Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Весь смысл происходящего

С точки зрения классической геостратегии, где все мировые события получают смысл в рамках конфликта «гегемон-субгегемон», ситуация, сложившаяся вокруг России, абсолютно необъяснима. Америка в начале XXI века сделала нечто несообразное: назначила себе главным врагом слабую Россию, в то время как ее основными конкурентами за мировое господство являются мега-монстры ЕС и Китай. Еще более абсурдна позиция ЕС. Будучи слабее Америки, и потому нуждаясь в союзниках больше, чем она, ЕС в конфликте между США и РФ должен был однозначно стать на сторону России. Особенно если учесть, что РФ является экономическим вассалом ЕС. Вместо этого мы видим невероятное: два основных конкурента объединились, чтобы уничтожить силу, союз с которой для любого из них мог бы стать решающим фактором победы. В боевиках нередко встречается эпизод, когда смертельные противники катаются по полу, вырывая друг у друга единственный пистолет. А теперь представьте, что они вдруг оба встали, отряхнулись и дружно распилили пистолет, чтобы потом «честно драться на кулачках». Такое даже в кино выглядело бы комедией, а между тем, именно это случилось на наших глазах в большой политике, когда ЕС и США стали дружно «мочить» Россию. И ведь есть еще дополнительная несообразность: тем самым ЕС и США объективно толкают РФ в сторону «смеющегося третьего», Китая. То есть, сценка в боевике усложняется и окончательно теряет смысл: отчаянно дерущаяся парочка не уничтожает «пистолет», а бросает его третьему участнику, который намерен их обоих пристрелить.

Попробуем отказаться от идеологических, моральных и патриотических предубеждений, от ссылок на нелепые конспирологические конструкции («вековая борьба Ротшильдов, Рокфеллеров и Шендеровичей») и геополитические мифы («суша против моря и подземных гномьих пещерок»). Разберемся во всем, исходя из самой логики стратегической игры.

В поведении Америки логику найти можно. Очевидно, Америка хочет превратить ЕС в аналог НАТО, т.е. переформатировать его из союза «Европы с Европой» в союз европейских стран вокруг Америки, с заменой евро на доллар. (И с коррекцией флага ЕС: в пустующем центре европейского «созвездия» появится американский орел) В своей экономической и политической жизни Европа окончательно перестанет быть независимой от Америки и превратится в «дополнительные штаты». Для этого нужно отрезать от ЕС его самое ценное владение – Россию. Как честно признаются американские стратеги: «Соединенные Штаты провели прошлый век в достижении единой цели: избежать возникновения какого-либо одного гегемона, который мог бы быть в состоянии использовать западноевропейские технологии и капитал и российские ресурсы и рабочую силу». Чтобы не дать ЕС, опираясь на Россию, превратиться в нечто вполне суверенное, нужно опустить «железный занавес» между ЕС и РФ, а экономику РФ перенаправить в сторону Китая и АТР. Аннексия ЕС - приз достаточно серьезный, чтобы на время допустить усиление влияния Китая на Россию. Все равно перед лицом монолитного монстра США+ЕС Китаю придется смирить гордыню. Так что играющие за Америку действуют логично, вполне в стиле компьютерных стратегий типа «Цивилизация».

Логику в поведении («самостреле») Европы обнаружить значительно труднее. Придется предположить, что в ЕС противоборствуют две силы. Одна группа элит (назовем ее «евро-ламеры») за время Холодной Войны привыкла находиться под зонтиком США и хочет сохранить status quo, встраиваясь в американскую систему господства на вторых ролях. Вторая группа элит (назовем ее «евро-гики»), подобно Цезарю, понимает, что столкнуть Европу со второго места на последнее гораздо легче, чем с первого места на второе, и что надежной гарантией выживания евроэлит является только реальный суверенитет Евросоюза. И главным препятствием для «евро-гиков» является не Америка, а инертная позиция «евро-ламеров». У «гиков» есть интерес расшевелить «ламеров», показав, что безвольное следование в фарватере американской политики угрожает тому самому стабильному состоянию, за которое держатся «ламеры». «Гикам» нужно, чтобы Америка своей политикой довела «ламеров» до полного отчаяния и заставила сказать: «Все, к черту Америку, Европа должна стоять на собственных ногах!» Именно этот процесс и начинает разворачиваться на наших глазах, когда под давлением Америки и проамериканских элит ЕС вынужден вступить в тотальную конфронтацию с собственной экономической колонией.

В скорейшем прекращении украинского кризиса по-настоящему заинтересованы только проамериканские «евро-ламеры», сторонники возвращения к прежнему стабильному состоянию. Но поскольку «евро-ламеры» вынуждены подчиняться США, то они бессильны что-либо сделать, кроме увещеваний, и, по сути, собственными руками гробят свою стабильность. И наоборот, «евро-гики» не меньше Америки заинтересованы в обострении нынешнего противостояния России с ЕС, и в том, чтобы оно нанесло максимальный ущерб экономике и политической стабильности Евросоюза. При этом на словах они могут выступать против санкций, позиционировать себя как друзей России, но никаких инструментов противодействия этой политике пока запускать не будут. И только когда «евро-ламеры» убедятся в банкротстве своей политики, штурвал подхватят «евро-гики», свалят всю вину на США и «американских агентов влияния» и восстановят отношения с Россией.

Отождествлять гипотетических «евро-ламеров» и «евро-гиков» с конкретными партиями и лидерами Евросоюза я бы не рискнул. Многие скажут, что «евро-ламеры» – это «плохие» евробюрократы в Брюсселе, а «евро-гики» - это «хорошие» евроскептики и националисты типа Ле Пен, критикующие ЕС за санкции и поддерживающие Россию. На самом деле европейский национализм объективно работает на пользу США, замедляя сколачивание из ЕС настоящего единого государства, а социал-демократические евробюрократы – это как раз мотор евроинтеграции. Поэтому все наоборот: националисты в ЕС – это «евро-ламеры», желающие заморозить ЕС в формате слабой рыхлой конфедерации, которая, в перспективе, логичным образом выстраивается вокруг США, как вокруг объединяющего центра. А евробюрократы – это движущая сила новой европейской Империи от Лиссабона до Владивостока. При этом все национальные государства в рамках этой Империи будут расчленены на регионы. Это, кстати, еще один мотив для «евро-гиков» обострять ситуацию на Украине: она будет расколота и поглощена Европой по частям. То же самое, в конечном итоге, ждет и Россию, даже если она выстоит в этом кризисе и отыграет так, как это выгодно «евро-гикам».

Итак, картинка становится логичной, если предположить, что за ЕС играют два конкурирующих игрока. Эти соображения вполне объясняют нынешнюю самоубийственную политику Европы. В возвращении стабильности заинтересована только проамериканская группа евроэлит, которая блокируется Америкой. Антиамериканская группа евроэлит на данном этапе заинтересована, вместе с Америкой, раздувать огонь еще больше. Исход этих событий зависит от прочности России и от того, по какому пути станет развиваться российская экономика, когда последствия санкций станут более ощутимыми.

Соответственно, для элит РФ есть не два ориентира (США и ЕС), а три (США, Евро-ламеры и Евро-гики).

1. Америка заинтересована в том, чтобы разрыв ЕС и России был окончательным и бесповоротным. Для этого важно, чтобы Россия, во-первых, не капитулировала, а во-вторых, чтобы ее эволюция под действием санкций приняла неприемлемые для европейцев формы. Россия в глазах Европы должна превратиться в «Монстра»: «сталинистского», или «русско-фашистского», или то и другое вместе (что не столь сложно, поскольку в либеральных методичках «Сталин – русский православный фашист»). Идеальный для Америки вариант: переход России к мобилизационной государственной экономике и превращение в единую милитаристскую фабрику. Тогда даже крах экономики ЕС не заставит европейцев протянуть руку в сторону РФ, - наоборот, они, как испуганные котята, еще теснее сплотятся вокруг США. Россия будет в отношении европейских стран играть роль «злого следователя», загоняя их в объятия «доброй» Америки. Для самой России это будет означать повторение ситуации прошлого века, когда быстрое развитие и реальный суверенитет компенсировались «затягиванием поясов» и «экстремальными» формами управления экономикой и политикой. «Партия сталинистов» в России работает на эту линию развития. Их социальная опора – ВПК, ИТР, большая часть государственной интеллигенции, значительная часть населения «глубинки».

2. Проамериканская группа элит ЕС заинтересована в скорейшей и «безболезненной» капитуляции РФ, поскольку, из-за упорства Америки, это самый легкий путь «отмотать пленку назад» и вернуться к доконфликтной ситуации. С точки зрения «евро-ламеров», идеальное состояние России – быть постепенно деградирующим «овощем», из которого можно качать ресурсы, продавать ему всякое барахло, при этом не опасаясь, что Россия вдруг превратится в серьезного конкурента или в альтернативный центр консолидации европейского пространства. «Партия капитулянтов» в России, по-видимому, ориентируется именно на эту группу, а не на Америку. Их социальная опора в России – сырьевые компрадоры и «новиопы».

3. Антиамериканская группа элит ЕС заинтересована в том, чтобы Россия радикализовала конфликт с Западом, но при этом сохранила себя в рамках общепринятой «нормальности». Здесь есть некоторая трудность, потому что в своей нынешней компрадорской конфигурации экономика России не переживет грядущих испытаний и рухнет раньше, чем экономика ЕС. «Национальная партия» в российской элите, которая могла бы оздоровить экономику без «экстрима», а также озаботиться восстановлением европейского имиджа России, слишком слаба и разрознена, отстранена от реальных рычагов влияния. Ее социальная опора – дезориентированная и запутавшаяся в трех соснах национальная буржуазия и население крупных городов.

Третий путь для России кому-то может показаться самым многообещающим, однако при этом он самый трудный и нестабильный, в любой момент может произойти «сброс» к вариантам 1 и 2. Соответствующая ему партия – самая слабая в России, а соответствующие ему партнеры в ЕС – самые слабые игроки из трех. Наконец, роль и статус России в рамках будущего антиамериканского ЕС не вполне понятны. В отличие от «евро-ламеров», «евро-гики» заинтересованы не только в ресурсах России, но и в потенциале ее населения. Но этот интерес вполне пищевой: русские им нужны как человеческий материал для строительства новой Империи. Гитлер, кстати, тоже интересовался не только ресурсами, но и населением России: он свозил его миллионами для работы в Германии. Вопрос о том, в какой мере русские будут допущены к привилегированным нишам и к рычагам управления этой Империей, а не только к «черной работе», - это открытая тема для будущего торга.

Словом, этот путь - «журавль в небе». Первый путь многих пугает, но это «синица в руке». Во-первых, это (как и во времена Холодной Войны) игра на пару с США – самым сильным игроком из тройки. Во-вторых, при этом сразу же уничтожаются элиты, способные повернуть страну к капитуляции. В-третьих, он в большей мере совместим с реальным суверенитетом страны. А самое главное, что Америке от России нужна лишь внешняя маска «Монстра», достаточно устрашающая для современных европейцев. Для правдоподобия эта маска должна была натянута на что-то жизнеспособное. Это дает широкий диапазон возможностей. Под этой маской, к примеру, может прятаться нормальная национальная империя, образца Европы начала XX века. Собственно, если Россия сейчас превратится в милитаристскую национальную Империю образца Кайзера Вильгельма II, то для современной Европы это будет достаточным шоком. Современный европейский обыватель именно это сочтет «страшным русским фашизмом-сталинизмом», «азиатским ордынством, несовместимым с европейскими ценностями» и т.п. Никакого большего «монстрячества» не понадобится. Единственная реальная опасность на этом пути - непредсказуемость Америки. Вдруг она заиграется и захочет превратить Холодную войну в Горячую? Эту опасность можно предотвратить только одним способом: если уж будет выбран путь «Монстра», то военную компоненту («вооружен и опасен») нужно отыграть на 100%, чтобы не давать соблазна легкой победы.

На чьей стороне Путин и его «силовики»? Капитуляция пока не происходит, конфликт с Западом нарастает, Россия совершает телодвижения, болезненные для экономики ЕС, но при этом власти всячески открещиваются от мобилизационной экономики и от русского национализма. С одной стороны, это похоже на подыгрывание «евро-гикам», - элитам, желающим «потрясти ЕС» и совершить там антиамериканскую революцию. С другой стороны, это может быть просто прикрытием для уже сделанного выбора в пользу «проамериканского антиамериканизма», поскольку серьезных попыток оздоровить экономику не наблюдается. Пока «евро-гики» на что-то надеются и мешают «евро-ламерам» погасить конфликт, «нормальная» экономика России необратимо разрушится, и для страны не останется иного выхода, кроме перехода к «фашизму-сталинизму» и игры в «злого следователя».


Приложение. Другие тексты на близкую тему:

Об антиевропейском партнерстве с США в формате «злой следователь» и «добрый следователь»:

http://kornev.livejournal.com/429122.html

http://kornev.livejournal.com/418750.html


О переходе к государственной экономике в условиях экономической блокады:

http://kornev.livejournal.com/438549.html

http://kornev.livejournal.com/438804.html

http://kornev.livejournal.com/441351.html


О реабилитации иделогии Старопатриотизма:

http://kornev.livejournal.com/432909.html
Tags: Европа, США, геополитика, русские, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments