?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Вера во всемогущество пропаганды
гоню телегу
kornev
Благодаря ссылке у френда supermipter, я открыл для себя поучительный новиопский междусобойчик в Фейсбуке. Завязкой темы стали ролики «против ксенофобии», создатели которых, отчасти понимая мотивацию и психологию русских, попытались встать на их место и давить в основном на жалость. Но выросший в оранжерее новиопский подросток, умненькая девочка, посчитала унизительным такое обходительное отношение к носителям ксенофобской крамолы. Она заявила, фигурально выражаясь, что русским ксенофобским свиньям надо прямо в рожу харкать, и это будет значительно эффективнее. Она предложила свою собственную идею роликов, ключевое послание которых можно грубо сформулировать так: «Русские, вы обязаны любить мигрантов, потому что сами русские - свиньи еще похуже мигрантов». Этот постинг процитировал в своем аккаунте отец ребенка, умный и культурный человек, и, под аплодисменты рукопожатной публики, скромно выразил гордость тем, что вырастил Настоящего Человека.

Один из недружелюбных комментаторов суммировал это так: «Советская аристократия смолоду натаскивает своих детей на русских трупах». Это, конечно, перебор. На самом деле речь идет об элементарном непонимании русской психологии. Борцы с ксенофобией в России почему-то не учитывают одну простую вещь: в русском случае ксено-фобия - это именно фобия, от слова «страх». Собственно, я уже об этом писал (см. «Ксенофобия и выживание»). Есть, конечно, в мире народы, которые ксенофобствуют «сверху вниз», из чувства избранности, ощущая себя «Расой Господ». Но русские к ним не относятся. Русская народная ксенофобия в России - это ксенофобия касты парий, которые знают, что всякий их может безнаказанно обидеть, и поэтому нужно держаться от чужаков подальше. Отсюда эти объявления «сдам квартиру только славянам» и т.п. Дополнительным запугиванием и унижением такую фобию не вылечить - она от этого только усилится.

Есть фраза: «Правила техники безопасности написаны кровью». Русская ксенофобия - именно из разряда таких правил. Причем главное даже не в том, что «о мигрантах ходят плохие истории». Основа русского страха - осознание невозможности дать отпор в случае возникновения каких-то проблем во взаимоотношениях. Русские (если они не причастны к власти или к банде) - социально атомизированы, на общину или клан опереться не могут, на государство тоже надежды нет, - оно полностью коррумпировано и всегда встает на сторону сильного. Поэтому русский чувствует себя «слабеньким» при столкновении с любым человеком, который может рассчитывать на (хотя бы мифическую) солидарность и поддержку своих соплеменников. Этот человек, как часть «диаспоры» или «племени», для русского автоматически попадает в разряд «сильненьких», вместе с чиновниками, силовиками, бандитами и т.п. А следовательно, если вдруг с этим человеком возникнет конфликт, то русский окажется одиночкой против группы, в заведомо проигрышной ситуации. Поэтому простому русскому безопаснее вести дела с простым русским, таким же одиночкой (если он не из числа «сильненьких», а это опознается мгновенно). В случае конфликта русского с русским будет какое-то равенство сил и надежда на справедливость.

Создатели «доброй» пропаганды в России не понимают эту элементарную истину: корнем русской ксенофобии является не «плохое мнение о кавказцах» (к примеру), а ощущаемое соотношение сил. Человек предпочитает сдать квартиру русскому из простых, а не «кавказцу», потому что русский - социально слабее «кавказца», и с ним, если возникнут проблемы, легче будет справиться. Грубо говоря, если человек способен без страха взять «кавказца» за шкирку и вышвырнуть из квартиры за неуплату, то он и квартиру ему не побоится сдавать. А если он боится сдавать, то именно потому, что мысленно представляет себе ситуацию, когда «за шкирку выбрасывают» именно его, бывшего хозяина квартиры, а не «кавказца». Проблема не том, что «любой кавказец плохой», а в том, что любого «кавказца» русский по умолчанию причисляет к классу «социально сильненьких», на которых управу в нашем коррумпированном государстве не найти. И пусть вы своей пропагандой убедите его, что негодяи среди русских встречаются в 10 раз чаще, чем среди «кавказцев», - представление о соотношении сил этим не изменить. Русский знает, что с русским негодяем «из простых» совладать как-нибудь можно, он «слабенький», а «кавказский» негодяй (если нарвешься) еще и квартиру отберет, а то и убьет. Связываясь с «социально сильненьким» «кавказцем», русский сразу же ставит себя в зависимое положение, в зависимость от настроений и моральных принципов данного «кавказца», а такое никому не понравится.

Могут возразить, что сказанное о «кавказцах» не применимо к мигрантам из Средней Азии, которые пребывают в социальном низу и заняты на черной работе. Уж на них то русский, казалось бы, может смотреть «сверху вниз» и чувствовать себя членом «Расы Господ». На самом деле для простого русского обывателя даже рабочий-«таджик» - «сильненький», поскольку речь идет не о сравнении доходов, а о соотношении сил в случае возможного конфликта. За «таджика»-чернорабочего в случае чего вступится вся таджикская бригада, если нужно - физически, с обрезками арматуры. При разрастании конфликта - подключится работодатель, диаспора, наконец - официальное посольство Таджикистана. Если конфликт вырастет в масштаб «знакового», то на стороне условного «таджика» окажется изрядная часть собственно российских СМИ и либеральной общественности, и в конечном итоге - само государство РФ, презирающее своих граждан. Примеры тому мы видели не раз. Для обычного русского в России «таджикская» степень поддержки - нечто немыслимое и невозможное. Большинство обломается еще на уровне «бригады».

В историческом контексте, современная русская ксенофобия - это триумфальный успех «либерастов» и их дедушек-большевиков в деле терроризирования и унижения русского народа. Вы, господа, добились, чего хотели: русские разобщены, унижены и привыкли всего бояться. Ваша «борьба с ксенофобией» вызывает ощущение, что вы сами не знаете, чего хотите. Вы уж разберитесь, чего вам нужно: чтобы русские боялись, или чтобы русские не боялись. Если хотите, чтобы русские не боялись, тогда нужно их не унижать и не подавлять, а наоборот, укреплять самооценку, самоуважение, ощущение силы, чувство защищенности. Чтобы русский человек чувствовал себя «сильненьким», Хозяином в своей стране. Тогда он перестанет бояться. Если же вы хотите русского пугать и унижать, то его «ксенофобия парии» от этого только увеличится.

Как мог бы выглядеть правильный и честный ролик против ксенофобии? Примерно так:

«- Ты сдаешь квартиру мигранту? Он же тебя обидит!
- Обидит? Русского в России? Ха-ха-ха!»

Понятно, что прежде чем снимать такой ролик, придется изменить и саму реальность, чтобы этот смех выглядел натуральным. А до тех пор, пока простого русского в России может обидеть кто угодно, ксенофобия является единственной гарантией выживания. Если человек «сильненький», из «сильненькой» социальной группы, то связываться с ним - себе дороже. В этих условиях «отучать» русских от ксенофобии может только человек, сильно ненавидящий русских и желающий им навредить. Ну, или новиопский подросток, выросший в оранжерее и не знающий жизни.

В заключение хотелось бы сказать пару слов о вере во всемогущество пропаганды. Эта вера не столь безобидна, как кажется, и мудрый родитель постарался бы избавить от нее свое чадо. Быть может, даже путем порки розгами по филейной части, как то рекомендует «Домострой». Допустим, некий человек думает, что может «втюхивать» другим людям нечто, их унижающее, им явно не выгодное и противоречащее всему их жизненному опыту. На уровне «черное - это белое, и отдай мне все свои деньги». Что творится у него в душе? Является ли он просто «наивным идеалистом»? Идеалистом - возможно, но наивным - разве что в отношении собственной мотивации. Ибо такой «пропагандист» по умолчанию действует, признавая за собой право на насилие, право затыкать другим рот и наказывать за недостаточно восторженное отношение к своей не выдерживающей критики пропаганде. Такая вера в пропаганду - синдром палача.

Это как с большевистской пропагандой первых лет советской власти. Она была груба, лжива, абсурдна, шита белыми нитками, шла против здравого смысла, но при этом - «удивительно эффективна». Никто не возражал. Никто не смел даже «кривить лицо» по поводу этой пропаганды. Недовольных ставили к стенке или отправляли в лагеря. А с потенциальными оппонентами большевики покончили еще в первые месяцы своей власти, закрыв все чужие газеты. В такой и только в такой ситуации пропаганда может позволить себе унижать своих адресатов и плевать им в лицо. И всякий человек, который позволяет себе в пропаганде унижать своих адресатов и плевать им в лицо, в мыслях своих находится именно в такой ситуации: видя своих адресатов «стадом», признавая за собой право на насилие любой степени и игнорируя саму возможность возражения. Сама возможность возражения автором «наглой» пропаганды, не выдерживающей критики, мыслится как то, что должно быть предотвращено в зародыше путем насилия. Человек, который так мыслит и так относится к людям, - в душе палач и садист, какими бы светлыми и святыми идеалами он ни прикрывался. И это палачество и садизм в итоге обязательно прорвутся. Хорошим примером тому сегодня является нацистская Украина, где все начиналось с «всего лишь» абсурдной пропаганды.


Сейчас, когда жопа в стране явит свою адскую глубину, будет интересно наблюдать новиопские корчи и бурные мутации. Им будет одновременно хотеться, чтобы русские их защитили, и чтобы русских прижали окончательно, чтоб на века.
Ну это как сейчас "диалог" обосравшейся при виде распахнувшейся пасти американского Чужого европейской элиты с русским унтерменшем Вовочкой. Что Вовочка делает? Прикалывается и троллит, ждет, пока клиент созреет. Пока с ним не о чем разговаривать. Пока только ясно, что нужно ядерный арсенал обновить. Так же будет примерно и внутри России.


==Что Вовочка делает?==

Вовочка лебезит, "партнёров не выбирает" и вообще -- "как раб на галерах".
В общем, не его ума это дело, его дело -- кормить украину и, по телевизеру, щёки перед "избирателями" надувать. )))

Edited at 2015-04-18 09:02 pm (UTC)

(Deleted comment)
"Это как с большевистской пропагандой первых лет советской власти. Она была груба, лжива, абсурдна, шита белыми нитками, шла против здравого смысла"

вот тут конкретных примеров хотелось бы

Действительно. Как мы сейчас видим: про попов, казаков, буржуев, белогвардейскую нечисть и росисю, которую они потеряли она говорила чистую беспримесную правду.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Честно говоря, не видно на Украине нацизма -- всё тот же, продолжающийся по кругу, "большевистский" переворот. )))

а слово большевик для вас харам? типа синоним всего плохого?

Ну они ж верят, что Советский Союз распался из-за пропаганды "Голоса Америки", а от жгучей правды телеканала "Дождь" вот-вот наступит конец путинскому режиму.


Весьма точное наблюдение.

Прочитал пост девушки, никакого "харканья в рожу не увидел". Можете привести цитаты, где вы это увидели?

Увы, во многом верно.

«За «таджика»-чернорабочего в случае чего вступится вся таджикская бригада, если нужно - физически, с обрезками арматуры.»

А за русского не вступится?

Против таджика? Желающих сидеть по 282-й статье у нас немного. Государство приучило, что в любом конфликте "русский-нерусский" всегда виноватым назначается русский.

Воспитание ксенофобии в Илитных частных школах РФ

Я Вам расскажу кое-что совершенно новое и интересное про ксенофобию.

Моя подруга работает учителем математики, в одной из самых "крутых" частных школ РФ. Детей туда привозят личные водители, на автомобилях представительского класса. В школе учатся дети мини-олигархов и богатых чиновников.
У неё никакого русского национализма нет, она вообще еврейка.
В одном из младших классов учится чеченец. Подруга возмущенно рассказывала, как он всех остальных детей "воспитывает". Когда я переспросил, может "терроризирует", она ответила, нет, гораздо хуже.
Он может специально уронить что-нибудь посреди урока, и потребовать поднять, другие детки уже и без требования бросаются поднимать. Когда мальчик, который учился лучше этого чеченца (а чеченец учится на удивление хорошо), получал пятёрки, тот измывался над ним настолько (начиная с того, чтобы громко сказать на уроке "А что это Вы ему пятёрки ставите, может он Ваш родственник?"), что что мальчик стал сам просить учителя ставить ему тройки. Дети боятся рассказать об этом всём родителям.
То есть фактически маленький чеченец воспитывает из маленьких новиопов своих рабов - зашуганных и безвольных. Это, на мой взгляд, психотравма на всю жизнь.
Выльется ли она закономерно в ненависть и ксенофобию, или обернётся стокгольмским синдромом и анальной любовью к чудесному гордому народу, я не знаю.
Если бы у родителей было чуточку ксенофобии - они легко могли бы этого избежать.
Я полностью поддержал позицию подруги - никак не вмешиваться в эту ситуацию, и вообще сидеть тише воды, ниже травы. Жизнь дороже. Деток, конечно, жалко, но родители сами виноваты. Они ещё и не поймут, тебя и обвинят в ксенофобии, если скажешь на ушко, они там все более чем "сильненькие".

Edited at 2015-04-19 01:55 pm (UTC)

То,что Вы описали тоже имеет место быть.Но основная проблема все таки в другом.
В народе эти люди считаются проблемными.Малокультурными.Поэтому от общения (и каких-либо отношений ) с ними стараются воздерживаться.Кстати,русским алкоголикам тоже квартиру особо никто не сдаст.А вот евреям сдают,хотя поддержка друг друга у них такая,что остальные этнические группы отдыхают.))

Вот Вы совершенно верно подметили вынужденную ксенофобию нашего народа. Русские по природе своей - интернационалисты, в разбросе от совсем идейных, которые, даже когда будут резать, все равно на последнем издыхании прохрипят "нет плохих наций" (это, к частью, количественно уменьшающийся типаж) до - таких большинство - прагматично-практических. Вспомните достаточно частые истории, как итальянец-француз-даже негр приехал в русскую деревню, поселился, стал вести хозяйство, женился на местной - завел детей etc. Казалось бы, деревня - квинтэссенция всего дикого, махрового, черносотенного...Да глупости! В деревне как раз привыкли смотреть на вещи практически:
- Што-то дочка какого-то жениха привела больно смуглого...Хотя - вон стакан намахнул и даже не поморщился. Да и на сенокосе не филонит. Наш парень, короче.
(в этом плане история из комедии "Не валяй дурака, Америка" вполне себе не сюрреалистична). А вот если приезжий кавказец поселится и вздумает свои порядки наводить - тут да, отпор дадут - мало не покажется.

В ролике "Страна без расизма и ксенофобии"
https://youtu.be/VMJYIvF4sYs

Белым русским людям пытаются привить комплекс вины.
Уж такие они приличные, культурные, скромные, застенчивые эти мигранты. Ну просто плакать хочется. На это и рассчитано.

Если кто не в курсе, в России недавно вышла книга Джареда Тэйлора "Белое самосознание. Расовая идентичность в XXI веке". Если кто не купил, очень рекомендую. Книга уникальная. В ней автор показывает, что на самом деле творится в США в плане межрасовых отношений. Он пишет о том, как не смотря на гигантские суммы, вбухиваемые в устранение межравосых проблем, в США существует самосегрегация, то есть Америка - это не плавильный котёл наций (как нам обычно втирают), а салатница, где различные нац. группы живут в своём замкнутом мире и вовсе не желают перемешиваться. Смешения нет нигде. И где государство менее вмешивается, там смешения всё меньше. В религиозных общинах, например, смешение практически полностью отсутствует.

Поэтому все эти ролики - это попытка оживить мёртвого и сделать из хромого бегуна на длинные дистанции.

"Уж такие они приличные, культурные, скромные, застенчивые эти мигранты. Ну просто плакать хочется."

В паскудном ролике специально не показали, что пакостные мигранты приличные и застенчивые, когда им выгодно такими себя подавать. А как сдашь им квартиру - гадить начнут безо всякой застенчивости, а на замечания нагло возражать, что так и было. "Белые алкаши сами свою хату засрали, а теперь всё на нас, нищасных мигрантов сваливают".

Или как любой чебурек зарежет русского парня, а потом на камеру - сама паинька. И старая хачиха прибежит, расточая во все стороны жалость: и сама-то она порядочная за всю жизнь мухи не обидела, и сынуля-то у неё такой же весь в неё, всегда был тихим, хотел учиться-стать врачом, за всю жизнь даже ни разу не подрался и слова никому плохого не сказал, со всеми здоровался и старшим помогал. Все соседи то же самое распедалят как под копирку. И не дай Бог вам оказаться среди этих соседей вдали от посторонних глаз, ага. Знаем мы, как было в вонючей чечении и прочих чуркистанах. Как оно и сейчас происходит уже в России. А случись подняться шухеру - все виновники на камеры оказываются вот один в один как в паскудном ролике.

> Борцы с ксенофобией в России почему-то не учитывают одну простую вещь: в русском случае ксено-фобия - это именно фобия, от слова «страх».
Это не фобия, этот просто ответ на то, о чём помнят люди, как в начале 90-х убивали русских в Таджикистане, Азербайджане и прочих местах, как визжали: Режь русских свиней, пусть русские свиньи убираются в свою Россию из нашего Баку и т.п.
И когда отказываются брать на работу таджичку это никакая не фобия. Это просто проявление гражданской солидарности, берут на работу свою соотечественницу, которая будет работать, платить налоги и содержать своих детей. Когда отказываются сдавать квартиру иностранному гражданину, это тоже гражданская позиция. Стоимость съёма жилья не растёт, ибо его снимают только свои соотечественники. И т.д. и т.п.
Интересно, в Германии, Японии и т.п. странах, предоставлять место работы можно тогда, когда на эту вакансию нет гражданина своей страны. И самое главное зарплата должна быть только на уровне рыночной стоимости рабочей силы. Т.е. нельзя за полцены взять какого таджика вместо 100% зарплаты немца. Это же не ксенофобия правда?
Так что авторы ролики ренегаты и ненавистники собственного народа, для них иностранный гражданин много важнее и ценнее собственных граждан.

// И самое главное зарплата должна быть только на уровне рыночной стоимости рабочей силы

Более того, в Японии законодательно закреплено, что зарплата иностранного специалиста должна быть БОЛЬШЕ, чем зарплата такого же специалиста-японца. И тут нет никакой ксенофобии или протекционизма! Это сделано, разумеется, исключительно в целях заботы о мигрантах, которые страдают вдали от своей милой Родины и несомненно нуждаются в компенсации этих страданий.

Менталитет народа со временем не меняется. У Короленко, знавшего и любившего Якутию приводятся типы , характерные для разных наций. Якуты не давали распахивать русским землю, но восстанием якутов руководил русский. Поляк после двухлетненего кидалова(пахал землю там где это по - природным условиям невозможно, а местный люд помалкивал), когда понял - пришёл в "общество" и потребовал хорошую лодку, чтобы свалить. Не просил - требовал. Дали. Хохлушка, найдя спутника, устроила западенский хутор. Черкес возил вдвоём(!) с женой спирт на прииски, а оттуда золото в Китай. И даже полиция боялась его трогать.А вообще в России за 150 лет ничего кардинально не меняется.