?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мучительная агония второго стула
гоню телегу
kornev


В перспективе вырисовывается только два абсолютно устойчивых состояния России, две «потенциальных ямы» (если воспользоваться языком физики): национальное государство и радиоактивная пустыня. Все промежуточные квазистабильные состояния – неустойчивы, требуют для своего поддержания немалых затрат, немалого искусства и благоприятных внешних условий. Когда внутри страны становится плохо, а снаружи начинают бить, все эти тонкие конструкции неминуемо обрушатся в войну всех против всех (социальную, межнациональную, межрелигиозную, межрегиональную), которая закончится, опять же, одним из двух стабильных состояний: национальным государством или радиоактивной пустыней. Пресловутая «путинская стабильность» была балансированием на гребне, разделяющем эти две «потенциальных ямы», попыткой усидеть на двух стульях: сохранить страну, но в то же время не допустить национального государства. И если раньше внешние силы помогали путинцам балансировать в этом неустойчивом состоянии, то сейчас, напротив, пытаются вытолкнуть из него.

Зачем? А надоела всем «загадочность» нынешней российской верхушки. Капризы и претензии людей без крови и почвы, самозванцев, которые пляшут на ядерном чемоданчике и обманывают всех, им доверившихся, больше никому не нужны. Мир от этого устал и хочет, чтобы Россия, наконец, «устаканилась» и перешла к чему-то понятному, стабильному и однозначному: к национальному государству или к радиоактивной пустыне. И миру, в общем-то, все равно, какой из этих двух возможностей воспользуются россияне. Но чем дольше российские элиты будут держаться за свою «загадочность», за свое желание сидеть на двух стульях сразу, тем более вероятен второй вариант.

Судя по последним событиям во внутренней и внешней политике, двухстульчатость не рассеется внезапно, как мираж, а будет умирать долго и мучительно. Прежде чем вернуть Россию русским, нынешняя верхушка испробует все альтернативные варианты, даже заведомо ублюдочные, а напоследок устроит еще какую-нибудь «прощальную» пакость.

Впрочем, двухстульчатость сегодня - общая черта нашего общества, и ее в больших количествах можно отыскать даже у тех, кто ратует за национальное государство. Посмотрите внимательно на свою собственную задницу – и я уверен, вы обнаружите, что тоже, хотя бы краешком, но присоседились на второй стул. То есть, национальное государство вам, вроде бы, и нужно, но с какой-нибудь «оговорочкой», которая явно или неявно хоронит саму идею.

Несмотря на наглядный пример Украины, людей, которые уже начали мыслить в виду реальных перспектив ближайшего времени, еще крайне мало. Между тем, дело плавно переходит к вопросу о физическом выживании большинства населения России. Не столь важно, что именно будет главным фактором, угрожающим такому выживанию: коллапс экономики, термоядерный удар или внезапное отключение теплоснабжения в зимнее время. Важно, что вполне вероятны такие ветки развития событий, где 90% жителей России будут наблюдать голодную, холодную или огненно-осколочную смерть своих детей. А перед лицом такой перспективы любой нормальный человек готов убить кого угодно. Здесь уже не до шуток, и из-под людей, привычно ерзающих задом на двух стульях, один стул будут выдергивать и тут же, на месте, этим стулом проламывать череп. А оставшийся стул – прибивать к заднице метровыми гвоздями. Физически, а не фигурально.

Чтобы увидеть вокруг нас море непуганой двухстульчатости, нужно просто поставить вопрос так просто и грубо, как он будет стоять очень скоро, при продолжении нынешних тенденций. А он будет стоять так: «Спасти русского» или «Убить русского», без всяких промежуточных вариантов. Никаких иных, кроме этих двух, государственных перспектив у России больше не будет. Либо Россия превратится в нервное национальное государство, где за малейшую враждебность к русским интересам людей будут раскладывать на асфальте и давить катком, - физически, а не фигурально, - либо превратится в официальный лагерь смерти для русских, где русских и «слишком похожих на русского» будут открыто уничтожать десятками миллионов, уже ничего не стесняясь. Время для реализации промежуточных и умеренных вариантов, похоже, уже упущено.

Если вы этого не понимаете или не принимаете, даже несмотря на опыт Украины (в частности, на то, что там сделали и продолжают делать с «нейтралами» типа Бузины), то вы сидите на двух стульях. А это обрекает вас на мучительную смерть при любом развитии событий. Уж лучше определяйтесь поскорее: «Спасти русского» или «Убить русского». Определяйтесь четко и однозначно, потому что каждая сторона неоднозначность будет трактовать не в вашу пользу, а на «третьепутевцев» будет смотреть, как на вражеских диверсантов, которых нужно убивать в первую очередь. Определенность даст вам какой-то шанс, пусть и небольшой.


«третьепутевцев»

Однако, похоже на намек на третий срок Путина :)

С точностью до наоборот.

Корнев описал коллективного путина родом ещё из СССР.
Время этого уродца прошло, а сам Путин, физическое лицо, не смг выскочить из объятий этой системы.
И мечты автора о длительной агонии это бесплодные мечты: сейчас финансовые интересы Запада требуют быстрых решений. По вине Путина, например, упали цены на нефть. Да за это....

Хорошо написано. Третьего решения никакого нет, со времён Геренния Понтия.

И кстати, великие умы мыслят похоже: образ катка и мне приходил в голову.

Это у англичан великие умы, а у нас - дураки. :)

украина уже показала печальный пример строительства национального государства.
у нас ведь будет точно так же, только еще хуже.
не получится. чего-то не хватает.

- Мама, для того, чтобы строить дома, я стану строителем.
- Какой же из тебя строитель. Вот, Микола подвал выкопал, а его каждую весну заливает. Уж если у него не получилось, то и у тебя будет также, только ещё хуже.




(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Очень доходчиво, спасибо за пост.

роздайте патроны поручик Голицын

а также и ружья

и ещё чтоб пожрать

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Полноценная Военная Империя - это тоже формат национального государства. Типичный пример - германские II и III Рейх, Империя Наполеона, Рим в эпоху Республики.

Есть ещё третий путь:

1. Истинна только русофобия.
2. Россия не нужна.
3. Не бывает других русских.
4. Отречение от русскости происходит через русофобию.

На сих четырёх заповедях утверждается весь закон и пророки.
От Ангриффа 22:37-40


Владимир Милошевич Путин за рулем катка едет по русским

Тяжела шапка Мономаха? А по-другому и не бывает. Тяжело жить, не живи.

> миру, в общем-то, все равно, какой из этих двух возможностей воспользуются россияне

Миру в смысле мироздания-вселенной может и всё равно, мироздание предмет неодушевлённый, а вот США и некоторым европейским государствам со своими реал-политическими интересами -- совсем не всё равно.

Именно поэтому они и конфигурировали в период ~ 1993-98 гг. нынешнее внутриполитическое российское устройство РФ, и поддерживали затем внутри РФ противников национализма.

Это такой патетический оборот :) Фактически - ваша правда.

Ой как страшно. И как это остальной мир в основном без закатывания людей в асфальт обходится? И кстати, автор - латентный садист.

Потому и обходится, что закатывают, видите ли, другие пидорасы ничуть не храбрее вас.

Устойчивое состояние - это медленное развитие. В Европе умеют неплохие темпы из национального государства выжимать. У нас эта технология не освоена. Нам нужен велосипед - или едешь, или падаешь. А национальное государство это машина Фольксваген. Только у нас ключей нет.



Edited at 2015-05-25 06:56 am (UTC)

у всех велосипед. либо давишь колонии постоянно добиваясь их беспрекословного подчинения, либо колонии становятся бывшими, а потом давят и ассимилируют тебя. примеров несть числа - из самых известных этруски и латины, римляне и вестготы, Золотая Орда и русские.

все народы с положительной жизнеспособностью это понимают, просто кто-то сознательно как американцы, кто-то инстинктивно как кавказцы.

как только подчинённый народ избавится от вдалбливаемой презумпции собственной неполноценности (типа "а вот в Европе умеют, а мы-то... эх") он начнёт представлять угрозу для чьей-то красивой жизни за чужой счёт.

и кстати, как показывает исторический опыт, если вы развиваетесь медленнее конкурента, то конкурент вас съедает.

Не совсем корректное сравнение с радиоактивной пустыней. В пустыне ничего нет кроме песка.

Россия сразу после развала СССР тремя алкашами, была устойчива размещена над ямой именуемой как - Урановый рудник. Более точное и емкое название.

От дна ямы, нас отделяет наследство СССР, в виде остатков промышленности, науки - технологий и образования. По мере исчезновения этого слоя прежней империи, Российская Федерация все уверенне занимает место на дне ямы. И будут ли на дне ямы убивать тех в ком заподозрят русского ?? По всей видимости да, будут. И вот тут без вариантов Либо национальное государство без взаимного самоистребления. Либо антинациональное государство в откровенной и неприкрытой форме с истреблением лишнего населения. И выбор уже сделали те, кто нас будет убивать, это заукраинцы в виде коллективного ходорковско навально прохорова явлинского. И чем позднее основное населения поймет что их начали истреблять, те меньше шансов на сопротивление и противодействие.

К разговору о будущем Украины и России хочу привести одну цитату:
"Платонов растопырил глаза.Он не знал того,что на Руси,в городах и столицах,водятся
такие мудрецы,которых жизнь совершенно необъяснимая загадка.Всё,кажется,прожил,
кругом в долгах,ниоткуда никаких средств,а задаёт обед,и все обедающие говорят,что
это последний,что завтра же хозяина потащат в тюрьму.Проходит после того 10 лет,
мудрец всё ещё держится на свете,ещё больше прежнего кругом в долгах,и так же задаёт обед,на котором все обедающие думают,что он последний,и все уверены,что
завтра же потащат хозяина в тюрьму."
Н.В.Гоголь "Мёртвые души.Том второй"