Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

О надеждах на скорый развал США

Косарекс хорошо прошелся по новиопским горе-аналитикам и политикам, надеявшимся на решение российских проблем путем скорого краха Америки:

«Как могло случиться, что крупная часть российской элитки решила, будто США распадутся? Достаточно одного мало-мальски толкового специалиста, чтобы предсказать - США не распадутся в 2008 году, не распадутся в 2012 году, не распадутся в 2016 году и в 2020 году тоже не распадутся. …С самого начала было ясно, что без ядерного обмена ударами США не распадутся, а, если будет обмен ядерными ударами, то это тоже распад не гарантирует. Напротив, может привести к возрождению МакКартизма, причем в более жесткой форме. В этом смысле звать к войне столь же глупо, как ждать распада США и избегать войны. Глупо, поскольку в основе разумной стратегии может быть только признание невозможности развалить США раньше определенных сроков, то есть невозможности выжить без разумных экономических и прочих реформ, когда в принципе неважно, будут жить США или нет. Пускай сами решают, как им жить. Это их право».


Рим можно не любить и строить против него козни, но надеяться на победу над Римом «малой кровью», «без напряга», - это глупость из глупостей. Здесь действует тот же принцип, что и в бизнесе (в случае корпораций или брендов): сохранить за собой первое место проще (и требует меньше ресурсов), чем завоевать его. Чтобы подвинуть лидера, придется (извините) обосраться от напряжения, пустить в ход все свои ресурсы и резервы, и даже это еще не дает гарантию. Элиты ЕС и РФ к такого рода напряжению сил не готовы в принципе, а китайцы не такие дураки, чтобы ради них играть роль пушечного мяса. Подробнее на эту тему (США как Новый Рим) – в моем «сериале» «Ницшеанство Мирового Гегемона» (который туземная элита, разумеется, не читала).
Tags: США, полемика, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments