ватники» останутся при своих, а несчастным банкирам придется стреляться и выпрыгивать из окон. Свежего ветра в лицо!

Скажут, что крах бизнеса вызовет сокращение рабочих мест, «ватник» потеряет работу и умрет под забором. Но «правильный» «ватник» - не холуй, чтобы работать на «хозяина». «Правильный» «ватник» работает на государство, ему на ваш бизнес наплевать. Еще один тип «правильного» «ватника» – кустарь-одиночка, допустим, работает электриком за «нал». Ему тоже наплевать на ваш «гипер», его сегодняшний день кормит.

Ну ладно, хватит шутить. Понятно, что «ватники» у нас пока не столь коварны и организованы, чтобы провернуть эту штуку самостоятельно. Ими, как марионетками, управляет хитроумный и всемогущий Путин. Зачем Путину это все понадобилось? Ответ очевиден: возвращение в Сталинизм. На наших глазах происходит сворачивание НЭПа и уничтожение «нэпманской» экономики. Страна автоматически переходит в режим автаркии, поскольку иностранное будет просто не по карману. Снова будет как при Сталине: или ты работаешь на государство или госкорпорацию, или ты – мелкий кустарь или артельщик. Кстати, при Сталине малый бизнес в России был, и довольно многочисленный: «К концу 50-х годов прошлого века в СССР было зарегистрировано около 150 000 артелей (кооперативов) и частников-кустарей». Бизнесмены оказывали населению услуги типа «ремонт валенок» и «пошив ватников» на вполне законных основаниях, платили налоги. Это потом уже при визирях Суслове и Андропове «частников» прижали, - как из идеологических соображений, так и для того, чтобы дать простор курируемой КГБ «теневой экономике». Так что Путин не обманул, когда в своем послании обещал расцвет малого бизнеса, – сталинские нормы налогообложения были полиберальнее нынешних. Все-таки Сталин был сыном сапожника-кустаря (т.е. потомственным бизнесменом), понимал ситуацию.
Tags: СССР, Сталин, экономика, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments