?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Утро Ватника
гоню телегу
kornev
В метаниях напуганного новиопского обывателя есть любопытная система: свой страх и растерянность они пытаются перенести на население и, в особенности, на «ватников» (русских реднеков). «Вот сейчас ватники испугаются роста цен и возненавидят Крым наш» и т.д. Между тем, образ жизни ватников все происходящее пока нарушило крайне мало. Основной удар западных санкций и российских антисанкций пришелся как раз на средний класс и украиномыслящие слои населения. То же можно сказать и о валютном кризисе. Образ жизни Ватника гораздо более устойчив, поскольку не завязан на престижное потребление, а его развлечения относительно дешевы: охота, рыбалка, садоводство, чтение военно-исторической литературы, «поклейка танчиков», компьютерные игры и т.п. Наконец, Ватник гораздо более серьезно относится к идее Мировой Войны, - он поверил в ее начало еще весной, ожидая со дня на день российского наступления на Киев, и еще тогда предпринял все необходимые меры, чтобы отконвертировать свои рублевые сбережения во что-то полезное. Среди тех, кто сегодня истерично осаждает супермаркеты, избавляясь от рублевой наличности, Истинных Ватников нет. Это все люди, которые весной не поверили в Войну, не поверили в то, что «все всерьез», и продолжали жить, как ни в чем не бывало.

Поскольку Ватник мыслит в формате уже начавшейся Мировой Войны, к потрясениям финансового рынка он относится спокойно. Упрекать Путина в инфляции и экономическом спаде для него так же нелепо, как упрекать Сталина в 1942 году за продовольственные карточки или за то, что он «слишком много денег тратит на оборону». Его собственные упреки к Сталину в 1942 и к Путину в 2014 году несколько иного рода: «Почему врагу сданы Харьков и Днепропетровск? Почему наши войска покидают Восточную Украину?»

Если исключить разочарование от фронтовых сводок, Истинный Ватник сегодня абсолютно спокоен. Вот, утро воскресного дня, Ватник никуда не спешит, удобно расположился на диване. Из кухни доносится аромат чего-то вкусного, что готовит жена. На полу маленький сынишка возится с кубиками, играет в рыцарей, замки и драконов: «Дай мне свою лошадку, рыцарь! Я хочу ее съесть!» - «Я не дам тебе мою лошадку, глупый дракон!» - «Тогда я съем тебя вместе с лошадкой! У-у-у-у!» Сам Ватник в это время читает с планшета какую-нибудь типично ватниковскую книгу. Например, «Destructive and Formidable» Дэвида Блэкмора, о тактике британской пехоты в XVII-XVIII вв., - еще не переведенный свежачок 2014 года издания. Книгу Ватник подсмотрел в блоге у antoin, но сам antoin честно купил ее за валюту на Амазоне, а хитрый Ватник порылся в инете и скачал бесплатно. Он не только не испытывает по этому поводу угрызений совести, но и считает своим маленьким вкладом в финансовую победу над Врагом.

Как уже говорилось, предусмотрительный Ватник еще весной отконвертировал свои накопления в бытовую технику, в запас продуктов и медикаментов, в предметы первой необходимости, в ремонт запущенного деревенского домика, с русской печкой и запасом дров (на случай Апокалипсиса). А то, что осталось, вложил в Металлы. Ватник – фанат писателя Павла Корнева, и вычитал у него, что в Постапокалиптике серебро будет цениться дороже золота. Расплодившихся зомби и мутантов можно будет упокоить только серебряной пулей. Поэтому еще год назад Ватник купил в Сбербанке несколько слитков серебра и закопал их в заветной заначке, вместе с обычными патронами и дробовиком в промасленной бумаге. Ватник подготовился к Мировой Войне. Ватник подготовился к Постапокалиптике. Ватник абсолютно спокоен.


  • 1
(Deleted comment)
Ватники это патриотическая интеллигенция. Никаких других ватников не существует. Что касается простонародья, то оно у нас ОЧЕНЬ АЛЧНОЕ. Потеря своей собственности или источника доходов приводит его в настоящее животное бешенство. Лично приходилось наблюдать. К тому же люди у нас начисто лишены всяких моральных иллюзий и прежних советских предрассудков в отношении начальства. Поэтому никакого либерального майдана здесь не будет, будет нечто иное.

ПС. Все кто имеет возможность покинуть территорию страны, могут уже начинать эвакуацию.

"будет нечто иное. Все кто имеет возможность покинуть территорию страны, могут уже начинать эвакуацию"

- достаточно маловероятно, что эвакуация способна помочь надолго избежать "иного": со временем оно придет во все уголки планеты, а за ее пределы не эвакуируют. Свежеэвакуировавшиеся эмигранты при этом - одна из самых уязвимых социальных страт, и в трудные времена под раздачу попадают в первых рядах.

Еще раз настоятельно рекомендую:
Все кто имеет возможность покинуть территорию страны, могут уже начинать эвакуацию.


просто у нас простонародье за последние 20 лет было самой уязвимой социальной группой. Которую "кидали" все кому ни лень в первую очередь.

Государство кидало и кидает постоянно. Кто бы что ни говорил, а простых людей нашему государству реально не жалко.

И они просто напросто приспособились, и стали еще более хищными акулами.

Ждать от них какойто бараньей преданности - наивно.

Но я думаю, в душе у них все таки осталось чтото, что не вытравит никакая либеральная власть. Чистая, ясная любовь к стране и родине. И когда стране будет реально хреново, все это проявится и вылезет наружу.

в том-то и дело, что достаточно чтобы "крымнаш" возненавидели москвичи, а ватники будут индиффирентны

Москвичи знакомы с дивизией Дзержинского, что в Балашихе с 1993его года, так что идите в жопу, господа. Мы лучше в Бирюлево погром устроим.

Почему врагу сданы Харьков и Днепропетровск

А Мариуполь?! Мариуполь забыли.
Или вы не ватник?)

Забыли добавить, что все ранее называвшееся пиратским, теперь стало трофейным.

очень упрощенное определение "ватников"

Среди ватников очень много образованных людей. Активно ездящих по миру.

Я вообще считаю, что в разрезе : "ватник/либераст" - интеллект не играет первую скрипку.

"Либерасты" ( не путать с либералами) они же в основном большие инфантильные дети которые не умеют нести ответственность и даже не видят последствий своих действий. Чисто как дети.

"Ватники" в таком контексте - это взрослые. Которые эти последствия видят.

(Deleted comment)
ага, а либерасты все сплош наймиты госдепа. В общем те кто от госдепа зависит.

Edited at 2014-12-23 01:59 pm (UTC)

(Deleted comment)
Я сказал - либерасты, не путать с либералами.

Либералы - это люди либеральных взглядов. И я их не касался в своем комменте.

Либерасты - это нео-западники рубежа 20-21 веков. Адепты секты "Запад". Зарабатывают они сугубо по разному, и как показывает практика, для них деньги пахнут только когда эти деньги находятся в чужих руках. В своих не пахнут.

Ну и интеллигенция у нас традиционно кормится с рук власти и ее же обслуживает. А во власти у нас разные лагеря

(Deleted comment)
Это течение - прогрессивное, когда сам Запад прогрессирует и развивается.

А сегодня Запад летит в бездну.

Все таки нужно здраво оценивать реалии, Запад и западничество здорово нам помогли в развитие.
Но сегодня их время уже уходит. И у нас есть выбор либо идти дальше своей дорогой, либо сгинуть вместе с ними.

-типичный западник пётр-

тащил В РОССИЮ технологии технику новейшие достижения науки ,отстраивал армию и вооружал по последнему слову века,воевал с западом за новые земли,вводил в россии европейский стиль жизни,боролся с коррупцией...
а неозападники псевдолиберасты--всё делают прямо протвоположное,и?

ватник спакоин

патамушта он -ничиво ни ценит.
азна чит- ничивони тиряит.

Да, уж пора Библию Ватника готовить в печать и краткий энциклопедический справочник Ватника.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Ватникам по определению безразличен курс доллара. Зато ватникам очень важна цена на водку! Пока цены на водку стабильны, ватники будут верной опорой режиму.


главное чтобы "крымнаш" возненаидели москвичи а ватник

очень ошибаетесь. Ради Крыма ватник готов перетерпеть многое и санкции и ухудшение уровня жизни.
Пусть хамон мы не едим,
все же Крым не отдадим

(Deleted comment)
Начинай, это даже интересно.

Минский капкан или Русский Медведь, отгрызи себе лапу!
http://evolution-march.livejournal.com/1387838.html

Вот уж точно. Не знаю почему, но где-то весной супруга перевозбудилась, поехали, затарились продуктами долговременного хранения, на всякий случай поближе перенес ружье, два бебута, топоры (хрена ли, коня нету, так что шашка пока не актуальна, пусть на стене висит), прикупил соляры и бензина - и в плане прихода белого китайского зверька Пы Цзе Цы относительно спокоен. Как говорится, не жили богато, не фиг и начинать.
В свое время поучаствовал активно и в "эпохе накопления и распределения", и в корпоративной деятельности, поездил по миру, посмотрел и понял - гадом буду, не мое все это. А вот деревня, личный участок, спокойная жизнь с элементами здоровой паранойи - мое однозначно.
И Ваше замечание насчет карточек, курса бакинских и фронтовых сводок - верное. Оно конечно, "... буду, мой гусь войны не хочет" (с), но если кто к нам с чем за чем, тот от того и того.

  • 1