Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Пример Горбачева - всем наука

Подозрение о возможности предательства на самом верху иногда пытаются блокировать следующим наивным рассуждением: «Путин не дурак, у него перед глазами примеры Милошевича, Саддама и Каддафи, поверивших Западу». Логика несколько странная. Саддам и Каддафи сражались до последнего, были взяты в плен и уничтожены. То есть, они наказаны не за капитуляцию, а за отказ от капитуляции и упорное сопротивление. Их пример колеблющемуся лидеру говорит как раз о том, что «капитулировать нужно, и как можно раньше». Есть и пряник - пример Горбачева. Формально Горбачева было за что упечь в Гаагу после отставки, но, как мы видим, он прекрасно себя чувствует, разъезжает по всему свету, пользуется лучезарным уважением со стороны всей западной элиты. Никто его в этом смысле не обманул, не подставил. Потому что человек капитулировал вовремя, развалил все, что ему приказали, и получил заслуженное вознаграждение.

Пример Горбачева, по контрасту с примерами Саддама и Каддафи, - это четкий и однозначный сигнал любому российскому лидеру: «Будешь послушным - получишь, как Горбачев, будешь ерепениться - получишь, как Саддам и Каддафи». Картинку несколько портит пример Милошевича. Человек, вроде бы, честно капитулировал, но его все равно посадили, а потом убили. Думаю, что этому были свои причины. Может быть, он капитулировал слишком поздно - надо было раньше. Может быть, не выполнил какие-то дополнительные условия, которые от него потребовали. Например, ему могли предложить спровоцировать мятеж в армии, которая была недовольна капитуляцией, чтобы на законных основаниях уничтожить или пересажать весь ее командный состав. А он не справился с «миссией», и кадровый костяк югославской армии сохранился, что еще некоторое время может вызывать беспокойство у Запада. «Сербский реванш», технически, все еще возможен. Мы можем об этом только гадать, но Путин, наверняка, достаточно осведомлен, и точно знает, за что наказали Милошевича. И если уж он захочет капитулировать, то повторять ошибок Милошевича не будет и сделает все «четко по инструкции».

То есть, надеяться на то, что Россию спасет «страх Путина и его друзей перед судьбой Милошевича и Каддафи» - полная глупость. Наоборот, такой страх - главный мотив для капитуляции, особенно на фоне горбачевского процветания. Тому, кто хочет на что-то надеяться, придется надеяться, наоборот, на бесстрашие и добрую волю Путина и других ключевых фигур нынешнего руководства РФ. Но пока «регионы гнездования» российской верхушки находятся за пределами РФ, надеяться, в общем, не на что. Настоящим признаком «патриотического поворота» может быть только массовый «исход» российских элитариев и их семей из Лондона и других приятных мест обратно в Россию. Пока этого не наблюдается, что на корню подрывает всю патриотическую риторику нынешних властей.
Tags: полемика, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments