Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Если нам дадут Царя, то мы ему поможем

Блоггер Астеррот пугает почтенную публику скорым пришествием царя Романова, которого злобные «православные чекисты» (С) поставят на место богоизбранного Путина. «План простой: максимально дестабилизировать РФ, Украину и Грузию, а затем объединить их и восстановить мир и спокойствие под властью русского Царя». Жаль, что ни один из предыдущих прогнозов Астеррота не сбылся, а то можно было бы порадоваться. Зато на этот раз автор постарался над «товарностью» прогноза: что-то такое вполне могла бы озвучить Псаки. «Православные чекисты», вкупе с «исконным славянским марксизмом» и «русским империализмом Ленина», - это мемы, которые комфортно могут существовать только в голове стопроцентного американца из глубинки. Непонятно также, почему этот план необходимо увязывать с насильственным устранением Путина. Поскольку имя Путина сегодня ассоциируется с присоединением Крыма, то кем бы он ни был на самом деле, Царь может дать ему титул «графа Крымского» и с почетом отправить на покой.

Рассмотрим этот прогноз как сугубо гипотетическую возможность. Каковы могут быть негативные последствия такого плана для России и русского народа?

Понятно, что на первых порах Царь будет марионеткой в руках у «неизвестных отцов». Но долго это не продлится: традиции российской государственности таковы, что первое лицо, ограничиваемое кругом влиятельных приближенных, всегда побеждает этот круг и ставит его на колени, а то и вообще ликвидирует. Эта история повторялась много раз, начиная с Анны Иоанновны в XVIII веке. Могущественнейшие аристократы посадили ее на царство с условием повиновения их Верховному Совету, но она, после воцарения, взяла их за нос (буквально) и дала пинка под зад. Последним то же самое проделал Ельцин, расстрелявший Верховный Совет. Георгий Михайлович очень скоро проделает то же самое с нынешними «неизвестными отцами», если они будут его как-то стеснять. И чем больше будет народный энтузиазм и народная любовь к новому Монарху, тем скорее он сможет это сделать. Вспомним, что даже Путин, который поначалу был мальчиком на побегушках (буквально), постепенно разросся в фигуру мировой величины, и, по крайней мере на среднем этапе царствования, его власть была далеко не номинальной. Царь, в отличие от президента, не ограничен фактором времени, он несменяем и никто ему это не ставит в укор.

Второе возражение - «царь ненастоящий». Но степень вырождения российской политической системы такова, что если взять и помазать в цари толкового орангутанга из Московского зоопарка, то это все равно будет лучше, чем нынешняя система «кремлевских башен» и компрадорских кланов. Между тем, Георгий Михайлович - далеко не худший кандидат. Евросоюзовское прошлое не помешало ему поддержать присоединение Крыма. Астеррот не даром ставит ему в вину планы по воссозданию Российской Империи. И что еще важнее, своей поддержкой присоединения Крыма он испортил отношения с новиопской прозападной интеллигенцией. То есть, это будет «Царь ватников и колорадов», а не «Царь пятой колонны».

Опасения, что этот Царь будет скорее «агентом Запада», чем «отцом народа», безосновательны. Отличие законного царя от президента, даже пожизненного, в том, что он передает престол детям, и этот мотив в конечном итоге становится для него определяющим, перевешивая любые иные влияния. Шведы, к примеру, в начале XIX века взяли себе в короли наполеоновского маршала француза Бернадотта. И первым же его решением в качестве монарха была война с родной Францией на стороне России, поскольку для Швеции это было наименьшим из зол. И сегодня Швеция, под властью «чужеземной» династии, - государство с одним из самых высоких уровней жизни населения. Так же и Георгий Михайлович: даже если исходно он будет связан какими-то обязательствами перед Западом, логика борьбы за укрепление собственного престола неизбежно сделает его деятельным патриотом России.

Противоположные опасения - о том, что воссоздание российского императорского престола приведет к «большой крови», большой войне с Западом, тоже безосновательны. Георгий Михайлович, судя по его биографии, имеет достаточный опыт общения с западными элитами, знает внутреннюю кухню брюссельской бюрократии и сумеет избежать шагов, которые приведут к роковым последствиям.

Последнее, и самое главное возражение: «монархия - это реликт прошлого, а современным реалиям больше соответствуют республика и демократия». Если бы в России была дееспособная демократическая республика, наподобие США, то монархия была бы шагом назад. Но при нынешних обстоятельствах конституционная монархия будет явно больше соответствовать идеалам республики и демократии, чем существующая система. Царь, стоящий над партиями и не зависящий от выборов, по крайней мере, не имеет мотива их подтасовывать. Следует ожидать оздоровления политической жизни и постепенной эволюции политической системы в сторону современных европейских конституционных монархий, причем без всяких потрясений и революций.

Так что если каким-то гипотетическим «неизвестным отцам» из числа нынешних правителей пришла в голову идея поставить на царство Георгия Михайловича, это можно только приветствовать. Даже если вы по своим убеждениям - республиканец или имеете просоветские симпатии. Единственные, кто будет разочарован, - «борцы с советчиной до последнего русского» и радикалы, ожидающие реституции или восстановления законов 1914 года. Царь, по необходимости, будет внимательно относиться к настроениям народного большинства и прилагать свои силы к решению реальных проблем страны, а не к погоне за идеологическими фетишами.

Tags: Реставрация, полемика, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 92 comments