?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Карающий меч Европы?
гоню телегу
kornev
В целях оздоровления провел месяц без интернета и телевизора, в сельской местности. Возвращаюсь к цивилизации – а тут, гляди-ка, уже мировая война начинается. Так, пожалуй, еще через месяц некуда будет возвращаться.

Отношение к этим событиям двоякое. С одной стороны, хорошо, что начинается пересмотр нелепых и искусственных беловежских границ, разрезавших русский народ по живому. С другой стороны, Кавказ в качестве объекта экспансии – это очевидный фальстарт. И вообще вся интрига вокруг Грузии, с постепенным перемещением кризиса к берегам Украины, выглядит сложной многоходовкой «чуждого разума». Похоже, наши правители просто выполняют чужие директивы, истинный смысл которых будет ясен только впоследствии.

С государственной точки зрения, нужно оценивать не эту отдельно взятую войну, а всю никчемную кавказскую политику, плодом которой она является. Под боком лежат огромные территории Южной России и Юго-Западной Сибири, где «за бортом» остались миллионы этнических русских, притесняемые галичанскими и казахскими националистами. Эти земли действительно значимы с экономической и стратегической точки зрения, их присоединение резко увеличило бы экономический и геостратегический потенциал России. А в это время все силы РФ скованы на Кавказе, огромные ресурсы вбрасываются в «черную дыру» без всякого возмещения. Эта политика уже заранее создала для страны образ «экспансионистской империи», не оставив свободы маневра для информационной войны.

Тот, кто всерьез видит в современной политике РФ нечто самостоятельное и «имперское», выглядит смешно. Империя, как минимум, действует в собственных интересах, а не в чужих. Политика империи может быть примитивной, прямолинейной, но она всегда рациональна и последовательна. У империй не бывает истерик. За политикой империи стоят не кухонные эмоции, а стратегический план. Если стоит выбор между ферзем или пешкой, империя пожертвует пешкой и спасет ферзя (или съест чужого). Если бы РФ была настоящей экспансионистской империей, то «объектом №1» стала бы Малороссия, Новороссия и Крым, а «объектом №2» - Северный Казахстан. Этнический Кавказ был бы на десятом месте, и, скорее всего, им бы уже давно пожертвовали как пешкой (подарили Грузии?), чтобы устранить слабое звено и сэкономить ресурсы для более важных задач. Другими словами, уже сам по себе кавказский выбор направления экспансии четко показывает, что РФ – это не самостоятельное государство, и решения принимаются где-то в другом месте.

Основной вопрос вот какой: используют ли зарубежные хозяева РФ ее по прежнему в качестве пугала для скорейшего окучивания СНГ, или же статус колонии повысили, и теперь она участвует уже во внутренних разборках западных партнеров. Возможно, речь идет о замаскированной («непрямой») войне США и Евросоюза, где грузины и русские используются в качестве пушечного мяса. Россия в данном случае выступила как «карающий меч Европы».

Правда, по условиям игры, европейцы тем более открещиваются от этого меча, чем больше он для них делает. Следующим «проблемным объектом» для Европы является Украина. Европе совсем не нужна единая и сильная Украина, действующая в интересах США и отделяющая ЕС от его сырьевой колонии. Естественно, на словах европейцы будут всячески осуждать Россию, принимать какие-то санкции, навесят статус «страны-изгоя» и т.п. Таковы правила игры: громче всего против России будут кричать именно те блоки евроэлиты, которые управляют ситуацией и получают бонусы. При этом поворот войны может быть весьма нетривиальным. Скажем, добившийся независимости Крым вдруг будет принят в Евросоюз как суверенное образование, а московские империалисты останутся у разбитого корыта.

Но опасения, что этот кризис - «начало конца», т.е. финального разгрома и распила России, не кажутся основательными. Распад России создает множество центров силы, откуда можно контролировать Трубу, и влияние США хотя бы на один из них будет концом ЕС как потенциального соперника Америки. Европейцы это прекрасно понимают. Чтобы пришибить Европу, Трубу достаточно перекрыть в одном единственном месте, скажем, в «незалежном Урюпинске», обороняемом американским спецназом. Именно поэтому Европе нужна Единая и Неделимая Россия, с Гарантом Трубы во главе.

Насколько вообще вероятно превращение России в рамках ЕС из «сырьевой территории» и «пугала» еще и в «карающий меч»? Вымирающие русские, даже без учета малороссов и белорусов, – это все еще самый многочисленный европейский народ. Боевой дух среди крупных европейских наций давно угас, комфорт и высокий уровень жизни превратили большинство мужчин в растения. Вести даже небольшую наземную войну Европа не способна просто по состоянию человеческого материала. А воевать в перспективе придется, причем по-настоящему. Дополнительный бонус (с точки зрения хозяев ЕС) – полное отсутствие у русских собственной национальной элиты. Т.е. русские – это не субъект, а объект политики. «Покинутый персонал». Разрешение на относительное оздоровление России и создание полноценной русской армии никакой угрозы для ЕС не представляет.

В 1917 г. решение об уничтожении России европейскими элитами было принято именно по причине неизбежного тотального преобладания русских в ходе грядущего объединения Европы. Даже без учета ресурсов и территории, без учета малороссов и белорусов, русские по численности превосходят две любые европейские нации, взятые вместе. На практике это привело бы к тому, что русская элита потеснила бы все остальные евроэлиты где-нибудь в соотношении 80:20. Поэтому ее просто перебили, а русских превратили в стадо и поставили надсмотрщиков. Следующими под раздачу попали немцы – по той же причине. Но немцев не добили и позволили жить, так как к тому времени сказался фактор США. От пережитков русофобии евроэлитам тоже придется отказаться, иначе им наступит конец.


  • 1
Карающий Меч Европы это не так уж и плохо, но будущее всё равно печально

  • 1