Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Как обезвредить русский национализм (надежный рецепт)

Элементарно, Ватсон. Надо, чтобы все активисты в теме «русского национализма» мыслили и вели себя как «малый народ», противостоящий «остальному быдлу». «Мы и только мы – истинно русские, а кто с нами не согласен (т.е. большинство) – просто быдло, совки и ватники, недочеловеки». Отсюда неизбежно следует взаимное непонимание и отторжение между кучкой национальных активистов и всей остальной нацией. В такой конфигурации, как только человек становится национальным активистом – он автоматически становится для нации чужим и уже не может вести ее за собой. Тем самым у национализма вырывается его популистское «жало», его главная фишка: понятность, доступность и органичность этой идеологии для национального большинства. И получается тот парадокс, который мы имеем сегодня: большинство населения разделяет националистические симпатии, но активисты, называющие себя националистами, не пользуются в народе ни авторитетом, ни массовой поддержкой. По-отдельности вроде бы все есть: есть и активисты в большом количестве, есть и народ. Но вместе это «не склеивается», потому что активисты ведут себя как отдельный «малый народ» или «секта». Для полной гарантии таких «сект» или «малых русских народов» должно быть еще и много, и они между собой должны отчаянно воевать.

Есть несколько тем, которые превращают русских национальных активистов в «кружок малого народа». Самая ходовая из них – «совкоборчество». Один из таких активистов в комментах «запретил» мне выступать от имени русских, предложил оговариваться, что я выступаю от имени «советско-русских». Между тем, я никогда не скрывал, что считаю русскими интересами - интересы реально существующего русского большинства (те самые «80%» населения РФ), которое в основной массе является полусоветским и по своему воспитанию, и по своим симпатиям. Почему же я должен подлаживаться под концепции маргиналов? Это маргиналам следует оговаривать, что они употребляют слово «русский» применительно не к реальным русским, а к 5%-ному меньшинству одержимых «совкоборцев». На сегодняшний момент «полусоветско-русские» - это и есть «истинно русские», типичные представители русского этнического большинства. Или, другими словами, «истинно русский – это советский на 50%».

Ключевые особенности идеологии национализма – это популизм и эгалитаризм. Если «националист» воюет с популизмом (как принципом) и эгалитаризмом (в рамках нации), то это, гарантированно, «дурак или провокатор», стремящийся вырвать у национализма его «ядовитые зубы», сделать его безопасным для врагов нации. Любой элемент дискурса, который гарантированно настраивает против себя 50% и более этнических русских, должен быть выброшен из программы, которая претендует на «русский национализм». Аналогично, должна выбрасываться любая попытка игнорировать реальное русское этническое большинство в пользу «русских» как идеологической конструкции.
Tags: национализм, полемика, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →