Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

«Новиопы» объявили войну Косарексу

На тематическом экспертном сайте worldcrisis.ru, «главным модератором» которого официально является небезызвестный Михаил Хазин, размещен текст небезызвестного Евгения Гильбо, посвященный его фантазиям на тему нищебродства и скрытых гомосексуальных наклонностей блоггера Косарекса. Надо так понимать, что главная причина Мирового Кризиса, наконец-то, установлена, и именно блоггер Косарекс - виновник всех проблем человечества в целом и новиопской элиты РФ - в частности. Сам Косарекс понял это так, что своими едкими замечаниями он настолько «пробил защиту» г-на Гильбо, что тот, в ярости, не постеснялся выставить идиотом и себя, и своего друга Хазина, вынеся такого рода помои за рамки личного блога. На самом деле все гораздо серьезнее, и я не удивлюсь, если окажется, что этот текст разместили на worldcrisis.ru без ведома Гильбо и вопреки желанию Хазина. Косарекс, похоже, сам не понимает, насколько он «достал» всю корпорацию новиопских титулованных экспертов и паркетных аналитиков, а также насколько он является проблемой для их спонсоров и «крыш», - тех, кто ведает в РФ «пропагандой для умных».

Лаконичные и рациональные комментарии Косарекса о Китае, о внешней и внутренней политике РФ, обнуляют многолетние усилия десятков «экспертов», которые «работали по интеллигенции и среднему классу». Таково свойство человеческого интеллекта: если неглупому человеку хотя бы раз показать вещь в ее истинном ракурсе, то потом уже не помогут тонны пропаганды, и от этого ракурса он уже не откажется. Пропаганду для дураков в РФ худо-бедно освоили: поняли, что нужно тупо долбить в одну и ту же точку, наваливаться массой, использовать начальственный тон, и дураки привыкнут воспринимать навязываемое мнение как истину. А вот с пропагандой для людей с IQ выше плинтуса возникают проблемы. Тут ведь нужно не только о содержании заботиться, но и тон выбирать верный, а начальственные окрики отнюдь не способствуют убедительности аргументов. Косарекс, возможно, и ошибается в большинстве случаев, но он хотя бы говорит как человек и обращается к людям, тогда как многие его оппоненты дискутируют как обезьяны, выступающие перед другими обезьянами. Соответственно, люди естественным образом склоняются к мнению человека, а не гамадрилов, а гамадрилы пребывают в растерянности, размышляя, что они сделали не так, и почему их ритуальные взмахи красной задницей не оказывают на слушателей ожидаемого магического эффекта.

Типичный пример - обсуждаемый пасквиль Гильбо, который весь пронизан «дискурсом обезьяньей иерархии», натужно переживаемой «альфа-самцовостью» и прочим зоологическим трешем. Притом что сам Гильбо, возвращаясь в человеческое обличье, вполне способен производить толковые и интересные тексты. Но «жизнь в стае» накладывает свой отпечаток. Впрочем, теперь «с Гильбо кончено». Если кто-то инвестировал в него как в «спикера для умных», то эти инвестиции пошли прахом. Им (а частично и Хазиным) в данном случае распорядились как «пушечным мясом», чтобы, на уровне своего обезьяньего разумения, «разделаться» с Косарексом, замазать его какой угодно дрянью, дабы его скромный бложек больше не подрывал их «серьезный бизнес». В общем, это «сигнал для своих», должный показать, что данному человеку объявлена тотальная война и обструкция. При этом характерен (для нравов новиопских экспертов) сам выбор темы для шельмования: она выбрана так, чтобы ни в коем случае не затрагивать страноведческие и политические тексты Косарекса, которые, даже при недружелюбном цитировании, могли бы навести читателей на определенные мысли.

Многие удивляются, почему РФ, при всем ее потенциале, находится «ниже плинтуса» не только в отношении стран Запада, но и в отношении многих стран СНГ, и даже с ними ведет себя подчас как их коллективная колония. Казалось бы, люди, которым есть что терять в РФ, должны же что-то соображать? Но ничего удивительного нет, если взглянуть на господствующие в РФ новиопские экспертные и аналитические институции. Проблема даже не в том, что они отторгают «умников» в частном порядке, а в том, что «борьба с умными» заложена в сам принцип консолидации этих институций. Их базовая, определяющая цель - именно подавление всякой интеллектуальной и аналитической работы в РФ и окучивание местной элиты в духе колониального идиотизма.

Косарекс, разумеется, не относится к числу «белых и пушистых» людей: у него в анамнезе - конфликты с целым рядом вполне вменяемых блоггеров, да и я сам имею опыт нелицеприятной полемики с ним. Но это все - нормальные межчеловеческие конфликты в рамках ЖЖ, и я призываю всех, кто «имеет зуб» на Косарекса, в данном случае не идти на поводу у «штатных аналитиков» и не присоединяться к корпоративной травле.
Tags: полемика, солидарность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →